Главная · Народная медицина · Почему после алкоголя понос (диарея) и как лечить патологическое состояние. Употребление алкоголя при диарее

Почему после алкоголя понос (диарея) и как лечить патологическое состояние. Употребление алкоголя при диарее

Расстройство кишечника знакомо большинству. Причин, из-за которых возникает понос, немало. Чаще всего это связано с особенностями работы желудочно-кишечного тракта. По каким причинам развивается понос после алкоголя? Может ли такая диарея быть опасной? Как правильно остановить расстройство, вызванное алкоголем?

Кто-то выпивает каждый день, а кто-то иногда, но в больших объёмах. Все это негативно сказывает на организме. Понос после алкоголя развивается по следующим причинам:

  • интоксикация;
  • рост объёма жидкости в каловых массах;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожог слизистой оболочки.

Расстройство кишечника из-за интоксикации

Диарея после алкоголя возникает даже после однократного употребления спиртного напитка в больших количествах. Порой это признак похмелья, который важно правильно снять.

Алкогольные напитки содержат антисептики. Попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит уничтожение микрофлоры: как вредной, так и полезной. Это приводит к замедлению процесса пищеварения, брожению и расстройству кишечника. Выделяется большое количество токсических соединений. Организм, пытаясь от них избавиться, реагирует диареей.

Человеческий организм неспособен полноценно усваивать этиловый спирт. Проникновения вещества в организм в больших количествах вызывает сильное отравление. Как бы человек ни убеждал себя, что алкоголь в малых дозах безвреден, все равно все напитки содержат определённое количество ядов.

Понос из-за высокого содержания воды в каловых массах

При похмелье многие сталкиваются с расстройством кишечника. Иногда это возникает из-за того, что под воздействием алкогольных напитков кишечник перестаёт полноценно выполнять свои функции.

Люди привыкли отмечать торжественные события, употребляя некоторую дозу спиртных напитков. Это раскрепощает и поднимает настроение, если, конечно, объём выпитого алкоголя является разумной мерой. Но даже после приёма небольшого количества вина, пива или водки может развиться неприятная симптоматика отравления организма этанолом. Чаще всего это проявляется в виде диареи (поноса).

Появление диареи у человека - это признак отклонения работы организма. Частая дефекация, предполагающая опорожнение кишечника естественным путём более двух раз в сутки, считается дисфункциональностью . Диарея/понос обычно появляется на фоне различных заболеваний или особых состояний, возникших, как правило, в органах пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Диарея (понос) – это частый жидкий стул, который может быть вызван различными причинами

Признаки диареи невозможно ни с чем спутать:

  • жидкая консистенция стула;
  • частые позывы к дефекации;
  • спазмы и боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Если понос продолжается более 4 дней, то необходимо обратиться к доктору за помощью. Наиболее опасны для здоровья состояния, когда в кале появляются следы крови, поднимается температура тела, а болевые ощущения становятся постоянными.

Главное в таком случае - остановить потерю жидкости и восстановить водно-солевой баланс в организме, предотвратив осложнения, способные вызвать почечную и сердечную недостаточность. Для этого рекомендуется потребление увеличенного объёма жидкости за счёт питья минеральной и просто чистой воды, травяных чаёв.

Если не выявлены истинные причины возникновения диареи, то нельзя с нею бороться обычными препаратами. Понос - это следствие, а не причина, которую необходимо установить. Только правильно диагностировав болезнь, начинают лечение.

Алкоголь и расстройство стула: взаимосвязь

Причин возникновения диареи много, одной из них может быть употребление разных алкогольных напитков.

Алкоголь часто является причиной диареи

Понос при употреблении алкогольной продукции - это реакция организма на отравляющее действие этанола, содержащегося в спиртных напитках. Обычно от диареи страдают те люди, которые не ограничивают объёмы потребления пива, вина или иных напитков.

Попадание этилового спирта в организм приводит к поражению жизненно важных систем, тем самым нарушая их работу. В результате происходит сбой в функциональности многих органов. Первыми страдают от этанола желудок, печень, поджелудочная железа.


Интоксикация организма приводит к поражению разных органов, что в итоге порождает понос

Диарея после приёма алкоголя, так же как и рвота, является защитной реакцией, предохраняющей от дальнейшей интоксикации. Это своеобразное освобождение организма от ядов.

Понос после употребления спиртных напитков возникает как следствие:

  • интоксикации;
  • ожога слизистой органов ЖКТ и желудка;
  • повышения уровня жидкости в фекалиях;
  • нарушения обмена веществ.

Почему возникает диарея после приёма алкогольных напитков

Можно назвать ряд причин нарушения работы органов пищеварения и ЖКТ после приёма алкоголя:

  1. Алкоголь - это антисептик, но чем выше «градус» спиртного, тем сильнее ожог слизистых. Происходит уничтожение не только патогенных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры желудка и кишечника. В итоге возникает понос.
  2. Если после принятия спиртосодержащих напитков диарея возникает регулярно, сопровождается болями и спазмами, повторяется многократно, то речь может идти об обострении или возникновении иных заболеваний, которые способен вызвать алкоголь:
    • панкреатит;
    • энтероколит;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • гастрит;
    • язва желудка и прочие.
  3. Из-за нарушения и снижения выработки пепсина (фермента, осуществляющего расщепление белков) происходит ухудшение усвоения пищи, а соответственно, возникает дефицит необходимых организму веществ. Это тоже является причиной развития поноса.
  4. Если человек злоупотребляет крепкими спиртными напитками, то алкоголь постепенно начинает негативно влиять на печень, вызывая серьёзные заболевания органа. Одним из симптомов развития патологии является понос.
  5. При большом объёме потребления пива в организм поступает повышенное количество веществ, способных дополнительно (кроме алкоголя) спровоцировать начало диареи. Это ароматизаторы, консерванты, пищевые красители и прочие компоненты, которые часто добавляют в напиток для продления срока годности и придания ему искусственным путём необходимых вкусовых качеств.

