Главная · Лекарства · Идеальное питание для весеннего периода

Идеальное питание для весеннего периода

С весенней аллергией каждый год сталкивается 30% населения планеты. Симптомы едва ли можно назвать приятными: сонливость атакует, глаза слезятся, нос заложен, а постоянное чихание не остановить и не унять.

Можно ли подготовиться к весеннему сезону во всеоружии? Еще как! Ваша основная задача - поднять иммунитет, который неминуемо падает в межсезонье, и убрать из рациона аллергены. Рассказываем, как скорректировать питание весной, чтобы не стать заложником аллергии. Будьте здоровы, бодры и веселы!

Налегайте на овощные супы

Основу вашего рациона в период обострения весенней аллергии должны составлять овощи. Во-первых, они относятся к гипоаллергенным продуктам. Во-вторых, овощи богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с аллергией и ее симптомами.

Особенно полезны для аллергиков овощные супы. Пар открывает носовые проходы, а овощи препятствуют высвобождению гистамина, то есть химического вещества, вызывающего аллергические реакции. Стоит обратить особое внимание на овощи, которые богаты витамином С: они справляются с этой задачей максимально эффективно. К таким относятся, например, лук, морковь и помидоры.

Не забывайте про зелень

Весной в рационе аллергика обязательно должна присутствовать зелень. Это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, которые помогают снизить выраженность симптомов и создают благоприятный фон для того, чтобы аллергия не возникала совсем. Особенно полезна зелень при респираторных проявлениях аллергии, так как она богата витаминами А, К, Е, С.

Зелень можно есть в свежем виде или готовить: к примеру, шпинат можно припустить, а капусту кале запечь и приготовить из нее полезные чипсы.

Пейте чай

Горячий чай - еще один эффективный помощник в борьбе с аллергией. Механизм его работы похож на овощной суп: пар открывает носовые проходы и облегчает состояние аллергика. Если добавить в чай несколько ломтиков лимона, то он также будет эффективно блокировать высвобождение гистамина. Кроме того, в составе чая присутствуют полифенолы, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.

Полюбите фрукты

Откажитесь от шоколада, который относится к аллергенным продуктам, в пользу фруктов, но выбирайте плоды для своего рациона правильно. В период обострения аллергии вам подойдут далеко не все фрукты.

Предпочтение стоит отдать бананам, ананасу и ягодам. Они богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. В них также содержится большое количество флавоноидов, которые помогают противостоять аллергии. Ананас и фермент бромелайн, который входит в его состав, снимают раздражение при аллергии. А в ягодах присутствует кверцетин, который предотвращает высвобождение гистамина.

Включите в рацион лосось

Лосось - исключительно полезный продукт. Во многом это связано с тем, что в составе этой рыбы содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, активируют умственную деятельность, а еще помогают организму бороться с аллергией: повышают защитные силы организма и противостоят воспалениям.

Готовьте лосось правильно: варите, запекайте или обжаривайте на гриле. Вы получите максимально вкусный и полезный ужин, который заставит вас забыть о неприятных симптомах аллергии.

Перекусывайте орехами

Орехи - еще один ценный продукт, в состав которого входят полезные жирные кислоты омега-3. Они смогут заменить лосось, если вы придерживаетесь веганства, или станут отличным вариантом перекуса в течение дня при обычном режиме питания. Орехи также укрепляют иммунитет и воюют с внутренними воспалениями в организме.

Весной наш организм испытывает нехватку полезных веществ. Но есть продукты, которые помогут быстро восстановить витаминный баланс и сделать вас бодрыми, красивыми и здоровыми.

Капуста

Весной наш организм больше всего страдает от нехватки витамина С. Главными источниками этого витамина являются свежие овощи и фрукты. Однако ранней весной, после длительного хранения, в них содержится далеко не так много полезных веществ. Поэтому в этот период чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты становится капуста. Конечно, за зиму капуста теряет примерно 30% витамина С, тем не менее, всего 100 грамм свежей капусты обеспечивают дневную потребность организма в аскорбинке. Если у вас нет погреба, в котором хранится свежая капуста, не расстраивайтесь, ведь в квашеной капусте аскорбиновой кислоты содержится не меньше, чем в свежей.

Лимон

Лимон является не менее полезным для организма, особенно ранней весной. Ведь этот красивый желтый фрукт сохраняет витамин С на протяжении всей долгой зимы. А еще мякоть лимона содержит «пектины». Это такие вещества, которые выводят из организма токсины и шлаки, предохраняя его от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Не стоит пренебрегать и лимонной кожурой – в ней содержатся биофлавоноиды, которые поддерживают в тонусе капилляры. Поэтому лимонная кожура прекрасно предотвращает появление сосудистых сеточек на лице.

