Главная · Уход за собой · Русские традиции: учимся заваривать иван-чай. Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях

Русские традиции: учимся заваривать иван-чай. Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях


(кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже .

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» - реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века - Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной - зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано


Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Чем ещё полезен иван-чай?

    Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

    Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

    Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;

    Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом ;

    Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

    Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

    Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;

    Действует на вирусы и противостоит аллергии;

    Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

    Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

    Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

    Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;

    Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

    Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

    Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

    Малокровие (анемия);

    Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, ;

    Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);

    Обменно-воспалительные заболевания кожи.

    Отравление и кишечная дисфункция;

    Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;

    Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ;

    Эффект постоянной усталости, переутомление;

    В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и ;

    Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);

    Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;

    При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;

    При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);

    При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Иван-чай для мужчин:

Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.

Иван-чай для женщин:

Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Чай из иван-чая

Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

Как заваривать иван-чай?

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Первый способ заваривания иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.

Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.

Второй способ заваривания иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая

Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.


Методы ферментации:

1. Простой способ ферментации

Сбор растительного материала проводится утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.

Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровую бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 – +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.

В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

2. Забытый способ

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.

Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 – 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле – августе проводим дополнительную ферментацию.

С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.

Важный момент!

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества будут намного хуже, более слабыми.

Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину – пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.

Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособление работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора – два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток – десятилетия!

3. Ферментация под гнётом в собственном соку

Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.

А теперь наглядный урок приготовления копорского чая, смотрите видео:

Применение при:

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангина, и .

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной .

Иван-чай при беременности

Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.

Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний ( и ОРВИ).

Иван-чай при простатите


Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).


Иван-чай (или кипрей) - это травянистое и многолетнее растение, которое относится к семейству Кипрейных. Трава имеет широкий стебель, а зеленые листья - удлиненную форму. Иван-чай способен достигать 2 м в высоту. Кипрей растет на песке, в лесах и вдоль водоемов. Чаще всего его можно встретить на Урале или в сибирской тайге. Свежие листья растения содержат огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для организма человека. Чтобы получить пользу от заваренного иван-чая, необходимо его правильно сушить и ферментировать.

    Показать всё

    Химический состав и лечебные свойства

    Надо отметить, что уникальный состав иван-чая обладает огромным количеством полезных веществ, которые содержатся в корне и семенах растения. В состав кипрея входят следующие компоненты:

    1. 1. Слизь.
    2. 2. Дубильные вещества.
    3. 3. Углеводы.
    4. 4. Пектин.
    5. 5. Бор.
    6. 6. Биофлавоноиды.
    7. 7. Витамины группы В, С и А.
    8. 8. Микроэлементы: марганец, медь и железо.
    9. 9. Макроэлементы: калий, кальций, магний и фосфор.

    В зелени растения количество витамина С содержится намного больше, чем в апельсине или лимоне. Поэтому он считается незаменимым веществом для повышения иммунитета, а также при нарушении метаболизма и анемии. Благодаря витаминам и минералам трава оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, кипрей обладает и другими, не менее полезными свойствами:

    1. 1. Стимулирует кроветворение.
    2. 2. Нормализует работу ЖКТ.
    3. 3. Устраняет головные боли и мигрень.
    4. 4. Укрепляет сердечную мышцу.
    5. 5. Улучшает обмен веществ.
    6. 6. Выводит токсины из организма.
    7. 7. Способствует быстрому заживлению ран, язв или ушибов.
    8. 8. Уменьшает риск развития новообразований.
    9. 9. Укрепляет костную структуру.
    10. 10. Нормализует артериальное давление.
    11. 11. Замедляет процесс старения.
    12. 12. Способствует быстрому похудению.

    Кипрей применяют не только в народной медицине, но и в косметических целях. Его добавляют в качестве основного ингредиента в кремы, маски и паровые ванночки.

    Показания к применению

    Опытные травники считают кипрей эффективным средством против различных болезней, а также для их предотвращения. Важно помнить, что отвары и чаи лекарственного растения, приготовленные в домашних условиях, следует принимать как дополнение к медикаментозному лечению.

    Иван-чай помогает при следующих недугах:

    1. 1. Дисбактериоз и метеоризм.
    2. 2. Анемия.
    3. 3. Стоматит и пародонтоз.
    4. 4. Ангина и ОРВИ.
    5. 5. Диарея.
    6. 6. Запор.
    7. 7. Заболевания мочеполовой системы.
    8. 8. Вегетососудистая дистония.
    9. 9. Болезни суставов.
    10. 10. Онкология.
    11. 11. Повышенная возбудимость.
    12. 12. Бесплодие.
    13. 13. Гипертония.
    14. 14. Герпес.

    Благодаря тому что кипрей обладает седативным эффектом, его успешно применяют для терапии неврозов, агрессии, ощущений тревоги, бессонницы и резких перепадов настроения.

