Главная · Как поднять потенцию · Как солить скумбрию в масле. Очень вкусная соленая скумбрия — как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Как солить скумбрию в масле. Очень вкусная соленая скумбрия — как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

8 вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.


Как посолить скумбрию за 2 часа
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа. Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений.
Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Скумбрия - 1 шт. Лук - 1 головка. Вода - 350 мл. Соль - 1.5 ложки. Черный перец - 7 горошин. Лавр - 2 листика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после чего выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежая скумбрия - 2 шт. Лук - 2 головки. Душистый перец - 5 горошин. Лавр - 2 листика. Винный уксус - 50 мл. Соль - 3 ложки. Растительное масло - 1 ложечка. Сушеная гвоздика - 2 палочки. Черный молотый перец. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваю. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после чего держу еще пару часов в холодильнике. Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам, и великолепный ингредиент для закусок. Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Скумбрия - 350 г. Соль - 1 ложка. Сахар - 0.5 ложки. Молотый перец Растительное масло Уксус - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя пару часов можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

СУХОЙ ПОСОЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, небольшое количество душистого перца горошком, 1 маленький пучок укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка. Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер. Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.
Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри. Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.
Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня. Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

ПРЯНАЯ РЫБКА В БАНКЕ
Скумбрия в банке - это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1–2 тушки рыбы, 1 репчатый лук, 0,5 литров воды, 2–3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4–5 штучек душистого перца горошком, 2–3 лавровых листа, 1 столовая ложка горчицы в зернах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. Тушку разрежьте на крупные куски.
Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.
Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами. Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы. Туда же добавьте горчицу. Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов. Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней. То же самое относится и к рассолу от рыбы.

РЫБА ПОД ГНЕТОМ

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза. Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 скумбрии, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.
Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.
Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части. Удалите рыбий хребет и все кости. Срежьте мясо со шкурки. Лучше делать это очень острым ножом.
Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки. Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки. Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.


ПОСОЛ ЦЕЛОЙ ТУШКИ СКУМБРИИ
Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка сушеного укропа, 1–2 столовые ложки растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп. Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.
Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью. Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы. Плотно заверните скумбрию. Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.
Уберите рыбку в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА
Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях - это сделать малосольную рыбку. В этом рецепте количество соли определяется "на глазок". Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 тушки скумбрии, соль по вкусу, 5–6 штучек душистого перца горошком, 1 лимон, 1-2 столовые ложки оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой. Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху выложите душистый перец, лавровый лист. Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом.
Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник. Засаливается такая рыбка в течение суток. За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.

Помимо того, что скумбрия обладает потрясающими вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.
Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3. Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и советы по засолке

Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и не жирные. Идеальный вариант - рыбина массой 300 грамм.
- Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
-Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные.
-Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
- При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку.
-Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет.
- По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
- Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, или стеклянные емкости.
-Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
-Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания.
- Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
-Холодильник - лучшее место для хранения. Скумбрию залить растительным маслом и хранить не более 5 суток.
-Не держите соленую рыбу в морозилке, поскольку после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
- Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.
Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Малосольная скумбрия, приготовленная собственноручно, - отличное блюдо для праздничного и повседневного стола. Вы можете выбрать один из множества рецептов и каждый раз радовать семью новым вариантом рыбки. Наша подборка поможет вам определиться с выбором, а благодаря некоторым советам, вы легко справитесь с разделкой.

Как выбрать рыбу

При покупке обращайте внимание на следующее. У хорошей свежей скумбрии ясные глаза и серебристая блестящая кожица без повреждений. Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Скумбрия весом в 400 и больше граммов жирнее и вкуснее мелкой.

Предварительная подготовка

Правильная очистка и разделка - залог того, что у вас получится вкусная малосольная скумбрия. В домашних условиях справиться с задачей совсем несложно.

Промойте тушки в проточной воде. Если планируете солить рыбу вместе с головой, обязательно удалите жабры. Выньте внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Печень скумбрии в пищу употреблять не стоит.

Разделка

Многие профессионалы советуют разделывать рыбу не с брюшка, а со стороны спинки. Для жирной скумбрии этот метод подходит отлично:

  1. Отрежьте голову.
  2. Сделайте надрез вдоль позвоночника, попутно удалите спинной плавник.
  3. Проведите лезвием ножа по хребту, отделяя филе, а затем то же самое проделайте с другой стороны.
  4. Разрежьте позвоночник возле хвоста (это можно сделать ножницами).

Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри, иначе она придаст готовому блюду горький привкус.

Сухой посол

Это очень простой и популярный способ засолки рыбы. У вас получится вкусная малосольная скумбрия. Рецепт с фото показывает наглядно, что структура мяса отлично сохраняется. Такую рыбку легко можно нарезать тонкими аккуратными кусочками.

Для засола одной тушки вам понадобится столовая ложка соли и 1,5 ч. л. сахара. Смешайте эти ингредиенты и равномерно распределите по подготовленной тушке. Вы можете засолить и нарезанные кусочки, и рыбку целиком.

Уберите посуду с рыбой в холодильник, а через 3 часа слейте выделившуюся жидкость. Кушать малосольную скумбрию сухого посола можно уже на следующий день.

Для этого рецепта (да и для других тоже) ни в коем случае не стоит использовать алюминиевую посуду. Отдайте предпочтение пластику или стеклу.

Пряный посол

Этот рецепт домашней малосольной скумбрии понравится тем, кто любит ароматную рыбку:

  1. Нарежьте ее кусочками и уложите в банку, переслаивая полукольцами лука. Добавьте несколько горошин душистого перца, пару лавровых листиков. Если любите гвоздику, кладите и ее.
  2. Вскипятите 2 стакана воды, всыпьте 2 ст. л. соли и вдвое меньше сахара.
  3. Залейте рыбу горячим рассолом, добавьте пару ложек масла и отправьте в темное прохладное место.
  4. Уже через 3 часа вы сможете подать эту вкусную закуску к столу.

Количество рассола рассчитано на 2 тушки среднего размера.

Малосольная скумбрия с лимоном

Еще один рецепт выглядит так:

  1. Первым делом всыпьте в воду (0,5 л) 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара.
  2. Подготовьте 2 тушки. Можно разрезать их и удалить хребты, а можно просто очистить от внутренностей.
  3. Нарежьте тонкими полукольцами крупную луковицу. Один лимон нарежьте кружочками.
  4. Уложите рыбу в стеклянную посуду, переслаивая луком и лимоном, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу. Подойдет перец-горошек, лаврушка, гвоздика, тмин, асафетида, сушеный укроп.

Рыба будет готова часов через десять.

Сугудай

Этот замечательный рецепт очень распространен в северных регионах. Там знают толк в рыбе!

  1. Нарежьте 3 тушки крупными кусками, плавники удалите.
  2. Нашинкуйте несколько луковиц кольцами или соломкой, как вам нравится.
  3. Большой пучок черемши порубите как можно мельче, смешайте с луком. Добавьте 1,5 ложки соли, щепоть сахара. Укладывайте в емкость слоями рыбу и овощи.

Малосольная скумбрия будет готова на следующие сутки. Рыба получается очень ароматной, красивой и сочной. А черемша делает это блюдо еще и полезным.

По такому рецепту можно готовить не только скумбрию, он отлично подойдет для сельди, салаки, тунца, толстолоба, сайры и трески.

Золотистая скумбрия

Следующий рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях понравится тем, кто любит копченую рыбку:

  1. Подготовьте рассол. Сварите в литре воды 3-4 больших пригоршни луковой шелухи и 2 столовых ложки чая (можно с бергамотом).
  2. Всыпьте в отвар 4 ст. л. соли и 2 ложки сахара, дождитесь полного растворения.
  3. Добавьте 1 ч. л. куркумы. У вас получится жидкость насыщенного золотисто-коричневого оттенка.
  4. Сложите в нее 4 целых скумбрии, очищенных от внутренностей, и оставьте на сутки. Перед подачей рекомендуется подвесить рыбку за хвосты над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не очень соленой, пряной, золотистой. Если вы хотите усилить эффект копчения, во время засолки добавьте к рыбе 1-2 ложки вкусоароматической добавки «Жидкий дым».