Даже слабоалкогольные напитки могут вызвать диарею

О чём может говорить цвет кала

При появлении поноса необходимо обращать внимание на цвет кала. В дальнейшем при сборе анамнеза врачом это поможет восстановить клиническую картину болезни и определить явную причину патологии.

  1. Понос с явными следами крови может свидетельствовать об обострении геморроя, наличии трещин в прямой кишке, присутствии колита.
  2. Чёрный кал во время диареи часто возникает из-за кровотечений в верхнем отделе кишечника. Сгустки свернувшейся крови появляются на фоне обострения болезней желудка.
  3. Понос с элементами жёлчи случается при застойных явлениях и спазмах желчевыводящих путей. Фермент может отдельно присутствовать в испражнениях или окрашивать их в ярко-жёлтый цвет. Это говорит о проблемах с печенью и жёлчным пузырём.
  4. Диарея с калом светлого или зеленоватого цвета со зловонным запахом и присутствием непереваренных кусочков пищи может свидетельствовать о жировом нарушении работы поджелудочной железы.

Увы, самостоятельно узнать причину возникновения поноса при употреблении алкоголя невозможно. Если неприятные проявления продолжаются более трёх суток, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.


От употребления алкоголя страдают многие органы, в том числе и печень

Последствия

Если своевременно не обратиться к врачу, возможно обострение ситуации, влекущее за собой серьёзные последствия. Примером этого может служить:

  • развитие цирроза печени и/или печёночной недостаточности;
  • возникновение почечной недостаточности;
  • развитие заболеваний ЦНС;
  • прободение язвы желудка;
  • развитие аллергической реакции в виде отёка Квинке;
  • рост опухолей и злокачественных новообразований;
  • воспаление анальных желёз с дальнейшим развитием свищей, гангрены, тромбоза;
  • возникновение сахарного диабета.

Лечение поноса после употребления алкоголя

Конечно, если человек регулярно посещает докторов и точно знает, что у него отсутствуют серьёзные хронические заболевания, можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами, способными остановить диарею.

В случаях, если у пациента имеются патологии, обострение которых мог спровоцировать алкоголь, то лечение в индивидуальном порядке назначит доктор. Единственно разрешённые препараты, которые целесообразно использовать независимо от диагноза, это адсорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель и Полисорб.

Таблица медикаментозных средств, эффективных в борьбе с поносом

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Противопоказания к использованию Средняя цена и производители
смектит диоктаэдрический порошок для приготовления суспензии
  • непереносимость фруктозы;
  • кишечная непроходимость.
До 270 р. за 10 пакетов.
Производитель:
Pharmatis (Франция)
лоперамид
  • капсулы;
  • таблетки.
  • кишечная непроходимость;
  • детский возраст до 6 лет для лекарства в капсулах;
  • дефицит лактазы;
  • язвенный колит на стадии обострения;
  • дизентерия;
  • беременность;
  • лактация;
  • дивертикулёз.
  • таблетки - до 11 р. за пачку;
  • капсулы - до 100 р. за упаковку.

Производство:

  • Северная звезда;
  • Оболенское - фармацевтическое предприятие;
  • Биоком ЗАО;
  • Фармакор Продакшн;
  • Озон ООО;
  • Верофарм ОАО (Россия);
  • Лекхим-Харьков (Украина).
нифуроксазид
  • капсулы;
  • суспензия;
  • таблетки в плёночной оболочке.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 7 лет.
  • таблетки - до 220 р. за упаковку;
  • суспензия - до 350 р. за флакон;
  • капсулы - до 250 р. за упаковку.

Производитель:

  • Gedeon Richter Romania (Румыния);
  • Gedeon Richter (Венгрия).
лебенин порошок капсулы
  • непереносимость молочных продуктов.
До 270 р. за 16 капсул.
Производитель:
  • Sandoz d.d (Словения).
  • калия хлорид;
  • натрия хлорид;
  • натрия цитрат;
  • глюкоза.
кристаллический порошок для приготовления питьевого раствора
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы почек.
До 425 р. за 20 пакетов.
Производитель:
Orion Corporation (Финляндия).

Лекарства, останавливающие диарею: фотогалерея

Смекта не только остановит понос, она прекрасно справится с изжогой и метеоризмом
Лоперамид мягко и быстро справится с диареей Стопдиар оказывает мягкое действие на организм человека при поносе
Действие Линекс основано на свойствах эубиотика, являющегося основой препарата Регидрон восстановит водно-солевой баланс и постепенно успокоит понос

Безопасные домашние методы остановки поноса

До обращения к врачу можно временно воспользоваться безопасными рецептами народной медицины, которые мягко воздействуют на организм человека, восстанавливая водно-солевой баланс. Для этого применяют лекарственные травы и натуральные средства, обладающие вяжущим действием.

