Главная · Мужской стиль · Рецепты вкусных блюд из сушеных грибов. Белый гриб сушеный – описание с фото, состав и калорийность; как сушить и хранить в домашних условиях; использование продукта в кулинарии; польза и вред

Рецепты вкусных блюд из сушеных грибов. Белый гриб сушеный – описание с фото, состав и калорийность; как сушить и хранить в домашних условиях; использование продукта в кулинарии; польза и вред


Не многие знаю, как готовить сушеные грибы, чтобы они оставались ароматными и вкусными. На самом деле все очень просто. Это уникальный продукт, который имеет в своем составе много полезных компонентов. Он богат на витамины группы В, А, РР, С. Существуют разные . С ними готовят каши, их добавляют в супы, а также используют в процессе приготовления пиццы.

Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно

Это самый популярный продукт в мире. В народе грибы получили другое название – «растительное мясо». Они благоприятно влияют на обмен веществ и работу ЖКТ. Масса сушеных грибов составляет одну десятую от свежих. Поэтому, чтобы получить 100 грамм сухих заготовок, потребуется использовать 1 кг сырых.

В своем составе грибы имеют:


  • аминокислоты;
  • растительные белки;
  • витамины и другие необходимые микроэлементы.

Также в продукте имеется большое количество жиров, которые в полном объеме усваиваются организмом. Они необходимы людям-сыроедам, а также вегетарианцам. Сушить можно разные грибы. Но среди всех, самыми витаминными и полезными являются белые.

Простой рецепт перловки с сушеными грибами в мультиварке

Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.

Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.


Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • перловая крупа - 200 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • сушеные белые грибы – 50 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм (1 средняя);
  • морковка – 100 грамм (1 небольшая);
  • морская соль;
  • душистый измельченный перец.

Этапы приготовления каши:


Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.

После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.

Суп с грибами и перловой крупой

Данный рецепт очень полезный. Суп, приготовленный таким способом, получается питательным и витаминным. Кушать такое блюдо можно всей семье.

Чтобы приготовить суп потребуется:

  • 50 грамм сушеных грибов (любые);
  • половина стакана крупы;
  • 2 луковицы (небольшие);
  • (средняя);
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • лавровый лист (сушенный в духовке);
  • 2,5 литра чистой воды;
  • соль, перчик, зелень.

Перловку и грибы тщательно промыть. Затем замочить их в холодной воде и оставить на 12 часов при комнатной температуре. По окончании этого времени крупу пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.

Лук и морковку очистить, хорошо вымыть. Овощи измельчить и положить в сковородку. Морковку можно как потереть на терке, так и нарезать небольшими полосочками. Обжаривать на протяжении 8-10 минут. Если морковка стала желтой, а лук золотистым, то можно снимать сковородку с огня.

Грибы отжать и промыть в холодной воде. Затем кусочки измельчить и добавить в сковородку. Тушить все компоненты на протяжении 15 минут.

Очистить и нарезать кубиками небольшого размера. После того как бульон закипел, можно добавлять картошку. Через 15-20 минут в кастрюлю положить зажарку с грибами. Также блюдо надо посолить и поперчить. После этого суп варить еще на протяжении 10 минут. В конце готовки положить нарубленную зелень.

Подлива из сушеных грибов

Всем, кто желает разнообразить рацион питания, следует приготовить необычную и ароматную подливку. Она прекрасно сочетается со многими блюдами.

Необходимые компоненты:

  • 20 гр. грибочков;
  • 2 чайные ложки пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сметаны домашней;
  • 1,5 стакана грибного отвара;
  • , соль мелкая, перчик.

Грибы поместить в воду и оставить на ночь. Затем перелить в кастрюлю и варить 20 минут.

Отваренные грибы снять с огня и откинуть на дуршлаг. В сковородке поджарить муку до золотистого оттенка. Добавить к ней грибной отвар.

К муке влить немного воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы получалась желаемая консистенция. Как только соус начнет густеть, можно положить грибы, сметану. Также потребуется посолить и поперчить.

После этого соус варить еще на протяжении 5 минут на очень маленьком огне. Чтобы смесь не пристала ко дну сковородки, надо ее постоянно помешивать. По окончании времени сковородку можно снимать с огня. Сверху подливку посыпать рубленой зеленью.

Сушеные грибы – уникальный продукт, с помощью которого можно сделать любое блюдо неотразимым. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.

Видео-рецепт приготовления жаркого с сухими грибами


Сушеные грибы легко заготавливать на зиму, они хорошо и долго хранятся в домашних условиях, а также их с легкостью можно купить в магазине на протяжении всего года. Из сушеных грибов зачастую варят вкусный грибной суп и используют для приготовления других блюд, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить сушеные грибы до готовности в кастрюле.