Хе

Этот замечательный рецепт подарила миру Корея. Для приготовления такой малосоленой закуски отлично подойдет готовая смесь приправ для блюд по-корейски:

  1. Нарежьте 2 очищенных от костей, кожи и внутренностей тушки. Уложите в посуду, перемежая кольцами лука. При желании можно добавить морковь, натертую на корейской терке - это только украсит закуску.
  2. Смешайте столовую ложку соевого соуса с соком одного лимона и двух лаймов. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залейте маринадом рыбу.
  4. Оставьте мариноваться на час.
  5. Масло прокалите на сковороде, влейте в закуску и быстро перемешайте.

Можно подавать хе сразу или дать ему настояться несколько часов.

Подача к столу и гарнирование

Малосольная скумбрия образовывает прекрасные гармоничные союзы с большинством гарниров. Она отлично подходит к картофелю: пюре, отваренному в мундире, приготовленному дольками по-деревенски, запеченному на костре.

Сочетаются с ней любые овощные гарниры: тушеная капуста, рагу, овощи-гриль. Хорошо подойдет к малосольной скумбрии фунчоза и стеклянная лапша. Хороши и традиционные виды пасты.

Подают рыбу обычно в отдельной посуде: пиалах, салатниках, плоских блюдах, селедочницах. Для украшения можно использовать цедру цитрусовых, молодую зелень, черные маслины, корнишоны, ягоды калины.

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

Секреты приготовления


Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Экспресс- засолка

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Вода – 400 мл
  • Душистый черный перец – 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 л

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать тушку кусочкам и толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
  3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.
  4. Рыбу залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.
    Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью .

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Уксус -2 ст.л
  • Душистый перец – 3 шт
  • Черный перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 л
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
  3. После того как рассол остынет, добавить уксус
  4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
  5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

Сухой посол


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Приготовление:

Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.
В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

Скумбрия малосольная


Ингредиенты:

  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  • Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть.
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Скумбрия маринованная


Ингредиенты:

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовление:

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Как и с чем подавать рыбу на стол

Слабосоленая рыба - блюдо вкусное, полезное и сочетаемое с большинством гарниров. Огромное количество людей относится к ней весьма благосклонно. Красная рыба доступна не каждый день, но ничем не хуже и скумбрия малосольная. В домашних условиях она готовится несложно, да еще и способов засолки - достаточное количество, есть из чего выбрать. А если еще и включить фантазию, можно создать свой личный кулинарный шедевр.

Рыба в рассоле

Рассмотрим сначала самый тривиальный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Две тушки потрошатся и чистятся (если попали к вам в руки свежими). В разделке ничего нового: отрезается голова, вынимаются внутренности, снимается чешуя. Разве что можно обратить внимание неопытного повара на черную пленку в животе рыбы: она придает готовому блюду неприятную резкую горечь, так что счищать ее надо очень тщательно.

Скумбрия нарезается удобными кусочками, большая луковица - не очень толстыми полукольцами. Рыбные ломтики складываем в банку, перемежая луком и пересыпая перцем-горошком, ломаным лавром и гвоздикой.

Кипятится пол-литра воды, в ней растворяются две с горкой ложки соли и полторы - сахара, добавляется пара ложек постного масла. Когда рассол остынет, им заливается рыба, закрывается крышкой и прячется в холодильник. Готова скумбрия малосольная в домашних условиях будет уже спустя сутки.


Сухой посол

Готовить маринад для рыбы вовсе не обязательно. Есть очень простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях без всяких жидкостей.

Смешиваются соль (большая ложка) и сахар (полторы маленькой ложки). Для большей пряности в смесь можно растолочь лаврушку, но можно и просто проложить листики между кусочками.

Разделанная рыба режется ломтиками, каждый натирается приготовленным составом, и скумбрия складывается в кастрюлю (не алюминиевую!) или в контейнер.

Убрать посудину надо в неосвещенное и прохладное место. Часа через три придется слить рыбный сок и вернуть емкость на место. А к употреблению эта скумбрия малосольная в домашних условиях будет готова еще через половину суток.

Пряная рыба с горчицей

Данный рецепт - расширенная и более интересная вариация предыдущего. И перед засаливанием скумбрию лучше разделать на филе - удалить не только внутренности, чешую и голову, но и кости, чтобы осталось чистое мясо. Так скумбрия малосольная в домашних условиях и засолится быстрее, и есть ее будет приятнее.