  1. Настой из аира и дуба:
    1. Компоненты соединяют (1:1), одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают в течение получаса и процеживают.
    3. Пьют по четверти стакана перед едой четырежды в сутки.
  2. Рисовый отвар:
    1. Предварительно промытую крупу заливают холодной водой в соотношении 1:7.
    2. Доводят до кипения, выдерживают на маленьком огне до полного разваривания крупы.
    3. Жидкость процеживают, дают остыть.
    4. Принимают по трети стакана каждые два–три часа.
  3. Отвар ивовой коры:
    1. 1 столовую ложку измельчённой коры ивы заливают 250 мл кипячёной воды.
    2. Отваривают в течение 20 минут на небольшом огне.
    3. После остывания процеживают.
    4. Употребляют по одной столовой ложке 4 раза в день.
  4. Отвар из черники и черёмухи:
    1. Соединяют сушёные ягоды и измельчённые цветки черёмухи в соотношении 2:3.
    2. Столовую ложку полученного средства заливают стаканом воды.
    3. Смесь кипятят 20 минут на малом огне.
    4. После остывания процеживают.
    5. Употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.
  5. Отвар из желудей:
    1. Шесть очищенных плодов дуба заливают 2 стаканами воды.
    2. Отваривают около получаса.
    3. Полученному отвару дают остыть и сразу выпивают.
    4. Принимают раз в день.
  6. Грушевый настой:
    1. Сушёные плоды измельчают.
    2. Заливают 2 столовые ложки груш кипятком в объёме 500 мл и настаивают 4 часа.
    3. Принимают по 50 мл 3–4 раза в сутки.
  7. Отвар из корня щавеля:
    1. Одну чайную ложку измельчённого сырья заливают 1 литром воды.
    2. Кипятят на малом огне 15–20 минут.
    3. Остужают, процеживают.
    4. Принимают три раза в день по 1 стакану.
  8. Раствор крахмала:
    1. В стакане с охлаждённой кипячёной водой разводят 1 чайную ложку сухого картофельного или кукурузного крахмала.
    2. Размешивают и быстро выпивают. Рекомендуется принимать каждый час до прекращения поноса.
  9. Настой из корок граната:
    1. Сушёные корки граната (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка.
    2. Настаивают до полного окрашивания раствора в тёмный цвет.
    3. Процеживают и выпивают залпом.
  10. Ромашковый чай с мятой:
    1. Одним стаканом крутого кипятка заливают цветки ромашки и листья мяты, взятые по 1 чайной ложке.
    2. Настаивают в течение 10 минут.
    3. Процеживают.
    4. Употребляют несколько раз в день.
  11. Чай из крапивы с ежевикой:
    1. Листья крапивы и ежевики соединяют (1:1), одну чайную ложку смеси заливают 300 мл кипятка.
    2. Настаивают в тёмном тёплом месте 2 часа и процеживают.
    3. Пьют 3–4 раза в день как чай по полстакана.
  12. Настой из шишек ольхи и корневища змеевика:
    1. Смешивают растительное сырьё в пропорции 2:1 соответственно.
    2. Заваривают как чай и пьют несколько раз в день.
  13. Настой из полыни горькой:
    1. 1 чайную ложку сушёной травы заливают одним стаканом крутого кипятка.
    2. Настаивают 30 минут, процеживают.
    3. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день, но не более одних суток.
  14. Настойка из герани:
    1. Две чайные ложки травы заливают двумя стаканами холодного кипятка.
    2. Настаивают в тёмном месте 8 часов.
    3. Процеживают и пьют маленькими глотками в течение дня.
  15. Отвар из осиновых почек:
    1. 1 столовую ложку зелёных почек растения заливают 250 мл кипятка.
    2. Доводят до кипения и проваривают на слабом огне 20–25 минут.
    3. Затем настаивают 40 минут.
    4. Процеживают.
    5. Употребляют 3 раза в сутки по 1–2 столовых ложки.

Народные средства при жидком стуле: фотогалерея

Грушевый настой не только вкусен, он полезен при диарее Чай с ромашкой и мятой помогает в разных ситуациях Корки граната быстро справятся с диареей при отравлении спиртными напитками Настой полыни горькой обладает вяжущими свойствами, однако его нельзя долго применять ввиду токсичности В апреле появляются почки на осине. Они хорошо справляются с поносом

Особенности питания

Если после приёма спиртных напитков появилась диарея, необходимо обязательно пересмотреть свой рацион питания. В первые сутки с момента открывшегося поноса лучше отказаться от употребления пищи. Рекомендуется заменить гастрономические изыски рисовым отваром и различными настоями, предотвращающими развитие диареи. А вот потребление жидкости должно быть высоким. Такие методы помогут быстрее вывести из организма шлаки и токсины.

Если состояние стабилизировалось, и не требуется особое лечение, то есть отсутствуют серьёзные хронические заболевания, то на второй день достаточно исключить из питания тяжёлую пищу. В этот период рекомендуется простая еда:

  • запечённый картофель;
  • печёные некислые яблоки;
  • разваренная негустая гречневая, рисовая и овсяная каша на воде;
  • натуральные сухари без консервантов и ароматизаторов;
  • чёрный или зелёный чай без сахара;
  • отварное нежирное белое мясо, лучше измельчённое;
  • отварные яйца.

Обязательно соблюдать питьевой режим - обилие жидкости пойдёт только на пользу.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие диареи, необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • жирную, острую, маринованную и солёную еду;
  • молоко и молочные изделия;
  • сладости разного плана;
  • орехи;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • мучные изделия;
  • шоколад и кофе;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соки.

Лучше отказаться от табакокурения. А об алкогольных напитках и речи быть не должно!

Некоторые профилактические меры

Существует ряд мероприятий, которыми можно воспользоваться, чтобы предотвратить развитие поноса после употребления спиртосодержащих напитков. Это поможет свести к минимуму риск появления диареи, если нет возможности отказаться от выпивки (дни рождения, праздники, встречи с друзьями).