Зеленый салат

Помимо витамина С в зеленом салате присутствуют витамины группы В. Кроме того, зеленый салат может похвастаться самым высоким содержанием витамина Е среди овощей. Как известно, витамин Е – это антиоксидант, который продлевает молодость кожи, предотвращает появление морщин, делает сосуды крепкими, а волосы – густыми. Помимо всего этого, в зеленом салате содержится магний и кальций, столь необходимые для нормального роста волос и ногтей, а также фосфор и йод, которые позволят вам сохранить ясность ума, даже если вам далеко за 60 лет.

Щавель

Не зря щавель называют «королем весны». Эта травка вырастает на огороде довольно рано, гораздо раньше укропа и петрушка, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним недостатком витаминов. В щавеле содержится очень много полезных веществ и витаминов. Большое содержание витаминов группы В помогает любителям щавеля не страдать от плохого настроения, стрессов и бессонницы. А витамин А помогает сохранить хорошее зрение и продлить молодость кожи. Помимо этого, в щавеле содержится железо, улучшающее цвет лица и состав крови, калий, укрепляющий стенки сосудов и сердечную мышцу, фтор, необходимый для зубов, и магний, улучшающий работу нервной системы.

Однако есть у щавеля и небольшой недостаток – щавелевая кислота, которая способствует отложению солей в организме и может стать причиной заболевания почек. Поэтому людям с болезнями почек не стоит сильно увлекаться щавелем.

Горох

В консервированном зеленом горошке присутствует столько витаминов, сколько и в свежем. Так что обязательно включите его в свой рацион, особенно ранней весной. Горох поможет всегда оставаться бодрыми и полными сил, так как в нем содержится много антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Если же вы решили скинуть лишний вес после долгой зимы, то без гороха вам просто не обойтись. Этот овощ, благодаря высокому содержанию растительного белка, способен быстро насыщать, а калорий в нем содержится совсем немного. По своему составу растительный белок, содержащийся в горохе, близок к мясному, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, способствующие образованию новых клеток в организме. Поэтому горох особенно актуален во время диеты или в период поста.

Редиска

В редиске содержится много витамина С и витаминов группы В, при нехватке которых мы бы быстро превратились в лысых невротиков. Кроме того, редиска богата железом и калием, которые необходимы для наших сосудов и сердца.

А еще в редиске содержатся фитонциды – вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, которые позволяют избежать весенних простуд, воспалительных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кстати, в ботве редиски содержится столько же витаминов и минералов, сколько и корнеплоде, поэтому не спешите выбрасывать ее. Из ботвы можно приготовить зеленые щи, добавить ее в окрошку или салаты, или просто потушить вместо капусты.

Помидоры

Помидоры богаты уникальным веществом под названием «ликопен», который защищает наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Это очень актуально в весенний период, когда загазованность воздуха особенно велика. Таким образом, употребление помидоров помогает предотвратить онкологические заболевания. Помимо этого, ликопен прекрасно умеет бороться с морщинами. Он защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое, как известно, провоцирует появление морщин, и, тем самым, предотвращает раннее старение.

Стоит отметить и тот факт, что если у многих овощей в процессе кулинарной обработки количество полезных веществ уменьшатся, то с помидорами как раз дело обстоит совсем наоборот. Так, после нескольких минут обжаривания или варки содержание ликопена в помидорах увеличивается на одну треть.

Кефир

Кефир поставляет в наш организм столь необходимые фосфор и кальций, при дефиците которых мы бы остались без зубов и постоянно ломали себе кости. Помимо этого, фосфор и кальций участвуют в построении клеток головного мозга, налаживают работу нервной системы и нормализуют обмен веществ.

Несомненно, столь ценные вещества содержатся и во многих других продуктах, но весь нюанс в том, что организм усваивает их исключительно в растворимой форме и в присутствии органических кислот. Органические кислоты содержатся и в черной смородине, и в цитрусовых, и в клубнике. Но, к сожалению, в них практически отсутствует и фосфор, и кальций.

Зато в кефире содержится и то, и другое. Именно поэтому его состав является наиболее сбалансированным.

