Главная · Повышение потенции · Черёмуха душистая: рецепты народной медицины. Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение

Черёмуха душистая: рецепты народной медицины. Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение

Нет ни одного человека, который бы не слышал о черемухе, не наслаждался ее красивыми цветами и нежным насыщенным дурманящим ароматом. Черемуха растет во многих странах мира и насчитывает около 20 сортов. В нашем регионе в основном растет Черемуха обыкновенная или кистевая.

Она имеет несколько декоративных форм: пестролистная с бело-пестрыми и желто-пестрыми цветками, желтоплодная; плакучая; махровая; розоцветная - имеет розовые цветки; желтовато-зеленоплодная. Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Растет черемуха обыкновенная почти на всей территории России. невзыскательна к почвам и является весьма зимостойкой. Дикая черемуха представляет собой куст или дерево высотой от 2 до 10 метров с матово-черной корой и характерным запахом.

Однако с некоторых пор садовники стали культивировать черемуху и на своих участках. Конечно, на плодородных почвах ей особенно привольно, но черемуха может произрастать и на почвах со скудными сухоглинками - лишь бы неглубоко залегали грунтовые воды, до которых она особая любительница. Из 20 видов «одомашненной черемухи» в Российской Федерации произрастает 7 и среди них такие как Черемуха обыкновенная, Антипка, Азиатская, Виргинская. Ниабольшое распространение получили два вида это - Черемуха обыкновенная и Виргинская. Оба сорта отличаются особой зимостойкостью и могут выдерживать морозы до -45 градусов. Так же эти два сорта отличаются высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям произрастания.

Прагматичные пчелы уже давно оценили ее медоносные качества, а мухи и другие надоедливые насекомые стараются держаться от черемухи подальше. Считается, что в местах, где растет черемуха, воздух чист и свеж. Ведь это невероятно душистое растение обладает прекрасными бактерицидными свойствами и убивает вредную микрофлору. А так как в коре черемухи содержится фитонцидов не меньше, чем в цветках, то ее отваром обрабатывают кусты крыжовник малины и смородины для того, что бы отгонять вредных насекомых.

Кстати, те же ароматные летучие вещества могут вызвать у человека головокружения и аллергию. Поэтому украшать букетами из черемухи комнату не стоит, особенно людям с предрасположенностью к аллергии.

Отцвели душистые черемуховые кисти, и на их месте появилась крепкая молодая завязь. Но не долго им быть зелеными, не успеешь оглянуться, почернеют плоды, нальются соком, и каждая горсть целая пригоршня. Только и успевай срывать и класть в корзинку.

Когда цветет черемуха

Цветение черемухи, как правило, приходится на середину мая, в зависимости от погодных условий. Считается, что с черемуховым цветом весна готова передать эстафету лету. По народному календарю в этот период начинается сезон посадки сельскохозяйственных культур. Люди считают, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай. Цвет черемухи и ее плоды содержат в себе большое количество полезных веществ. Это витамины группы С, Р и Е, железо, цинк, марганец, кобальт, медь. Ее листья и цветы выделяют много фитонцидов, веществ, которые губительно влияют на вредителей, патогенных микроорганизмов. Но также они обуславливают слишком сильный запах, большая концентрация которого способна вызвать очень сильную головную боль. Так что наслаждаться дивными ароматами следует в природной среде, а не в закрытых помещениях.

«Черемуховые» холода

Издавна в народе считалось, что именно черемуховый цвет приносит с собой похолодание. Но такое утверждение является достаточно спорным. Похолодание в этот период возможно и наступает, но оно никак не связано с цветением черемухи. В зависимости от погодных условий, это растение может расцвести раньше или позже пресловутых холодов. Но если уж так сложилось, что классические черемуховые холода наступили, а так хочется получить удовольствие от прогулки по парку, не беда. Дорогие жители города и туристы, одевайтесь потеплее, прихватите с собой зонты и вперед. Даже при такой температуре вы будете поражены красотой этого потрясающего растения, а его аромат вас просто заворожит.


Ведя разговор о черемухе, нельзя не упомянуть о ее пользе. Ведь издавна это дерево не только приносило радость своими эстетическими свойствами. Также его использовали в производственных целях. Ягоды черемухи до сих пор используют для начинки пирогов, ватрушек, сухие плоды являются отличным лечебным средством при проблемах с желудком и кишечником. Из гибких веток растения плели коробы, корзины. Из коры делали красители. А холодоустойчивость растения позволяет использовать его как прекрасный селекционный материал.

Благодаря своим качествам, черемуха является известным и любимым растением среди населения. И относится к ней равнодушно просто не возможно.

С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.

Но все это эмоции, а ведь широко распространенная в средней полосе черемуха издревле использовалась как целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды черемухи. Но в рецептах народной медицины применяют и цветки, кору и листья.

Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусов.

Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.

Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных веществ. Так, в плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно следите за тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением синильной кислоты.

Для укрепления волос.

Собираем цветущие кисточки черемухи. Их должно быть много. Добавляем к ним несколько полосок коры черемухи. Заливаем, собранные соцветия, кипятком, доводим до кипения и оставляем на два часа. Процеживаем раствор, и ополаскиваем вымытые волосы отваром. Удобно устраиваемся в кресле и массируем корни волос. Для лучшего закрепления лечебного эффекта, добавляют в отвар чайную ложку уксуса. Во время цветения черемухи не упустите шанс поставить букет в комнате, только на три часа. Черемуха очистит и продезинфицирует воздух. Ни один комар не залетит в помещение, где стоит букет с черемухой. Подружитесь с этим растением. Его лечебные свойства не заслуженно затерялись среди обилия шампуней и бальзамов для волос.