  1. Отправляясь в гости или, наоборот, ожидая их, накануне употребления алкоголя желательно перекусить кашей или отварными макаронами. Сложные углеводы, содержащиеся в этих блюдах, задержат всасывание этанола. Попадание его в кровь будет медленным.
  2. Не стоит использовать параллельно с алкоголем газированные и горячие напитки. Они усиливают действие спиртного.
  3. Рекомендуется каждый стакан или бокал спиртного запивать равноценным количеством чистой негазированной воды.
  4. Накануне застолья желательно принять несколько таблеток активированного угля, чтобы адсорбировать сивушные масла и этанол.
  5. Нельзя смешивать разные виды спиртных напитков, то понижая, то повышая градус.

Конечно, всё это касается тех случаев, когда человек не страдает алкоголизмом и старается придерживаться разумной меры в употреблении спиртного.

Влияние алкоголя на организм человека: видео

Не стоит пугаться появления диареи при употреблении спиртных напитков. Организм каждого человека индивидуален, и реакция его на алкоголь может быть различной. Главное, своевременно принять правильные меры, а при необходимости обратиться к врачу.

С состоянием расстройства кишечника знаком каждый человек. Диарея - это учащенный процесс дефекации, как правило, сопровождающийся жидким стулом. Такое состояние достаточно опасное для здоровья, в особенности, если продолжается длительное время. Основная опасность таится в том, что организм обезвоживается. Понос обычно связан с неправильным функционированием кишечного тракта, возникающим на фоне отравления, стресса или по другим причинам. Часто возникает диарея после употребления алкоголя. Насколько опасно такое состояние?

Как воздействует алкоголь на человеческий организм

После того, как алкоголь попал в желудочно-кишечный тракт, этанол сразу же всасывается в кровь, которая разносит его по всем органам и системам. В этот же момент организм сразу же пытается справиться с интоксикацией, делая попытки устранить вредоносный агент. Для этого требуются огромные энергетические ресурсы. Процесс сопровождается метеоризмом, и диареей.

Почему после алкоголя возникает такое состояние? Все достаточно просто, этанол раздражает кишечник и слизистую. Если человек принимает алкоголь длительное время, то капилляры в пищеводе разрушаются и могут наблюдаться постоянные боли в области живота. Но самый тревожный симптом - дефекация с примесью крови. Даже черный «стул» говорит, что, скорее всего, у человека обильное внутреннее кровотечение.

Следует помнить, что пиво, несмотря на малый процент содержания алкоголя, наносит не меньше вреда организму. Именно небольшой процент этанола выступает в качестве антисептика, но «плохого», который убивает все микроорганизмы внутри, как вредные, так и полезные. Вследствие этого, в пищеварительном тракте начинается процесс брожения. Другая опасность, таящаяся в процессе употребления пива, - обезвоживание организма. Вроде бы и жидкость поступает в организм, но, наоборот, возникает жажда, наступает бесконтрольный выброс желчи, несварение и в дальнейшем начинается понос.

Причины развития расстройства

Независимо от количества и частоты приема алкогольных напитков, спирт негативно влияет на организм человека. Причин диарея после алкоголя несколько:

  • Интоксикация. Очень часто понос, возникающий в этом случае, является лишь следствием похмелья. Любой алкоголь и в любом количестве содержит определенное количество ядов.
  • Увеличение количества жидкости в кале. Высокое содержание жидкости связано с тем, что если человек не находится в состоянии алкогольного опьянения, то вода, поступающая в организм, окончательно всасывается именно в желудке. Если же в кишечнике присутствует этиловый спирт, то он не позволяет полностью всосаться жидкости, ее излишки выводятся через каловые массы.
  • Ожог слизистых оболочек. Сильнодействующие вещества, содержащиеся в спирте, практически полностью уничтожают флору и слизистую желудка, поэтому появляется ожог.
  • Нарушение обмена веществ. Если употребление алкоголя происходит часто, то токсины, беспрерывно поступающие в организм, активизируют резервные силы организма и провоцируют нарушение обмена веществ. На фоне алкоголизма может наступить патологическое нарушение всасывания, что сопровождается не только диареей, но и тошнотой, рвотой.

Еще одна причина

Диарея после алкоголя и жирной пищи - достаточно часто явление. Такая пища очень долго переваривается и оказывает огромную нагрузку на печень, а если добавить алкоголь, то получается ужасающая смесь. Жирные блюда влияют на поджелудочную железу и перенапрягают другие органы, а если есть какие-либо проблемы с одним из них, то сразу же становится заметна нехватка ферментов. В итоге - раздражение ЖКТ и диарея.

О чем может «рассказать» цвет кала

Здоровый человек должен ходить в туалет «по большому» 1-2 раза в сутки. Кал должен быть однородным, без каких-либо примесей и сильного неприятного запаха. Характерным цветом является темно-желтый или темно-, светло-коричневый. Если количество дефекации в сутки увеличивается до 4 раз, то можно говорить уже о наличии поноса. Хотя присутствует и индивидуальный характер такого процесса для каждого индивидуума.

О чем же может говорить цвет кала при диарее после алкоголя:

  • Зеленый. Скорее всего, что произошла сильная интоксикация, возможно, присоединились вирусные или бактериальные инфекции или скопились лейкоциты.
  • Желтый, возможно с примесью желчи. Такой окрас может говорить о том, что усилилась работа перистальтики кишечника.
  • Белый цвет подтверждает то, что желчь не справилась с обработкой пищи, попавшей в кишечник.
  • Черный цвет - опасный признак. Возможно, уже началось внутреннее кровотечение, естественно, если человек не употреблял свеклу или активированный уголь. Происходит это на фоне разрушения эритроцитарного гемоглобина.
  • Вишневый. Такой окрас появляется в начале активного кровотечения. Также вишневый цвет может говорить о том, что распадаются опухоли или появилась тяжелая инфекция в организме.