Мы всегда с нетерпением ждем весны, ведь впереди море солнечных дней. И самая пора изменить свой рацион питания, чтобы во всеоружии встретить лето - красивыми и здоровыми. Меню должно изобиловать продуктами, богатыми витаминами и минералами - это поможет не допустить развития гиповитаминоза и весенней депрессии. Со специалистами MedAboutMe обозначим 10 суперпродуктов, которые будут чрезвычайно полезны после «голодной» на витамины зимы.

Никогда не пробовали артишоки? Самое время поэкспериментировать с новыми вкусовыми ощущениями!

В артишоке содержится важнейший для организма минерал магний. Его нехватка сказывается на состоянии мышц - вы будете быстро уставать при активных физических нагрузках. Это овощ, который заряжает энергией.

Установлено, что в 100 г артишоков содержится больше антиоксидантов, чем в клюкве, апельсинах и красном перце. Один из лучших продуктов, чтобы укрепить ослабленный иммунитет .

Что
приготовить
за 10 минут?

Приготовьте диетический бутерброд. Поджарьте в тостере ломтик цельнозернового хлеба до золотистой корочки. Ровным слоем распределите по нему нежирную сметану, перемешанную с мелко порубленной петрушкой. Сверху выложите слой из моцареллы и вареных артишоков, порезанных тонкими кружками. Готовый бутерброд посыпьте нашинкованным зеленым луком.

Абрикосы: красивый загар и защита кожи

В абрикосе содержится много магния и фосфора, которые способствуют улучшению памяти. Особенно необходимы эти микроэлементы тем, кто занимается умственным трудом. Стимулируйте свою работоспособность весной!

Оранжевый цвет плодам придает бета-каротин. Это вещество в организме превращается в витамин А, который способствует выработке пигментов, придающих покрову красивый бронзовый оттенок. Чтобы после отпуска хвастаться загаром, начните есть абрикосы еще весной. Также провитамин А защищает кожу от солнечных ожогов.

Альтернативой свежим абрикосам станет курага.

Что
приготовить
за 10 минут?

Приготовьте бодрящий витаминный смузи. В емкости от блендера смешайте порезанную мякоть дыни, несколько штук абрикосов, горсть малины, несколько листочков базилика. Все ингредиенты измельчите до однородной консистенции. Напиток подавайте, украсив его сверху веточкой мяты.

Свежую спаржу можно найти на полках магазинов уже ранней весной. Побалуйте себя блюдами на ее основе - вкусные и полезные, сытные. Учитывая низкую калорийность продукта (всего 20 ккал на 100 г), спаржу рекомендуется добавлять в диетическое питание .

Спаржа богата калием, полезным для работы сердца. В ней много фолиевой кислоты, отвечающей за образование новых клеток и нормализацию химических процессов в организме. Вот почему спаржу рекомендовано включать в меню беременным и кормящим женщинам.

Съев небольшую порцию продукта, вы восполните около половины суточной нормы витамина К, полезного для костей.

Что
приготовить
за 10 минут?

Приготовьте вкусный и сытный гарнир из спаржи. Поставьте разогреваться духовку. Помойте 300 г спаржи, сложите ее в глубокую миску. Добавьте сюда 3 ст. л оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, по 1/2 ч. л высушенных базилика, тимьяна и орегано. Все тщательно перемешайте. Спаржу выложите на противень, сверху присыпьте крупно натертым сыром. Готовьте в духовке примерно 7 мин. Готовое блюдо подавайте, сбрызнув лимонным соком.

Комментарий эксперта

Вегетарианские блюда очень разнообразны. Они прекрасны своей натуральностью: природные цвета, естественный вкус, максимальная польза от каждого продукта. Различные ингредиенты позволяют поддерживать организм в тонусе. Если каждый день «заправлять» себя полезной и питательной растительной пищей - уйдет не только чувство голода, но и усталость. А еще в таких блюдах уж точно не будет консервантов и красителей!

Приготовьте салат с киноа. Это очень полезная крупа родом из Южной Америки. В ней много растительного белка со сбалансированным аминокислотным составом. А если сочетать ее с разноцветными овощами, то можно получить настоящую полезную «радугу».

Ингредиенты: 3 стебля спаржи, 10 шт помидор черри, огурец, морковь, 10 г семечек, болгарский перец, цуккини, 50 г киноа, салат айсберг и микс, по 1 ст. л соевого соуса, кокосовых сливок и оливкового масла, половина лимона.