    Как правильно сушить и заваривать иван-чай?

    В 19-м веке трава была заменой импортного чая, который являлся дорогостоящим товаром. Чай из кипрея был известен по всей Руси. Его собирали в большом количестве и отправляли в другие государства.

    Прежде чем заварить иван-чай, его необходимо высушить. Для этого необходимо собрать свежие листья растения в момент его активного цветения.

    Процесс:

    1. 1. Основной компонент чая оставляют в темном месте на 1 день.
    2. 2. Затем листья скручивают в трубочку и выкладывают в специальную посуду.
    3. 3. Емкость накрывают влажным материалом и оставляют в таком положении на 1 день. В течение этого времени трава проходит весь процесс ферментации, а также наделяется цветочным вкусом и насыщенным ароматом.
    4. 4. После этого листья кипрея перекладывают в другую емкость и досушивают.

    Для сушки лекарственного растения лучше всего подойдет русская печь, но выполнить заготовку сырья можно и в обычной духовке. Чтобы чай не растерял все свои целебные свойства, необходимо обеспечить приток воздуха. Если после ферментации листья иван-чая сохранили зеленый цвет, то значит, заготовка растения была выполнена правильно.

    Как сделать чай?

    Рецептов приготовления кипрея в домашних условиях очень много. Но все же классическим вариантом изготовления напитка является русский чай.

    Пошаговый процесс:

    1. 1. Высушенные листья травы нужно растереть в руке или разрезать на маленькие кусочки.
    2. 2. Насыпать 2 чайные ложки сухого сырья в стеклянный сосуд и закрыть крышкой.
    3. 3. Залить измельченные листья 1 стаканом кипятка.
    4. 4. После чего напитку дать настояться около 10 минут.

    Заваривать русский чай - это целая традиция, которую нельзя нарушать. В противном случае можно испортить вкусовые и полезные качества напитка. Для приготовления чая рекомендуется взять обычный стеклянный чайник, а не электрический. После чего его необходимо обдать горячей водой. Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, к нему можно добавить мед, душицу, мяту или любые другие травы.

    Целебные настои и отвары, изготовленные из листьев иван-чая, обладают антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, вяжущим и обволакивающим действием.

    При простатите

    Лекарственный настой эффективно помогает в лечении аденомы простаты и простатита. Его способ заваривания очень прост:

    1. 1. Для его приготовления необходимо отмерить 1 столовую ложку сухой травы.
    2. 2. Заварить сырье 1 стаканом кипятка.
    3. 3. Затем состав отправляют настаиваться в темное место на 45 минут.
    4. 4. После чего его фильтруют и убирают храниться в холодильник.

    Принимать настой рекомендуется свежим по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 10 дней. После этого надо сделать отдых на 14 дней и повторить курс. Проводить такую процедуру нужно постоянно, то есть до полного выздоровления. В основном длительность терапии способна занять около 3 месяцев, а при тяжелом течении болезни - полгода.

    При сахарном диабете

    Кипрей способен не только устранить неприятные симптомы заболевания, но и улучшить общее самочувствие организма.

    Рецепт:

    1. 1. Необходимо взять 1 чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей воды.
    2. 2. Отвару дают постоять около 15 минут.
    3. 3. После этого фильтруют.

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал его, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию. Но есть ли по употреблению такого напитка какие-то ограничения?

Есть ли нормы по дозировке?

Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.


Иван-чай можно разбавить разными ягодами, которые создадут более интересный аромат и вкус

Лечение

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Можно ли употреблять напиток каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Стоит обратить внимание на тот факт, что заваренный по всем правилам, чай из кипрея ничем не уступает обычному чаю. По цветовой гамме и крепости он находится посередине между черным и зеленым чаем. Неоспоримым плюсом данного напитка является полное отсутствие в нем кофеина, который не благотворно влияет на все процессы в нашем организме. Заваренный чай пригоден к употреблению в течение трех дней.

Для получения максимальной пользы от напитка стоит научиться заваривать иван-чай правильно.

Как заваривать иван-чай правильно

Кипрей можно заваривать отдельно, а можно сочетать с другими травами. Довольно вкусное сочетание иван-чая с мятой, мелиссой, шиповником или земляникой. Вариантов очень много.

Классический рецепт заварки иван-чая. Если особых показаний к применению нет, и чай завариваете для общего поддержания иммунитета, можно воспользоваться классическим рецептом:

В заварник, предварительно обработанный кипятком, необходимо положить одну-две столовые ложки сухого чая и залить 500 мл кипятка. Можно сначала залить 200 мл, слегка перемешать и через пару минут добавить еще 300. Можно добавить чайную ложку сушеных цветков кипрея. Нет необходимости дополнительно заматывать теплым полотенцем заварник, обычной крышки будет достаточно. Минимальное время заваривания составляет 10 минут, если любите чай покрепче, подождите 15-20 минут.