В мисочке смешиваются полторы ст. ложки соли, пол чайной - сахара, целая - зерновой горчицы, сушеный укроп (щедро - он не станет лишним в любом количестве), кориандр, душистый перец и два перетертых лавровых листика.


Цельная скумбрия с луком

Если вам больше нравится рыба, засоленная целой тушкой, позаботьтесь в первую очередь о подходящей емкости. Например, подойдет пластиковое ведерко или большая эмалированная кастрюля.

Скумбрию потрошим, но хвост и голову оставляем - только обязательно удаляем жабры.

В расчете на каждую рыбную тушку чистится 1 средняя луковица и режется кольцами. Продукты складываются в посудину и заливаются рассолом из литра воды с добавлением соли, молотого перца, постного масла и некрепкого уксуса (по 50 мл).

В таком маринаде скумбрия малосольная приготовится уже часов через десять.


Сугудай

Если вам интересно, как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях, поищите на рынке свежую черемшу. Ее следует брать в довольно больших количествах и рубить как можно мельче.

Потрошеные тушки можно разделать на филе, а можно порезать удобными кусочками. В любом случае ломтики раскладываются в один слой, пересыпаются щедро черемшой, а поверх нее - мелкой солью с перцем.

Каждый такой пласт сбрызгивается уксусом (с яблочным или винным получается нежнее).

Сложенные слои ставятся в холодильник минут на сорок; каждые десять минут их надо перемешивать. Зато не пройдет и часа, как сочная и пахучая скумбрия малосольная будет у вас на столе.

Скумбрия с лимоном

Вариантов того, как засолить рыбу, довольно много. И с применением любого из них получается замечательная скумбрия малосольная. Лучшие рецепты отобрать довольно затруднительно, поскольку все они дают отменный результат. Но особенно хотелось бы выделить именно лимонный. Во-первых, приготовив по нему блюдо вечером, перед сном, наутро уже можно есть восхитительную рыбу. Во-вторых, у нее получается особенно тонкий, изысканный вкус. А в-третьих, никаких экзотических компонентов.

Итак, пара тушек режется подходящими кусочками. Средний лимон очищается от шкурки - его сока как раз хватит на рыбу, а корки крупно рубятся и всыпаются в обрызганную соком скумбрию.

Помимо лимона, она дополняется кольцами одной луковицы, парой ложек нарубленного укропа, неполной ложечкой сахара, гвоздикой (пара штучек) и ложкой без горки соли.

Емкость скромно поливается непахнущим постным маслом, ее содержимое перемешивается - и в холодильник. Вас навсегда покорит такая скумбрия малосольная. Простой и вкусный (рецепт позволяет готовить ее хоть каждый день) вариант закуски выручит в любой ситуации.

Скумбрия малосольная "Под копченую"

Соль - 5 ст.л. без верха
Сахар - 2 ст.л.
Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.
Лук - 1 шт.
Вода - 1 л

В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.

В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.

Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.

Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная. И цвет, и вкус получился как у копчёной.

Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.

Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.

Как засолить скумбрию в рассоле – самый простой рецепт

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
  • Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост

Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:

  • 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 – 2 лавровых листа по желанию

Засолка:

  1. Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения
  2. В судок укладываем рыбу и заливаем рассолом, если его немного не хватило, и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать
  3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре
  4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней

Малосольная скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная

  1. Размораживаем скумбрию, промываем
  2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
  3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
  4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу
  5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней
  6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет
  7. Убрать в холодильник на 4 суток

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками:

  1. Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
  2. Нарезаем равными кусочками
  3. Укладываем в контейнер для засолки
  4. Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
  5. Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
  6. Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
  7. По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
  8. Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
  9. Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
  10. Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу

Очень вкусная скумбрия в рассоле с чаем

Необходимо:

  • Свежемороженая скумбрия
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
  • Черный чай – 4 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
  2. Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
  3. Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
  4. Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
  5. Выключаем огонь и даем рассолу остыть
  6. Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
  7. Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
  8. При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям

Очень вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Ингредиенты:

Скумбрия – 1 шт. (средней величины)

  • Луковая шелуха – 1 горсть
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Специи по вашему вкусу и усмотрению

Приготовление:

  1. Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
  2. Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
  3. Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
  4. Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению

Как сделать соленую скумбрию с горчицей (горчично-пряная заливка)

  1. Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
  2. Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки

Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:

  • 100 г. – соли
  • 3 г. - сахара
  • 3 г. – молотого мускатного ореха
  • 1 - 2 – лавровый лист мелко порезанный
  1. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)
  2. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем
  3. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком
  4. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее

Состав пряной смеси:

  • Душистый перец - 1 гр.
  • Чёрный перец - 1 гр.
  • Мускатный орех - 1 гр.
  • Кориандр - 1 гр.
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Вода - 100 гр.
  1. Ставим на огонь, доводим до кипения
  2. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться
  3. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)
  4. Процеживаем наш остывший отвар
  5. Смешиваем горчицу с оливковым маслом
  6. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты

Состав горчично – пряной заливки:

  • Пряный отвар - 100 гр.
  • Горчица - 50 гр.
  • Растительное масло - 60 гр.
  • Сахар - 35 гр.
  • Соль - 7 гр.
  • Уксусная кислота - 4 гр.
  1. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • Перец душистый – 10 горошин;
  • Лавровый лист– 5 шт.;
  • Скумбрия– 3 шт.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку на брюшке, если ее оставить, то она даст горечь готовому продукту;
  2. Отрезать голову. Помыть;
  3. В контейнер насыпать соль, горох перца душистого, укроп, лаврушку;
  4. Соль и сахар смешать;
  5. Намазать рыбку со всех сторон;
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью;
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня;
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет, с крупой упакованный в полиэтиленовый пакет. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Душистый перец– 1 ч. ложка;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Черный перец– 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты;
  2. Убрать голову и внутренности с тушки;
  3. Помыть;
  4. Высушить. Рыбка должна быть полностью сухая;
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки;
  6. Убрать все косточки;
  7. Избавиться от шкурки. Снять быстро, поможет очень острый нож;
  8. Полученную мякоть нарезать на кусочки;
  9. Уложить в контейнер. Посыпать пряностями;
  10. Поставить гнет, чтобы очень хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыбка.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбку слабосоленой. Главное, что быстрого приготовления. Утром засолили, а к ужину готово блюдо.

  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Вода– 1 литр;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола налить воду в кастрюльку;
  2. Насыпать специи;
  3. Соль и сахар добавлять сразу же;
  4. Дождаться закипания;
  5. Прокипятить пару минут;
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску;
  7. Хвост, голову, плавники надо срезать;
  8. Выпотрошить внутренности;
  9. Нарезать на кусочки;
  10. Переложить в банку;
  11. Добавить уксус;
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом. Иначе будет не пряная рыбка, а вареная;
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще.
    Через двенадцать часов получается пряная, ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда хочется бегать по магазинам в поисках хорошей, не пересоленой скумбрии. Найти идеального вкуса очень сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей вы узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха даст золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • Вода– 1,5 литра;
  • Чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Шелуха – от 5 больших луковиц;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть);
  2. Подождать пока закипит;
  3. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов;
  4. Отрезать у тушки голову, хвостик. Внутренности вычистить;
  5. Вымыть хорошенько брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте;
  6. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю;
  7. В банку или контейнер уложить рыбку;
  8. Залить рассол;
  9. Три дня стоит мариновать. Каждый день обязательно переворачивать;
  10. Достать из маринада. Смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, что потребуется около четырех дней на приготовление. Рыбка выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Чай черный – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбку за ночь в холодильнике;
  2. Достать внутренности. Убрать голову и хвост;
  3. Хорошенько промыть;
  4. Воду вскипятить с чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть никаких не должно;
  5. Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать;
  6. Остудить полностью. Чтобы не сварить рыбу;
  7. Процедить;
  8. В банку или контейнер положить целые тушки, разрезать не надо;
  9. Отправить в холодильник;
  10. Каждый день переворачивать, чтобы просол был равномерным;
  11. Через четыре дня лакомство готово.

Эта скумбрия приведет в восторг всех гостей за праздничным столом. И вы будите испытывать гордость от создания кулинарного шедевра.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. Вы совсем не готовы, вам нечем их угостить. На помощь придет этот мгновенный рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени, вы получите вкусную рыбку, которая не уступает по вкусовым качествам магазинной.