Приготовление:

  • Киноа промойте, варите в течение 10 мин.
  • Листочки салата порвите прямо руками на части.
  • Помидоры разрежьте напополам.
  • Спаржу разрежьте на кусочки.
  • Морковь крупно натрите или порежьте мелкой соломкой.
  • Цукини порежьте сначала кружочками, а потом соломкой.
  • Болгарский перец тонко порежьте.
  • Перемешайте в глубокой миске все ингредиенты, посыпьте семечками.

Салат заправьте соусом из кокосовых сливок, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.

Ревень: нормализация процессов пищеварения

Стебли растения с виду похожи на сельдерей. Вот только оттенок у них другой - красный. Ревень сделает любое блюдо ароматным и очень полезным - из него готовят супы и салаты, десерты. В кулинарии используются только стебли растения.

Одно из главных полезных свойств ревеня - способность улучшать процессы пищеварения. В нем много витаминов С и А, полезных минералов.

Что
приготовить
за 10 минут?

Приготовьте мексиканский соус сальсу с ревенем и манго. Вскипятите в кастрюле воду, введите сюда 3 мелко порезанных стебля ревеня - варите не более 30 сек. Ревень откиньте на дуршлаг - пусть остынет. Потом в глубокой миске смешайте ревень, красную луковицу и манго, нарезанные кубиками, 2 ст. л свежего измельченного базилика, натертый огурец, 1 ч. л измельченного чеснока. Сальсу подавайте на стол, сбрызнув соком лайма.

Если хотите «почистить» организм к новому сезону, редис - то, что нужно. Это диетический продукт для тех, кто строго следит за своей фигурой! Насыщенный цвет овоща сделает ваше меню ярким - отличный способ разбудить аппетит. И не спешите отправлять в мусорное ведро ботву редиски - в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде. Листья можно добавлять в зеленые щи и холодные супы, салаты, овощные рагу.

В редисе велико содержание клетчатки, которая ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу пищеварительной системы. В овоще также содержатся антоцианы, участвующие в сжигании жиров. Есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление редьки способствует снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови.

Витамин С и фитонциды в составе овоща поспособствуют укреплению иммунитета и защитят организм от сезонных простудных заболеваний. Витамины группы В укрепят нервную систему, «расшатанную» за зиму.

Что
приготовить
за 10 минут?

Приготовьте диетический бутерброд с редисом и творожным сыром. Возьмите ломтик хлеба, поджарьте его на сковороде или в тостере. Смешайте 100 г мягкого творожного сыра с мелко порубленными кинзой, петрушкой и укропом. Помойте 2-3 редиски, нарежьте тонкими кружками. Кусок хлеба намажьте сырной массой с зеленью, а сверху выложите кружочки редиса.

Шпинат: держим аппетит под контролем

Ароматные листья шпината доступны круглый год - в свежем или в замороженном виде. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, витаминные смузи.

В шпинате велико содержание витаминов С, А и К - тех веществ, которых не хватает организму весной. Среди микроэлементов превалирует железо. Диетологи считают, что именно шпинат - один из самых полезных видов зелени, который используется в кулинарии.

Есть мнение, что регулярное употребление блюд со шпинатом на завтрак (например, салата или смузи) помогает надолго приглушить чувство голода. Отличное решение для тех, кто сидит на диете.

Комментарий эксперта

Шпинат используют во многих зеленых коктейлях, ведь в нем много железа. Но микроэлемент из зелени усваивается организмом плохо. Есть одна хитрость - шпинат используйте вместе с продуктами, содержащими витамин С. Тогда вы получите от напитка максимум пользы!

Смузи могут заменить полноценный завтрак или обед, их удобно взять с собой и использовать в качестве полезного перекуса. Они дают нам энергию, силы и заряд бодрости на весь день.

Ингредиенты:

  • 100 г шпината,
  • 3 огурца,
  • 2 апельсина.

Приготовление: Первым делом нужно выжать апельсиновый сок. Затем в чашу блендера поместите листья шпината, огурцы (очищенные и порезанные крупными кусочками). Все это залейте апельсиновым соком и взбейте.

Готовый напиток перелейте в стакан. Украсьте колечком сушеного апельсина - это на ваше усмотрение.

В каких витаминах особенно нуждается организм ранней весной? В первую очередь - в витамине С. Главные его источники - свежие ягоды, фрукты и овощи. Но ранней весной сложно будет найти натуральные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты - новый урожай поспеет еще нескоро. И именно капуста сейчас становится одним из главных источников витамина С. 100 г продукта обеспечит организм практически суточной нормой полезного вещества.

Обязательно добавьте в меню свежую или квашенную капусту.