Самый неопасный цвет кала при диарее после алкоголя - прозрачный. Такой окрас говорит о легком отравлении и, скорее всего, все обойдется.

О чем еще может сказать понос после веселой вечеринки

Если понос появляется после принятия спиртных напитков, то можно заподозрить, что уже развивается гастрит, панкреатит, энтероколит или даже язва. Как правило, в таких случаях общее состояние сопровождается повышением или снижением температуры, запорами и даже потерей веса.

Нередко диарея после алкоголя на следующий день говорит о том, что уже начался патологический процесс в поджелудочной железе или печени. В таких случаях могут наблюдаться болевые ощущения в области этих органов.

Тогда требуется незамедлительное вмешательство медицинского персонала, чтобы не допустить развитие цирроза печени.

Последствия частой дефекации

Одна из самых основных опасностей для организма после употребления алкоголя - обезвоживание. Частая диарея после алкоголя заставляет организм утрачивать самые полезные микро- и макроэлементы, а это «прямая дорога» к анемии.

При частом употреблении спиртных напитков, страдает печень, также утрачиваются витамины, но еще и повышается аммиак в крови, а это риск развития печеночной энцефалопатии.

Алкоголь также является провокатором увеличения селезенки, а такой процесс ведет к развитию варикозной болезни.

Понос после употребления спиртных напитков может привести не только к болезням желудка и печени, но и стать причиной заболевания почек и развития сахарного диабета.

Первая помощь при поносе

Как лечить диарею после алкоголя? Прежде всего, увеличение количества дефекации является следствием нарушения выработки пептина, и как следствие - дефицит белка. Поэтому следует восстановить микрофлору в кишечнике. Лучше всего промыть желудок, на крайний случай принять абсорбенты, чтобы восстановить солевой баланс.

В качестве вспомогательных лекарственных средств могут выступать активированный уголь, «Смекта», «Гастролит» или «Регидрон». Иные фармацевтические средства не рекомендуется принимать без назначения доктора.

Рецепты от знахарей

Как лечить в домашних условиях диарею после алкоголя? Начать надо с употребления большого количества воды, которая позволит быстрее освободиться организму от токсинов и ядов.

Помогут остановить процесс обильной дефекации листья грецкого ореха. Их запаривают в небольшом количестве и пьют в виде чая на протяжении дня.

Можно использовать горькую полынь. На 1 стакан кипятка потребуется 1 чайная ложка лекарственной травы, которую следует заварить на медленном огне на протяжении 30 минут. Употреблять полученное средство следует по 1 чайной ложке не более 3 раз в одни сутки.

Дубильными свойствами обладает кора дуба, поэтому она широко используется, если следует остановить понос. На 1 чайную ложку коры потребуется 250 миллилитров воды, смесь запаривают на водяной бане на протяжении 15 минут. Употреблять лекарство до приема пищи, не чаще 3 раз в день по 1 столовой ложке.

Также можно использовать отвар из цветов ромашки и черемухи.

Реабилитация организма

Желательно, если появилась диарея после приема алкоголя, на следующий день отказаться от приема пищи, тем более тяжелой. Рекомендуется ограничиться травяными чаями, которые будут способствовать устранению симптомов интоксикации и снимут воспаление со слизистой оболочки. В этом случае как нельзя кстати подойдет чай из ромашки.

В пищу можно употреблять отварной рис, только без добавления специй, тем более перца. В последующие несколько дней лучше ограничиться разгрузочным рационом, лучше всего подойдет куриный бульон с добавлением сухариков. Можно употреблять печеный картофель и нежирное отварное мясо.

От каких продуктов лучше отказаться

Как лечить диарею после алкоголя? Восстановительный и лечебный процесс предполагает не только отказ от употребления алкоголя и использование медицинских лекарственных средств, но и изменение рациона питания.

Прежде всего, необходимо отказаться от употребления так называемых тяжелых продуктов. Это грибы и сладости, выпечка, жирная и жареная пища. Ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки.

Профилактические меры

Чтобы не допустить диареи после алкоголя, не стоит начинать пить спиртные напитки на голодный желудок. Лучше перед выходом в гости плотно поужинать, это могут быть макароны или рис, то есть тяжелые углеводы.

Не стоит верить в мифы, что можно смешивать напитки, главное - не понижать градус. Если начали пить коньяк, то вечеринка должна закончиться именно этим напитком.

Если же понос после употребления спиртных напитков появляется очень часто, то следует обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование всего организма.

Но, если есть возможность отказаться от лишней рюмки или застолья, лучше откажитесь.

В заключение

Диарея после «пьяного» застолья - это нормальная реакция организма на попавший этанол в организм. Действительно, поначалу человек ощущает эйфорию, все кажется в «розовом» цвете, поднимается настроение. Но все органы пытаются справиться с ядом и работают практически на износ. Понимание проблемы приходит только утром, с похмельем.

В некоторых случаях утром беспокоит не только понос, но и рвота, спазмы в желудке. Может наступить даже психологический дискомфорт. Некоторые люди, которые злоупотребляют «горячительными» напитками, становятся сильно раздражительными, и доходит до того, что появляются галлюцинации и начинается бред. Поэтому, поднимая очередную рюмку «За здоровье!», подумайте, а будет ли оно после этих 100 грамм?

В большинстве случаев диарея бывает из-за нарушений в функционировании органов пищеварения. Понос после алкоголя вызван реакцией организма на спиртное.

Каловые массы могут иметь разную консистенцию, цвет, запах и сопровождаться различными примесями и вкраплениями. При незначительных дозах напитка спустя несколько дней наступает улучшение. Если выпито много или наблюдается длительный запой, то нарушается работа внутренних органов, что влечет за собой понос и иные негативные проявления.