Ингредиенты:

  • Соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Скумбрия – 2 тушки;
  • Вода – 700 мл;
  • Перец черный– 15 горошин.

Приготовление:

  1. Лук разделить на четвертинки ножом;
  2. В воду добавить лучок, соль и специи;
  3. Варить десять минут;
  4. Внутренности вынуть. Голову и хвост отрезать у рыбы;
  5. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть;
  6. Нарезать на двухсантиметровые кусочки;
  7. В банку перелить маринад и сложить рыбу;
  8. Дать настояться в холодильнике два часа.

Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.

Легкий вариант засолки скумбрии.

Ингредиенты:

  • Молотый перец;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус.

Приготовление:

  1. Разделать рыбку: удалить внутренности, голову, хвост;
  2. Нарезать кусками;
  3. Натереть перцем, сахаром, солью;
  4. Отправить в банку. Плотно утрамбовывая;
  5. Утром стоит снять оставшуюся соль;
  6. Положить в селедочницу;
  7. Масло смешать с уксусом;
  8. Залить смесью скумбрию;
  9. Два часа настоять.

Соленая в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Скумбрия – 1000 гр.;
  • Масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Для этого варианта блюда, требуется мороженая тушка. Которую нужно распотрошить, убрать голову, плавники, хвост;
  2. Не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке. Она дает горечь;
  3. Вдоль хребта разрезать пополам. Убрать все кости;
  4. Нарезать кусками;
  5. Шкуркой вниз сложить в миске;
  6. Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает. Рыба возьмет только нужное ей количество;
  7. Залить маслом;
  8. Сверху добавить рыбу, которая осталась;
  9. Посолить и налить масло;
  10. Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

Ингредиенты:

  • Перец – 10 горошин;
  • Вода холодная – 1 литр;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • Скумбрия – 700 гр.;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист– 4 шт.

Приготовление:

  1. Воду залить в кастрюлю. Когда закипела, насыпать специи. Кипятить три минуты, чтобы вода бурлила;
  2. Отрезать плавники, хвост, голову. Внутренности выпотрошить;
  3. Нарезать на кусочки. Размер в три сантиметра будет достаточен;
  4. Бумажным полотенцем высушить;
  5. В контейнер сложить все части;
  6. Залить холодным рассолом.

Через два дня рыбка полностью просолится, но уже через 12 часов можно употреблять.

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавр – 1 лист;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Соль морская– 3 ст. ложки;
  • Вода – 1000 мл;
  • Перец душистый – 3 горошка.

Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить. Удалить все ненужные части;
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой, до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  3. Охладить полностью маринад;
  4. Скумбрию нарезать на куски;
  5. Лучше всего засаливать в банке. Уложить в нее кусочку, залить рассолом;
  6. Четыре часа надо чтобы постояло в комнатной температуре;
  7. Убрать в холод.

Как посолить скумбрию вкусно без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом. Тогда на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Перец – 4 горошины;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей. Обязательно срезать голову и хвост;
  2. Промыть тщательно;
  3. Разрезать вдоль и убрать хребет с костями;
  4. Филе нарезать не нужно;
  5. Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой;
  6. Перемешать с сахаром и солью;
  7. Натереть филе этой смесью;
  8. Форму стоит брать по размеру рыбу, чтобы она полностью помещалась. Переложить в нее рыбку вниз кожицей;
  9. Сверху посыпать остатками специй;
  10. Закрыть плотно крышкой и отправить в холод на полдня;
  11. Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.

В изобилии представленных рецептов, каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное лакомство, приготовленное своими руками.

Соленая скумбрия

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии

на 1 литр воды

  • 2 ст ложки соли (с небольшой горочкой)
  • 1 ст ложка сахара (без горки, под нож)
  • 2 лавровых листика
  • 2 - 3 гвоздики
  • 5 шт душистого перца

Способ приготовления:

  1. Рыбные тушки размораживаем, но не до конца - так они лучше чистятся и режутся. У каждой отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и чистим животик от черной пленки.
  2. Вкусно посолить скумбрию можно целой тушкой (на это уйдет не менее 12 часов) или как в моем случае, порезав ее на порционные кусочки.
  3. Для приготовления рассола доводим воду до кипения, добавляем соль (если вы любите более соленую рыбу, то можете немного увеличить ее количество по вкусу), сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем закладываем специи, выключаем огонь и даем ему остыть до комнатной температуры.
  4. Выкладываем кусочки скумбрии в подходящую емкость с крышкой, заливаем остывшим рассолом и ставим в прохладное место минимум на 8 часов. Далее храним соленую рыбу в холодильнике. Приятного аппетита.