Сколько варить сушеные грибы?

Сушение грибы обычно используют для варки грибного супа, так как именно из лесных сушеных грибов получается вкусный, наваристый и ароматный бульон. Время варки сухих грибов зависит от их вида (одни варятся быстрее, другие дольше):

  • Сколько замачивать сушеные грибы перед варкой? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют их на ночь за день до варки.
  • Сколько варить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида, сушеные грибы варят от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно в кастрюле, значит сварились).

На заметку: если у Вас по какой-либо причине нет времени замачивать сушеные грибы перед варкой, их можно сразу поместить в кастрюлю и варить 10-15 минут после закипания воды, после чего слить всю воду и продолжить их готовить дальше по рецепту.

Узнав, сколько нужно варить сушеные грибы, рассмотрим далее основные секреты их приготовления в кастрюле.

Как варить сушеные грибы?

Чтобы правильно отварить сушеные грибы для приготовления любимых блюд, в состав которых они входят, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество сухих грибов, кладем их в глубокую емкость и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью их покрывала и её уровень был на 2-3 см выше грибов. Настаиваем грибы в воде 2-3 часа (можно оставить на ночь).
  • После замачивания перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой (если не мутная и грязная, можно использовать воду, в которой они замачивались, так как бульон после этого будет более наваристый).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы в среднем 30 минут до готовности (наиболее популярные лесные грибы, такие как белый гриб, подберезовики, сыроежки, опята, имеют такое время приготовления).
  • Когда грибы сварились их сразу же можно использовать для приготовления супа, для жарки или для приготовления начинок для пирога и т.д.

На заметку: если сушеные грибы покупные и Вы не уверены в их качестве и чистоте, то лучше их промыть проточной холодной водой перед варкой, поместив в дуршлаг, чтобы вымыть с них пыль и возможный мелкий мусор, а также при варке супа можно слить первую воду после закипания и варить бульон на новой воде.

Как варит грибной суп из сушеных грибов?

Варка супа из сушеных грибов достаточно простая и не требует особых знаний и навыков. Рассмотрим поэтапно, как варить суп из сушеных грибов:

  • Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа: сушеные грибы (30-50 грамм, что равносильно 300 граммам свежих), картофель (2-3 штуки), морковь (1 средняя), 1 луковица, соль, перец, зелень (петрушка).
  • Первым делом сушеные грибы вымачиваем, после чего варим в кастрюле в среднем 30 минут до готовности.
  • Сваренные грибы вынимаем и дополнительно нарезаем на небольшие кусочки (если они стали больших размеров после варки).
  • На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем порезанный лук до золотистого цвета, добавляем потертую на терке морковь и через несколько минут порезанные вареные грибы, после чего всё вместе обжаривается в среднем 5-7 минут.
  • Поджарку перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль по вкусу, после чего добавляем порезанный на кусочки картофель и варим 10 минут.
  • Оставляем кастрюлю с сваренным грибным супом с огня и даем ему настоятся 10-15 минут, перед тем, как подавать к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как готовить сушеные грибы (как их варить), Вы сможете с легкостью сварить вкусных и ароматный грибной суп или отварить засушенные на зиму лесные грибы для приготовления любимых блюд. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить сушеные грибы по времени, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Почему белый гриб так называется? Все дело в том, что эти грибы, в отличие от остальных, не темнеют после сушения.

Также белые грибы называют боровиками. Пик популярности продукта припадает на XIX век. Тогда его начали широко применять французские кулинары. Основным поставщиком грибов была Россия.

Сушеные белые грибы различают по сортам – от первого по четвертый, где грибы первого сорта наивысшего качества. Отличать их довольно просто: чем моложе, светлее, аккуратнее и чище грибы, тем выше сорт. И тем выше их цена. Грибы четвертого сорта чаще всего используют для приготовления приправ.

Калорийность белых сушеных грибов

Сушеные боровики – высококалорийный продукт. Их энергетическая ценность может достигать 282 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения: калорийность баранины – 203ккал/100гр, индейки – 200ккал/100гр, свинина – 320-490ккал/100гр.

Полезные свойства белых сушеных грибов

Состав белых грибов варьируется в зависимости от местообитания и возраста. В молодых грибах питательных веществ больше. В среднем 100гр сушеных белых грибов содержат до 24гр белков, до 7гр жиров и около 30гр углеводов. В продукте может содержаться до 22 наименований аминокислот. Большое количество солей, микроэлементов: железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, йод.