Что
приготовить
за 10 минут?

Приготовьте салат с белокочанной капустой и гранатом. Нашинкуйте половину небольшого кочана капусты, крупно натрите морковь. Ингредиенты смешайте в глубокой емкости, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, сверху присыпьте зернышками половины граната.

Зеленый горошек: помощник в похудении

Добавление в меню свежего горошка весной поможет оставаться бодрыми и полными энергии. В нем много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме.

Без свежего горошка не обойтись, если после долгой зимы вы решили скинуть набранные килограммы. В нем много растительного белка и пищевых волокон, которые быстро насыщают при минимальном поступлении калорий и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Растительный белок в горохе по своему составу приближен к животному - отличная альтернатива мясу, если вы строго соблюдаете пост.

Что
приготовить
за 10 минут?

Приготовьте мятный суп-пюре. Сварите в подсоленной воде по 200 г замороженных кукурузы и горошка - примерно 5 мин. В это время обжарьте мелко порезанную луковицу в оливковом масле. Смешайте в кастрюле лук, кукурузу и горошек, добавьте 100 г воды и 100 г кокосового молока. Массу посолите и поперчите, введите сок от половины лимона и пучок свежей мяты - все взбейте блендером. Суп доведите до кипения и сразу снимите с огня. Блюдо подавайте со сметаной.

Крапива: колючая трава для поддержания иммунитета

Не очень популярный в кулинарии продукт. И очень зря! В крапиве велико содержание железа, цинка, фосфора, селена и кальция.

Листья крапивы обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное их употребление поможет укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, убрать «синяки» под глазами.

Что
приготовить
за 10 минут?

Приготовьте соус песто из крапивы, который станет вкусным дополнением к любому блюду. Измельчите в блендере большой пучок молодых листьев крапивы с 5 ст. л оливкового масла. Добавьте к массе 4 ст. л натертого пармезана, горсть грецких орехов. Еще раз измельчите. Подавайте готовый соус свежим или храните в стеклянной закрытой банке.

Каким должно быть весеннее меню - «яблоко раздора» среди экспертов. Одни призывают делать ставку на сезонные продукты, воспевая их богатый состав. Другие советуют воздержаться от осенних фруктов и овощей, растерявших во время хранения витамины и минеральные вещества. Стоит отметить, что специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора не видят опасности в прошлогоднем картофеле, моркови и свекле. Главное условие - продукты должны быть надлежащего качества, без признаков порчи.

Весна – чудесная пора, но к сожалению, никуда не денешься от простуд, недомоганий, . Из-за нехватки воздуха зимой, короткого светового дня, снижения двигательной активности, организм сильно ослаблен. Поэтому в начале марта многие люди плохо себя чувствуют, тем более погода является переменчивой – вроде бы солнышко, но холодный ветер. Организм настолько уставший, что просто не может сопротивляться разным вирусам, бактериям, человеку приходится страдать от сезонных эпидемий.

Конечно, на погоду, климат никто не может повлиять, поэтому важно пересмотреть свое меню. Вся пища должна заряжать энергией, обогащать организм необходимым количеством витаминов. Зимой, как правило, человек употреблял калорийную пищу – жирные, острые соусы, наваристый бульон, сладкую выпечку. Некоторые люди делают правильно – сбалансированно питаются зимой, поэтому весна не сказывается на их самочувствии.

Основные принципы

Весной чаще всего человек страдает от гиповитаминоза, авитаминоза, в организме значительно уменьшается количество витаминов. Если продолжать есть вредную пищу, пить в большом количестве кофе, все закончится неприятными последствиями. В конце зимы практически не остается витамина С, А, В, Е, D. Поэтому так важно включить в свое меню животную и растительную пищу:

  • Зелень.
  • Ягоды.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Масла.
  • Молочную продукцию.
  • Крупы.
  • Хлебные злаки.

Почему не стоит употреблять соль и сахар? Немного соли необходимо организму, чтобы в нем происходил нормальный водно-солевой обмен, а вот пересаливать блюда не стоит. Сахар старайтесь заменять , медом, вареньем.

Хранение и приготовление продуктов

Ягоды, овощи, фрукты

Часто многие не замечают, что у них творится в холодильнике – могут положить два разных несовместимых продукта, длительное время держать их. Овощи, ягоды, фрукты, зелень нельзя слишком долго держать в воде, старайтесь чистить, мыть их перед приготовлением пищи. Овощи кладутся, когда вода закипает, так можно сохранить в них полезные вещества.