Когда жидкость в чайнике закончится, оставшиеся листья повторно можно заливать еще около пяти раз, чай не потеряет своих полезных веществ.

Правильно заваривать траву иван-чай несложно, главное, не испортить вкусовые качества сахаром. Вместо него возьмите мед или сухофрукты.

Рецепты заварки иван-чая для здоровья. Кроме отличных вкусовых качеств и общеукрепляющего действия, копорский напиток имеет потрясающие лечебные свойства. Давайте рассмотрим, как правильно заваривать иван-чай для лечения различных недугов:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени и бессоннице рекомендовано 20 гр заготовленной травы залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа и принимать по 10 мл 4 раза в день до еды;
  • при заболеваниях горла, ангинах, фарингитах и стоматитах советуют отваром, который используется при желудочных болезнях просто полоскать горло несколько раз в день;
  • при ОРВ и пониженном гемоглобине стоит взять 15 гр чая и залить 200 мл крутого кипятка, потом томить на небольшом огне 15 минут. Готовый отвар процедить и пить 4 раза в сутки по 10 мл до еды;
  • для дезинфекции и быстрого заживления различных язв и ран этим же отваром можно промывать пораженное место;
  • цистит и болезни мочеполовой системы можно вылечить отваром из 10 гр сухих листьев и 200 мл кипятка. Настоять чай 2 часа и принимать по 60 мл 3 раза в сутки.

Отдельное внимание стоит уделить тому, как правильно заваривать иван-чай при простатите. В случае аденомы рекомендовано принимать отвар не из чистого кипрея, а из смеси трав на его основе. Необходимо взять 1 столовую ложку иван-чая, и по одной чайной ложке следующих растений: полевого хвоща, шишек хмеля, золотарника и корня крапивы. Все эти компонентов залить 500 мл кипятка и настаивать не менее двух часов. Принимать в течение месяца два раза в день по 100 мл. Сахар использовать не рекомендуется, а 1/2 чайной ложки морской соли в чае пойдет только на пользу.

Отваром иван-чая можно лечить алкогольную и никотиновую зависимость.

Если нет возможности регулярно заваривать травы, можно использовать термос. Сделать крутой насыщенный отвар и разбавлять его кипятком в течение нескольких дней. Как правильно заваривать иван-чай в термосе?

Необходимо две ст. ложки сухого чая залить 1000 мл кипятка и настаивать в термосе не менее двух часов. Разбавлять полученную заварку можно горячей и холодной водой. В холодный чай можно добавить ложечку меда.

Правильно заваривать иван-чай в домашних условиях можно не только с лечебной целью, а и для утоления жажды.

Свежие листья копорской травы издавна используются для приготовления освежающего напитка, который не только поможет справиться с жаждой, а и восполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Главное, знать, как правильно заваривать иван-чай. Кипрей станет основой, а вспомогательными компонентами выступят мята и лимон. Две столовых ложки свежих листьев мелко порезать, перемешать с чайной ложкой измельченных листьев свежей перечной мяты, залить 200 мл кипятка и проварить под закрытой крышкой 10-15 минут. Готовый напиток остудить, процедить и добавить дольку лимона.

Известный травник, знахарь, основатель школы банного мастерства Василий Ляхов рассказывает в тематическом видео, как правильно заваривать иван-чай. Это поможет начинающим травникам.

Его приготовление, вполне возможно, в домашних условиях. С приготовлением могут справиться даже дети.

Для этого вам понадобится:

  • Фарфоровый или стеклянный чайник.
  • Хорошо просушенный чай.
  • Кипяток.

Классический метод. Нужно ополоснуть чайник, предназначен для заваривания, горячей водой. Это поможет убить в нем все микробы и бактерии. Положите в чайник 3 чайные ложечки (приблизительно 15-18 грамм) Иван-чая, и залейте водой высокой температуры, так чтобы он был заполнен всего на треть.

Подождите 5 минут, и добавьте воды до полного чайника. Настаивать 10-12 минут, и чай готов, его уже можно пить. Пропорции чая и воды можно изменять по своему вкусу и предпочтениям.

Второй способ – это холодная заварка.

Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки. Для этого чайную ложку чая, нужно залить литром холодной чистой воды.

Настаивать холодный Иван-чай нужно не менее 12 часов. Так как, холодная вода не может быстро и полностью растворить все ферменты чая. В холодной заварке сохранятся все его полезные свойства.

Обратите внимания! Этот фиточай нужно пить без сахара. Глюкоза имеет свойство разрушать структуру чая, этим самым исчезает лечебный эффект. Можно добавить мед. Его природное похождение никак не повредит.