Чтобы избавиться от проблемы, достаточно прекратить употребление спиртного и провести симптоматическую терапию, например, промывание в случае отравления, прием сорбентов и средств, восстанавливающих водно-электролитный баланс.

Как алкоголь провоцирует диарею

Проникая в организм, этиловый спирт оказывает дезинфицирующее действие, но вместе с патогенной флорой уничтожаются и полезные бактерии. Начинает развиваться дисбактериоз. Система пищеварения дает сбой, перистальтика ускоряется, нарушаются процессы брожения, частички пищи стремительно “покидают” организм в исходном виде.

Помимо этого, спирт обжигает пищевод и желудок, что чревато воспалением. Проникая в кровь и распространяясь по организму, алкоголь оказывает воздействие на нервную систему, отсюда головная боль, тошнота.

Причины

Каждый спиртной напиток по-своему негативно воздействует на организм человека. Это объясняется различными добавками, крепостью напитка, качеством товара.

Основные причины такой реакции в следующем:

  1. В интоксикации. Яды спиртосодержащих средств постепенно оказывают разрушающее действие, вызывая ответную реакцию организма в виде тошноты, рвоты, поноса.
  2. В отравлении некачественным продуктом. Часто популярные напитки подделывают, добавляя вместо качественного сырья сухую спиртовую смесь. Отравиться можно и подлинным продуктом, если условия хранения не были соблюдены, что привело к порче товара.
  3. В повышении объема жидкости. Этиловый спирт не позволяет воде всасываться в организм правильно, поэтому ее излишки скапливаются в кишечнике, вызывая давление в органе и позывы к дефекации. А длительная потеря жидкости через диарею влечет обезвоживание организма.
  4. В травмировании слизистых органов ЖКТ. Обжигающее воздействие горячительных напитков разрушает флору.
  5. В сбое обменных процессов. При длительном употреблении спиртного организм пытается приспособится к условиям, меняя свою функциональность под образовавшуюся среду. Происходит патологическое нарушение всасывания веществ. Организм начинает недополучать полезных элементов, а пища выходит с диареей в полу переваренном виде.

Диарея после приёма алкоголя в процессе застолья может быть связана с отравлением продуктами со стола.

Слишком тяжелая, жирная пища и копчености долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на печень. Жир в свою очередь негативно воздействует на поджелудочную железу, что влечет нарушение ферментного выделения и сбой гормонов.

Понос наутро

Диарея наутро после алкоголя возникает при значительном объеме выпитого. Похмелье характеризуется повышенной утомляемостью, разбитостью, головной болью, поносом. Данное состояние объясняется интоксикацией, возникшей из-за распада спирта.

Множество пищевых добавок негативно воздействуют на работу ЖКТ, метаболизм.

Диарея и желчь после спиртных напитков

Спиртные напитки после проникновения в печень и поджелудочную железу выступают стимуляторами повышенной выработки желчи. Когда эта смесь проникает в кишечник, каловые массы начинают разжижаться и обесцвечиваться.

Желтоватый цвет каловых масс свидетельствует о ферментной недостаточности из-за сбоев в работе железы.

Черный жидкий кал

Изменение цвета стула и его консистенции должно насторожить пациента. Незначительные вкрапления прожилок крови может свидетельствовать о травмировании кишки в нижних отделах, развитии геморроя.

Багровый и вишневый оттенок указывают на развивающееся внутреннее кровотечение.

Понос черного цвета может быть следствием прободения язвы или скрытого внутреннего кровотечения. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Диарея от крепких напитков

Крепкий алкоголь содержит большое количество этилового спирта, что моментально обжигает слизистые стенки органов ЖКТ и заставляет печень работать с повышенной нагрузкой. После водки может наблюдаться рвота и понос, как процесс очистки от интоксикации.

Этанол замедляет выработку пепсина, который помогает пище перевариваться, начинается брожение.

Пагубное влияние слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки содержат газ, который при значительном количестве запускает брожение в желудке.

Шампанское повышает уровень соляной кислоты в желудке, увеличивает перистальтику, что в совокупности заканчивается диареей. Такое же свойство имеет и вино, но, помимо этого, виноградный напиток слабит еще за счет содержания винограда.

Пиво воздействует на перистальтику, вызывает брожение. Иногда возникает аллергия на имеющиеся компоненты красителей и ароматизаторов. При употреблении пенного напитка понос часто свидетельствует об отравлении из-за несоблюдения условий хранения.

Нефильтрованное пиво богато различными добавками, что вызывает негативный очистительный процесс.

Моментальный понос после застолья

Когда от нескольких рюмок начинается сразу понос, это указывает на отравление этиловым спиртом. Причина в том, что организм не привык к данному компоненту и не может его усвоить, в то же время антисептические свойство уничтожает полезную микрофлору и начинается дисбактериоз.

Нарушается производство пепсина, белки не расщепляются, пища не усваивается, что вызывает брожение, и как следствие диарею, возникающую через незначительный промежуток времени после застолья.

Принятие алкогольных напитков может вызвать аллергию, что чревато скоропостижным поносом и сильной интоксикацией .

Отравление чаще происходит при потреблении некачественного сырья. В этом случае характерные симптомы возникают практически сразу. У человека болит голова, он дезориентирован, мучает тошнота и рвота, сильно болит живот, наблюдается слабость, цианоз, повышение температуры, пульса на фоне снижения АД, возникает невнятная речь.

Затянувшийся понос с болью

Длительный жидкий стул может свидетельствовать об обострении патологий ЖКТ:

  • язвы;
  • панкреатита;
  • энтероколита.