Сушеные белые грибы богаты витаминами A, B,B1, PP, C и D. В их состав входят природные антибиотические вещества, которые борются с недружественными для человеческого организма бактериями. Рибофлавин, содержащийся в грибах, способствует росту волос, ногтей и кожи. Белые грибы рекомендуется принимать в пищу больным туберкулезом и просто для профилактики этого тяжелого недуга. Боровики способны минимизировать вероятность появления в организме злокачественных опухолей. То есть рака. Химический состав белых грибов способствует созданию оптимальных условий для нормального функционирования щитовидки. Частое употребление в пищу грибов укрепляет сердце, приводит в тонус сосуды человека.

Как выбрать сушеные белые грибы

Лучше всего покупать грибы первого сорта. Их основные визуальные отличия заключаются в следующем:

  • Целые пластинки, толщиной не более 0,5см; каждый кусок повторяет форму свежего гриба – отчетливо видна ножка и шляпка.
  • Короткая ножка, маленькая шляпка. Грибы небольшого размера.
  • Цвет шляпки белый или светло-коричневый сверху и белый или светло-желтый снизу. Зеленый цвет губчатого, нижнего слоя шляпки – признак третьего сорта.
  • Пригорелые и сломанные куски отсутствуют. Если грибы не поддаются легкому сгибанию и сразу ломаются, значит, их пересушили. Такой продукт не соответствует первому сорту.
Не рекомендуется употреблять в пищу белые грибы маленьким детям и людям преклонного возраста. Продукт считается «тяжелым» для желудка и противопоказан лицам с болезнями пищеварительной системы. Слишком большое количество грибов в рационе нежелательно и для здорового организма, так как белок, содержащийся в белых – и не только – грибах медленно усваивается. Лучше всего есть белые грибы не чаще трех раз в неделю.

Кроме полезных веществ грибы могут содержать и опасные для здоровья. Важно, чтобы продукция была собрана в экологически чистых регионах. Перед покупкой сушеных грибов нужно попросить продавца показать сертификат качества. Покупка грибов на рынке «с рук» - весьма рискованное дело.

Что можно приготовить их сухих белых грибов

Сушеные белые грибы отлично подходят для приготовления супов, бульонов, соусов, салатов, выпечек. Грибы могут быть как дополнением, так и основой блюда. Согласно технологии приготовления, перед применением сушеные грибы нужно на протяжении некоторого времени вымачивать в молоке или кипяченой воде.

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем в свои амбарные закрома и достаем с любовью приготовленные летом и осенью сушеные грибы. В моем арсенале они присутствуют из лисичек, подберезовиков, подосиновиков и белых. У нас в лесах они чаще встречаются, поэтому их и сушим.

Прочитала в интернете, что грибы по своей пищевой ценности заменяют мясо и овощи, так как содержат в себе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Это хорошо для тех, кто предпочитает вегетарианские блюда или соблюдает пост.

В прочем я грибы люблю и без всего этого, просто за то, что блюда из них готовятся быстро и получаются ароматные и вкусные, в том числе и из сушенных.

Из них можно готовить, точно так же, как и из свежих, различные супы, подливки, жаркое, фаршировать ими яйца. Рецептов много. Я сегодня расскажу о своих любимых рецептах пошагово.

Только перед любой готовкой их нужно промыть и залить водой часа на два-три для размачивания.

Итак, сегодня я подготовила несколько простых пошаговых рецептов

Для этого рецепта я беру консервированную свеклу, протертую на средней терке. Рецепт рассчитан для приготовления в кастрюле на 3 л.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — примерно 100 гр.
  • Консервированная свекла — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соль — по вашему вкусу

Предварительно размоченные грибы порезать не очень крупными кусочками и поставить вариться в кастрюле.

Лук, морковь, картошку почистить. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.

Затем лук выложить в разогретую сковороду и обжаривать до прозрачности, после туда положить морковь и продолжать обжаривать еще 10 минут.

Затем туда же положить свеклу. Добавить уксуса. Маринад я выливаю в сковороду с овощами и тушу 15-20 минут.

Когда вода в кастрюле закипит, положите туда нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут, затем добавьте тушенные овощи, посолите и варите еще 10 минут.

К столу можно подавать с майонезом, либо сметаной и зеленью.

Подливка из сушеных грибов со сметаной

Такой соус можно подавать к абсолютно любому гарниру. Я больше всего люблю с вермишелью или с картофельным блюдом. А какой аромат и вкус, просто объедение.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 100 гр. (примерно)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложка
  • Сметана 20 % — 4-6 ст. ложек

Чистим и режем овощи — лук кубиками (можно и полукругом, кто как любит), морковь на терке. В сковородку вливаем масло, нагреваем и обжариваем лук с морковью 5 минут

Предварительно замочные грибы вынимаем, отжимаем и нарезаем кусочками.