Соленые огурцы и квашеная капуста

В марте эти продукты считаются важным источником полезных веществ, главное их правильно хранить – в рассоле. А не нужно промывать, просто нужно отжать рассол.

Замороженное мясо и рыба

Продукты размораживаются постепенно. Делать это лучше всего на полке холодильника, а не в теплой воде или в микроволновке. Не стоит весной употреблять жареную рыбу, мясо, старайтесь отваривать, запекать. Так сохраните большое количество минералов, витаминов. Старайтесь, как можно меньше подвергать продукты тепловой обработки. Только важно быть осторожным. Например, если не доварить мясо, не прокипятить молоко, все может закончиться серьезными проблемами со здоровьем.

Нарезка продуктов

Некоторые для экономии времени заранее нарезают продукты, готовят еду. Не стоит этого делать! В такой пище нет ничего полезного, пустые калории, которые только насыщают организм. Оставили еду на завтра? Лучше употреблять холодной, она более безвредная.

Свежая зелень

Весной нельзя обойтись без зелени, но в начале марта ее, к сожалению, еще нет. Стоит ли покупать тепличную зелень? Не рекомендуется, потому что вы не знаете, чем она обрабатывалась, где росла. Можете попробовать самостоятельно на подоконнике выращивать растение.

Посадите в разные горшки разные культуры – , сельдерей, петрушку. Землей запасайтесь осенью, можете купить в магазине цветов. Конечно, легче посадить луковицу, чеснок в лунки, главное постоянно поливать их отстоявшейся водой.

Семена укропа, петрушки тщательно обработайте перед тем, как садить. Сначала тщательно промойте, после заверните в марлю, и положите в тепло. Затем нужно посадить семена в рыхлую почву, увлажнить ее, поставить контейнер в место, которое хорошо освещается.

Весеннее меню

  • Завтрак. Обязательно употребляйте каши с цельных круп – овсянку, рис, пшено. Добавьте в меню кукурузную, ячневую, пшеничную каши.
  • Обед. Рекомендуется употреблять овощной суп. Он является достаточно сытным, при этом не калорийный. Важно! Когда варите суп, старайтесь не затягивать варку, все овощи бросайте в воду, которая кипит. Варится все, пока не станет мягким, затем немного посолите блюдо, добавьте специи, растительное масло (не советуют зажаривать суп). В тарелку с супом можно добавить сметану, зелень, тертый сыр. Перед супом на обед хорошо было бы употребить салат с овощами, только старые не используйте. Старайтесь готовить винегрет, для которого провариваются все овощи, посыпайте его зеленью. На второе можете съесть нежирное мясо индейки, курицы, говядины, телятины, а также рыбу, в которой много полиненасыщенных жирных кислот, белка.
  • На полдник отлично подойдет фреш, фрукты, кисель, компот с сухофруктами, кисломолочная продукция, орехи, творог. Старайтесь сочетать продукты.
  • На ужин должно быть минимальное количество пищи – морепродукты, фрукты, ряженка, зелень, кефир.

Как бы вы не старались составить свое меню, не у всех получается достичь потрясающего результата. Иногда дополнительно нужно принимать разные витаминные комплексы: Витрум Пренатал, Мульти Табс, Дуовит, Алфавит, Паритет, Велмен, Компливит, Менс Формула, Фармамед . Старайтесь выбирать те витамины, которые полностью будут отвечать вашим потребностям. Например, для спортсменов, активных мужчин больше подходит Дуовит, Алфавит , а вот Витрум больше предназначен для женщин. Здесь очень много разных видов: Витрум Энерджи, Витрум Бьюти, Витрум для беременных.

Итак, весной особенно важно следить за тем, что и как вы едите. Именно от питания зависит состояние организме. В случае нехватки полезных продуктов, снижается уровень гемоглобина, начинают обостряться разные хронические заболевания, ослабевают ногти, волосы, сильно шелушится кожа. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо правильно составить меню. Если самостоятельно это у вас не получается, обратитесь к специалисту.

Чем питаться весной? Ни в чем себе не отказывайте...

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач- Ольга Евгеньевна Славинская.

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А. Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Необходим: для зрения и регенерации костей. На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В. Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови. На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина. На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е. Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. На заметку: витамины Е и, А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D. Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс , поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным .

Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе.

А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной.

Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки — единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа.

Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В течение следующего месяца — а им станет конец марта — апрель — пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней. Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки.

Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D — его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В:

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

Самые важные микроэлементы:

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.