Все эти состояния могут отягощаться горечью в ротовой полости, тошнотой, рвотой, головокружениями, слабостью, головной болью.

Дискомфорт с горечью во рту, с желчью в кале и болью справа может указывать на патологии желчного пузыря и печени. Если боль сопровождается повышением температуры, рвотой и поносом, то велика вероятность развития гепатита, а впоследствии и цирроза.

Когда страдает поджелудочная железа, кал имеет непереваренные частички пищи, боль локализуется слева и пациента постоянно мучает тошнота.

Лечение

Чтобы избавиться от диареи, необходимо прекратить прием спиртного и срочно принять меры. В случае отравления нужно промыть желудок и выпить сорбенты.

Если наблюдается длительный дискомфорт, то стоит пройти полное обследование органов ЖКТ. В остальных случаях рекомендуется покой и медикаментозное симптоматическое лечение последствий.

Медикаментозные препараты

Если диарея возникает сразу после застолья или есть подозрения на отравление, то можно сразу вызвать рвоту и промыть желудок раствором марганца или простой кипяченой водой. Далее наступает время энтеросорбентов: Смекты, Атоксила, Активированного угля.

Далее употребляют Полисорб, Энтеросгель, Смекту. Пациента нужно перевести на диетическое питание .

Для восстановления микрофлоры вводят кисломолочные напитки и пробиотики с пребиотиками.

При таком состоянии важно следить за питьевым режимом, чтобы не допустить обезвоживание. При отсутствии эффекта после 2-дневного лечения следует обратиться к врачу.

Вызвать скорую нужно, если пациент потерял сознание, наблюдается обезвоживание, сильная интоксикация, непрекращающаяся рвота и диарея, судороги.

Средства народной медицины

Сильный понос можно лечить даже в домашних условиях после консультации врача.

Чаще всего применяют следующие рецепты:

  1. Крахмальный напиток. В стакане теплой кипяченой воды разводят 1 столовую ложку крахмала и сразу выпивают.
  2. Настой из зверобоя. 2 столовые ложки травы заливают стаканом воды, томят на слабом огне около 15 минут и настаивают до полного остывания.
  3. Отвар из полыни. 1 чайная ложка травы заливается 250 мл горячей воды и настаивается около получаса. Когда болит живот, пьют трижды в сутки по 1 чайной ложке перед едой.

Восстановительное питание

Расстройство кишечника невозможно вылечить одними препаратами. Сразу после появления диареи следует перейти на правильное питание, чтобы разгрузить организм.

У взрослых терапия подразумевает исключение вредных продуктов:

  • острых, жирных, жареных блюд;
  • сладостей;
  • фастфуда;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • кофе, шоколада;
  • газировки;
  • сдобы.

Полезны:

  • сухари;
  • пюрешки из овощей без лука и чеснока;
  • отварные яйца;
  • нежирное мясо, птица;
  • макароны;
  • кисель;
  • творог, молоко, кефир низкой жирности;
  • галеты.

Лечение должно проходить с уменьшением углеводов в рационе, но сохранением объема белковой пищи.

Осложнения

После выпитого спиртного оно начинает разрушать внутренние органы, но симптоматика может отсутствовать длительное время. Пациента должен насторожить резкий подъем температуры, ломота в теле, боли слева или справа в зоне живота.

Бесконтрольное распитие спиртного чревато:

  1. Недугами поджелудочной железы: панкреатитом, диабетом.
  2. Осложнениями со стороны печени, почек. Сюда относят цирроз, гепатит, почечную, печеночную недостаточность.
  3. Проблемами с органами ЖКТ: гастритом, язвой.
  4. Аллергическими реакциями: отеком Квинке.
  5. Поражением центральной нервной системы.
  6. Воспалением анальных желез, образованием геморроя.
  7. Авитаминозом, истощением.
  8. Обезвоживанием.
  9. Отравлением.

Понос после употребления спиртного свидетельствует о нарушении работы внутренних органов посредством влияния этилового спирта на организм. Диарея может начаться сразу, возникнуть на следующий день или продолжаться длительное время.

Основными причинами состояния является интоксикация, аллергия, повышение уровня жидкости в кишке, нарушение обменных процессов и травмирование слизистых покровов внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует уменьшить частоту и объем употребления алкогольных напитков. А в момент застолья нужно правильно подбирать закуску, чтобы не вызвать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Понос после алкоголя – является адекватной реакцией организма. Это должны помнить люди, которые не ограничивают себя в удовольствии выпить и частенько употребляют алкогольные напитки. Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего химического вещества спирта – этанола.

В каких случаях появляется расстройство стула?

Во время приема спиртных напитков, в организм поступает этиловый спирт. По сути, он является ядом для организма. Он поражает все жизненно важные системы и нарушает их нормальную деятельность. Органами мишенями в первую очередь становится желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.

Понос после алкоголя появляется вследствие:

  • отравление организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других;
  • обострение уже имеющегося заболевания, после принятия даже небольшой дозы алкоголя.

При поносе после алкоголя, испражнения могут иметь свои особенности: отличаться по запаху, продолжительности, вкраплению примесей (кровь, слизь, желчь). Ощущения могут сопровождаться диспепсическими проявлениями, болью в животе.

Понос - это проявление нарушения работы органов пищеварения и ответная реакция организма на отравление. К ответной реакции также относится рвота. При отсутствии защитного механизма, количество вредных веществ достигло бы максимума в крови. В итоге, человек бы погиб от интоксикации.

Почему после алкоголя понос может иметь настойчивый и непрекращающийся характер? Это вариант развития или обострения одного из заболевания ЖКТ: панкреатит, гепатит, язва, гастрит.