Всем давно известно, что этот чай обладает непревзойденными лечебными свойствами. Наши предки его использовали для лечения различных заболеваний. Они использовали листья, цветки, корни, стебли этого растения.

Для каждой болезни, существовал свой особый рецепт. Некоторые из них, используются и в наше время.

Сколько раз можно заваривать чай?

Всех интересует вопрос, сколько раз можно заварить Иван-чай, чтобы сохранить весь химический состав.

Заварку иван-чая заваривать не более 3 раз. Листья, цветки, стебли имеют в своем составе достаточно полезных веществ, чтобы их хватило на 3 заварки кипятком.

В случае холодной заварки чая, повторно заваривать одно сырье рекомендуется не больше одного раза.

Готовый чай способен сохранять свой свойства на протяжении 72 часов. Пить, конечно же, лучше свежим. После этого срока он непригодный к употреблению и стоить заново его заварить.

Пить такой чай можно как холодным, так и теплым. В случае подогрева, не нужно доводить его до состояния кипенья.

Калорийность чая составляет 150 ккал на 100 грамм сухого сырья.

Полезные свойства и противопоказания

Кипрей – второе название Иван-чая. Так, его называли в Древней Руси.

Тогда и сейчас этот чай ценили не только за хороший запах, приятные вкусовые качества и необычное послевкусие. Весомыми были и его полезные свойства.

Весь секрет лечебного эффекта кроется в хорошо сбалансированном составе витаминов и элементов.

Заболевание Рецепт чая, способ заварки Применения
Ангина Две столовых ложки сырья заливаем 300- 400 мл горячей воды. Время приготовления чая 9 часов Нужно полоскать горло не меньше 7 раз на день
Цистит Столовую ложку чая заварить в 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 3 часа Разделить весь отвар на три равных части, принять в течение 24 часов, через одинаковый промежуток времени
Бессонница Столовая ложка сырья заваривается 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 60 минут Принимать по 20 мл три раза в день
Псориаз Одна столовая ложка чая, заливаем 200 мл горячей воды. Время настаивания — 12 часов Выпить все нужно за 2 раза, утром и вечером
Аденома простаты или простатит Несколько столовых ложек чая, заливаем полу литром горячей воды. Время приготовления чая в среднем 10 минут Несколько раз в день, утром после еды и вечером перед сном. Одну заварку разделить на 2 дня

Свойства Иван-чая заключаются в следующем:

  • лечение язвы, гастрита и других заболевания пищевой системы человека. Происходит благодаря свойству чая обволакивать слизистую;
  • противовоспалительное свойство. В основном обладают листья растения;
  • подавляет вирус герпеса в организме;
  • излечивает кожные заболевания – псориаз, экзема;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, хорошо снижает агрессивность, раздражительность, помогает ликвидировать головные боли, бессонницу;
  • нормализует работу сердца, контролирует сердечный ритм;
  • предупреждает возникновение различных опухолей;
  • помогает контролировать вес;
  • высокая эффективность при лечении женской половой системы. Утверждают, что лечит бесплодие;
  • восстанавливает работу половых мужских органов;
  • приводит в норму работу пищеварительной системы;
  • выводит шлаки с организма;
  • придавливает симптомы климакса.

При лечебном использовании чая, нужно помнить, что положительные перемены, которые вы сможете ощутить, придут не сразу. Для этого понадобится немного времени.

Важно! Ферментированные листья этого чая, обладают повышенной биологической активностью. Из-за этого, не следует употреблять больше, чем указано в рецепте.

Особо конкретных противопоказаний к чаю нет. Но, длительное его употребление может вызвать нарушение сбоку пищевого тракта в основном это диарея. Вот и все соотношение польза и вред этого чая.

Стоить, внимательно отнестись к питью чая беременным, кормящим мамам, детям до 8 лет, при индивидуальной непереносимости.

С какими травами можно заваривать?

Чтобы усилить эффект кипрея, придать ему вкусу и внести изюминку, его можно заваривать с другими растениями.

С какими травами можно смешивать Иван-чай, стоить рассмотреть подробней.

К этому чаю подойдут любые известные вам травы, гранулированный черный и зеленый чай, в него можно добавлять, как свежие, так и сухие траву, листья, плоды:

  • с плодами шиповника эффективен при простуде, анемии;
  • с цветами ромашки, липы и фенхеля поможет при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • с тимьяном он уменьшает тягу к алкогольным напиткам;
  • с мятой и душицей поможет избавиться от мигрени.

Заваривать Иван-чай или кипрей с другими травами можно в термосе. Его удобно брать с собой на поездку, работу, отдых.

Иван-чай полностью противоаллергенный, он только усиливает воздействие разных трав и растений на ваш организм и помогает справиться с недугом.

    Похожие записи