Скумбрия пряного посола

Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.

Для такой рыбки нам понадобится:

  • скумбрия - 2-3 шт.
  • вода - 3 стакана
  • соль - 3 ст. ложки
  • сахар - 1 ст.ложка
  • лимон - 0,5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец горошком - 3-4 шт.
  • гвоздика - 2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить скумбрию пряного посола:

  1. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В воду кладем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде соль и сахар и оставляем остывать.
  2. Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.
  3. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.
  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  5. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.
  6. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.
  7. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем солиться в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.
  8. Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!

Домашний рецепт соленой скумбрии в рассоле с корицей

Этот домашний рецепт простой, но оригинальный - с корицей, интересный своеобразием вкуса и запаха. Процесс такой засолки скумбрии достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 250 граммов;
  • черный перец горошком - 15 штук;
  • лавровый лист - 3-4 листка;
  • корица молотая - 1 чайная ложка.

По простому домашнему рецепту: скумбрия, соленная в рассоле с корицей - готовить так:

  1. Обработать скумбрию, вымыв ее и удалив плавники, внутренности, хвост и голову. Промыть полость, дать стечь воде. После чего скумбрию целыми половинками уложить в стеклянную банку под крышкой-винтом.
  2. Налить в подходящую кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения. Как только закипит вода, выложить в нее соль, лавровый лист и перец черный горошком. Рассол перемешать до растворения соли, еще раз довести до кипения, всыпать корицу и снять сразу с огня, дать остыть до 40 теплых градусов С.
  3. Остается залить получившимся маринадом баночку с половинками скумбрии рассолом и поместить на три дня в холодильник, по истечении указанного времени скумбрию вынуть из баночки, дать стечь рассолу, порезать на кусочки, сверху выложить тонко полукольцами нарезанный репчатый лук, украсить либо веточками свежей зелени, либо посыпать ее мелко рубленной.

Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Такой домашний рецепт засолки скумбрии хорош не только тем, что она получается с оригинальным ароматом, хотя есть и противники таких пряных ароматов, но еще быстротой приготовления. Процесс засолки длится всего одни сутки, в течение которых ароматы пряностей и скумбрии сольются в очень аппетитный запах.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • базилик сушеный тертый - 1 чайная ложка;
  • кориандр в зернах - 1 чайная ложка;
  • зерна гвоздики - 3-4 штуки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • соль поваренная - 2 столовых ложки без горки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 1 стакан.

По рецепту скумбрия, соленная с базиликом и кориандром, готовится так:

  1. Для маринада в кастрюльку налить стакан воды, довести его до кипения, сразу положить в нее лавровый лист, соль, сахар, базилик и кориандр, при размешивании соли и сахара еще раз довести до кипения, снять с огня и остудить до теплого.
  2. Обычным способом разделать тушку скумбрии, удалив хвост, плавники, голову и внутренности. Тушку промыть под струей воды, дать ей стечь и порезать на кусочки, которые сложить в стеклянную банку, налить в нее приготовленный загодя маринад и под крышкой подержать в холодильнике в течение одних суток. Подавать соленную с базиликом и кориандром скумбрию, извлеченную из маринада, как холодную закуску с луком и сложным овощным гарниром.

Если скумбрия свежемороженая, дать ей оттаять естественным образом, чтобы не расслаивалась рыбья плоть при дальнейшей ее обработке.

Для посола скумбрии в домашних условиях лучше использовать нейодированную соль, хотя если под рукой есть только йодированная, то и она подойдет.

После засола скумбрии в пакетах готовую рыбу обмывают и хранят далее в специальном пищевом контейнере или стеклянной банке под винтом. Солить скумбрию в домашних условиях лучше небольшими порциями, чтобы она не перестаивала в холодильнике.