К наиболее опасным болезням, чаще всего встречающимся можно отнести:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. Понос – является частым спутником обострения хронического гастрита. Большинство людей, систематически употребляющих алкогольные напитки, в своем анамнезе имеют заболевание – хронический гастрит. Прием этилового спирта является пусковым механизмом, для ухудшения состояния человека. В результате эпизоды ремиссии уменьшаются, проявляются классические симптомы гастрита.
  2. Язва желудка – является осложнением хронического гастрита. Она развивается при отсутствии своевременного лечения первичного заболевания. Продолжительный прием алкоголя, может способствовать развитию язвенных поражений слизистой желудка. Одним из симптомов язвы является появление черного зловонного поноса с примесями непереваренной пищи.
  3. Гепатит – поражение печени. Печень является «очистными воротами» всего организма. Она задерживает токсины, вредные вещества. Не дает возможность проникать им в кровь, лимфу, другие важные органы. Алкоголь губительно воздействует на клетки печени. При развитии опасного заболевания может наблюдаться диарея с примесями желчи. При отсутствии адекватного лечения, развивается цирроз или рак печени.
  4. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Является крайне опасным заболеванием! Заниматься самолечением в данном случае нет смысла. Принятие дополнительной дозы алкоголя, в качестве обезболивающего может привести к смерти. При поражении поджелудочной железы наблюдаются: непрекращающийся понос, рвота, сильные боли в животе. Рвота появляется даже от глотка воды и является крайне мучительной.

Спиртные напитки являются причиной развития хронических заболеваний ЖКТ.

Чем опасен понос после пьянки

Диарея после алкоголя может начаться внезапно. Чаще всего она сопровождается множеством неприятных симптомов: отрыжка, рвота, . Однако жидкий стул является единственным признаком поражения организма.

В некоторых случаях, понос является систематическим спутником пьющих людей. Однако спокойно жить с данным симптомом нельзя!

Вместе с жидким калом, человек теряет важные для жизни вещества:

  • воду;
  • витамины и микроэлементы;
  • питательные вещества.

Если понос от алкоголя встречается ежедневно, происходит обезвоживание. Органы и системы не получают необходимое должное питание и витаминизацию. Постепенно нарушается их работоспособность. Человек худеет, снижается умственная деятельность. Постепенно дистрофия оканчивается смертью.

Важные особенности при появлении поноса

Если у здорового человека, выпившего большую дозу спиртного напитка, вдруг появится понос после алкоголя – это нормально. За помощью к врачу, ему обращаться не нужно.


Однако если человек употребляет напитки систематически, необходимо будет учесть все составляющие:

  1. Цвет, количество, длительность стула.
  2. Наличие дополнительных болей и проявлений.
  3. Присутствие в истории болезни хронических заболеваний.

Изучение цвета диареи, возникшей после приема спиртных напитков очень важно!

Жидкий стул с примесями желчи и слизи является свидетельством поражения печени и поджелудочной железы.

Черная зловонная диарея после алкоголя – очень опасный симптом! Он указывает на наличие внутреннего кровотечения. При таком симптоме – немедленно вызывайте скорую помощь!


Как быстро остановить понос?

Как стало понятно, понос от алкоголя является частым неприятным попутчиком. На вопрос, что делать, если после принятия алкоголя у человека появилась , ответить просто. Прежде всего, необходимо оценить состояние пострадавшего. Если человек на самом деле здоров, не имеет хронических заболеваний, выпивает крайне редко и просто не рассчитал дозу, необходимо:

  • отказаться от дальнейшего участия в банкете;
  • при отсутствии рвоты, вызвать ее. Необходимо выпить 3 стакана прохладной воды и раздражить мягкое небо пальцами или ложкой. Данный метод можно применять, если после употребления алкоголя прошло не больше 2-3 часов;
  • осуществить прием адсорбирующего препарата: , Неосмектин, . Данное действие является обязательным! Также можно принять и его аналоги.
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принимать препарат Регидрон. Разведите его согласно инструкции и чередуйте с приемом чистой воды;
  • пострадавшему необходимо пить много чистой воды;

Соблюдение диеты – является одним из основных факторов восстановления здоровья. Запрещено употреблять: жирные, соленые, перченые, жаренные, маринованные блюда.

Показаны: обволакивающие слизистые каши (гречка, рис, манка). Нежирное мясо (индейка, кролик, курица). Вчерашний белый хлеб, сухое печенье. Овсяные и фруктовые кисели. Вся пища должна быть щадящей для организма. Желательно, чтобы она была однородной, перетертой, жидкой.

Это нужно знать

Если понос возник после принятие алкоголя, нельзя:

  • принимать болеутоляющие и жаропонижающие средства;
  • без назначения употреблять противорвотные и противодиарейные лекарственные препараты;
  • продолжать употреблять алкогольные напитки.

Неосознанный прием медикаментов, может усугубить ситуацию и смазать клинические проявления. В таких случаях возникает существенная опасность развития осложнений.

В каких случаях необходима госпитализация?

Понос после алкоголя может быть причиной обращения в больницу. Немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  1. У человека наблюдается стремительный подъем температуры.
  2. Развивается картина интоксикации (спутанность сознания, бред, галлюцинации).
  3. Появляется неукротимая мучительная рвота с примесями слизи и желчи.
  4. Рвота сопровождается кровавыми или черными массами.
  5. Жидкий стул носит навязчивый характер и проявляется более 3 дней.
  6. Наблюдается пожелтение кожных покровов.
  7. Понос имеет цвет белой глины.

Своевременная госпитализация, в большинстве случаев, поможет сохранить жизнь!