Затем добавляем в сковороду и все обжариваем 10 минут, помешивая лопаткой.

Муку надо растворить в небольшом количестве воды. Я обычно это делаю и перемешиваю вилкой, так как не большой объем.

Добавляем в сковородку воду, в которой мы размачивали грибы, муку, солим тушим еще минут 10-15 минут.

И вот, наконец наша подливка готова, можно подавать на стол.

Кстати, можно вместо сметаны добавить смешанный майонез с кетчупом («Кетчунез»). Пропорции по-желанию. Тогда, правда, название соуса будет уже другое, но он будет не менее вкусным.

Быстрый рецепт супа из сушеных грибов с сыром

Этот рецепт рассчитан на готовку в трехлитровой кастрюле. Я люблю готовить в таких пропорциях, но это дело каждого, кто-то любит по-гуще, кому-то менее густой нравится.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 гр.
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр (я беру «Российский») — 400 гр.
  • Соль.

Вынимаем замоченные грибы, отжимаем и нарезаем на кусочки.

Чистим картошку, лук, морковь. Морковь натираем на терке, картошку и лук нарезаем кубиками.

Сыр натираем на мелкой терке.

Грибную воду переливаем в кастрюлю, добавляем простую воду, не доходя до верха кастрюли примерно 5 см, и ставим кипятить.

После закипания добавляем добавляем туда нарезанный картофель и солим по вкусу.

Лук с морковкой обжариваем 5 минут и добавляем туда грибы. Продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Все это добавляем в наш бульон за 5 минут до конца готовности.

В самом конце кладем в грибной суп тертый сыр.

Готовый суп должен настояться 15 минут, после этого можно подавать на стол.

В тарелку можно добавить нарезанную свежую зелень.

Вся готовка занимает 30- 40 минут. Объедение, благодаря сыру, он становится нежным, просто пальчики оближешь.

Икра из сушеных грибов — проще не бывает

Рецепт приготовления икры из сушеных грибов настолько прост, что справиться даже самый неумелый кулинар, а результат невероятно вкусный. Время приготовления

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 100-150 гр. (2-3 горстки)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика(на любителя)
  • Укроп, петрушка — по 1 ветке
  • Растительное масло.

Наши замоченные грибы вынимаем, отжимаем, нарезаем кусочками и ставим вариться на 15 минут.

После сливаем воду через дуршлаг.

Чистим и режем лук,чеснок и морковку, обжариваем на растительном масле до готовности (минут 15-20).

Добавляем туда грибы, солим, через 5 минут обжарки добавляем зелень, перемешиваем и снимаем с плиты. Пусть остынет.

Готовую смесь перемалываем через мясорубку или блендер.

И, вуаля — наша вкусная икра готова. Можно намазывать на хлеб.

Надеюсь, эти простые рецепты приготовления блюд из сушенных грибов вам понравились. Все они очень быстро готовятся. Результат — очень вкусно. Приятного аппетита!


Грибы для сушки в домашних условиях почистить и помыть, крупные части грибов режут: шляпки на дольки примерно 3х3 см, ножки - кружками. Порезанные части грибов нанизать на крепкую нитку - шляпки отдельно, так как они быстрее сушатся, ножки - отдельно.

Нитки с грибами развесить в сухом солнечном месте с расстоянием друг от друга. Прикрыть марлей для защиты от насекомых. Держать на солнце 7-9 дней, убирая готовые сухие грибы в банки. Хранить в стеклянных банках в сухом темном месте. Так грибы хранятся до 5 лет.

Как сушить грибы в духовке
Грибы порезать, как для сушки на нитках, разложить в 1 слой на противне (или на 2 противнях), используя бумагу для выпекания. 2,5 часа грибы сушить при температуре 25 градусов, следующие 2 часа - при температуре 70 градусов, затем ещё 2 часа при температуре 55 градусов. Для того, чтобы из духовки выходила грибная влага, дверь духовки немного приоткрывают.

Затем следует проверить грибы на готовность: правильно высушенный гриб плотный, упругий, не крошится и не ломается. Не досушенный гриб - резиновый, мягкий. Если вы не досушили грибы - их можно в дальнейшем повесить на кухне на нитках для окончательной сушки, которая в этом случае займёт 2-3 дня.

Совет: при нарезании шляпок грибов для сушки учитывайте, что в дальнейшем их понадобится нанизать на нитку - для того, чтобы грибная долька не рассыпалась при нарезании, для каждой дольки предусмотрите немного неворсистой плотной части шляпки.