В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко:
настой плодов применяется как средство против поносов
настой цветков применяют как примочку при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз
отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство
настой коры черемухи помогает при ревматизме
а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.

Рецепты народной медицины

При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15 г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.

Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10 грамм коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

Чтобы на некоторое время снять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.

Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 граммов коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.

Красавицу-черемуху ценят не только за ароматные цветы, но и за полезные и вкусные плоды, созревающие летом в огромном количестве. В них содержится лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, сахара, витамины и множество полезных для человека микроэлементов. Ягоды черемухи можно есть не только свежими, из них готовят самые разные блюда: варенья, компоты, кисели, а высушенные плоды, перемолотые в муку, используют в качестве начинки для выпечки. И свежие ягоды, и блюда из черемухи обладают вяжущим действием, поэтому их можно рекомендовать при кишечных и желудочных расстройствах, неинфекционных поносах. Помимо разнообразных блюд из черемухи, из неё готовят также лечебные настойки, экстракты и сиропы, помогающие при гнилостном брожении в кишечнике, хронических и острых энтероколитах, а также при легких формах диабета. Однако, следует помнить, что цветы, семена и листья черемухи помимо полезных веществ содержат в себе и ядовитую синильную кислоту.
Для переработки собирают только хорошо созревшую черемуху, когда ягоды не имеют терпкости и вяжущего вкуса. Собирают целыми кистями, чтобы ягоды меньше мялись и не теряли сок.

Наиболее распространена сушка черемухи. Ягоды сушат целыми, кистями, вначале при температуре не более 45 °С, а потом повышают ее до 60-65 °С. Время от времени ягоды помешивают, чтобы они не пригорели. Сушат в духовках, печах на противнях, насыпанными тонким слоем. Готовые ягоды обрывают с кистей и хранят в тканевых мешках в сухом помещении.

Ягоды размалывают на кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или, хорошо подсушив, толкут в ступке и тонкую муку. Ее заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу и используют для начинки пирожков, приготовления черемуховых тортов и пирожных.

Сырой джем из черемухи. Оборванные с кистей ягоды ополаскивают водой, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, смешивают с 1,2-1,5 кг сахарного песка. Массу раскладывают в банки, укупоривают полиэтиленовыми или закручивающимися крышками и хранят на холоде. Черемуховый сырой джем имеет оригинальный приятный запах благодаря содержащемуся в семенах эфирному горько-миндальному маслу.

Компот из черемухи и яблок

200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.

Компот из черемухи и плодов шиповника

300 г плодов шиповника очистите от семян, промойте в сите и положите в кастрюлю. Всыпьте в неё 300 г ягод черемухи, 100 г сахара, влейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. В такой компот можно добавить для аромата листья мелиссы или измельченный сухой чабрец.

Переберите и помойте 1 кг спелых ягод черемухи, дайте воде стечь. Вскипятите воду и в течение 1-2 минут бланшируйте в ней подготовленные ягоды, а затем переложите их в эмалированный таз. Из трех стаканов воды, в которой бланшировалась черемуха, и 1250 г сахара сварите сироп, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев и доведите снова до кипения. Залейте кипящим сиропом черемуху и сварите варенье в один прием, снимая пену. Разлейте его по горячим стерильным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания. Храните варенье из черемухи в прохладном месте.

Кисель из черемухи

250 г ягод черемухи промойте, поместите в кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Поварив ягоды минут 20-25, протрите их через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте в получившуюся массу 25-30 г сахара и 10 г разведенного в небольшом количестве холодной воды крахмала. Хорошо размешайте и доведите кисель до кипения.


Попробуйте приготовить необычный компот из черемухи. Её черные немного жестковатые плоды с терпким привкусом, очень хорошо подходят для приготовления сладких напитков и по вкусу напоминают сваренные черешни. К тому же черемуха очень полезна, в ней содержится большое количество дубильных веществ, кислот, сахара, гликозида, амигдалина и витаминов, которые полностью сохраняются при консервировании. Плоды черемухи - это хорошее вспомогательное средство для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарее и колитов, они оказывают мощное потогонное, мочегонное, противоцинготное средство, а сок из черемухи хорошо помогает при нарушении обмена веществ и лихорадке.

Но в первую очередь, это очень вкусная ягода, манящая своим ароматом и насыщенным цветом.

Для того что бы правильно приготовить компот из черемухи, рецепт которого, предложен Вам ниже, главное, необходимо собрать свежие спелые ягоды и немедленно приступать к их обработке.

Первоначально ягоды черемухи следует перебрать и тщательно промыть под струей проточной холодной воды и опрокинув их на сито дать полностью стечь. Далее жесткие, по своей природе, ягоды необходимо бланшировать около 2-х -3х минуты. После бланшировки, плоды черемухи нужно переложить в эмалированную кастрюлю, для дальнейшего приготовления.

Затем, как и при приготовлении компота из черной смородиныhttp://zagotovkinazimu.ru/411-kompot-iz-chernoy-smorodiny.html , отдельно, необходимо приготовить сладкий сироп, из расчета на 1,2 литра воды - 0,8-1 кг ягод черемухи и 300 грамм сахарного песка. Этот сироп следует довести до кипения, после чего залить ним черемуху в кастрюли, плотно закрыть её крышкой и оставить настаиваться 4,5 - 5 часов. За это время необходимо подготовить банки, хорошо помыть их теплой водой питьевой содой и простерилизовать их на пару или с помощью микроволновой печи.

По истечению вышеуказанного времени, по подготовленным, стерилизованным банкам необходимо разложить плоды черемухи, а оставшийся сироп в кастрюли поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Затем, кипящий сироп следует разлить по банкам, так чтобы жидкость немного вылилась через край банки, и герметично закатать крышками.

Далее все банки, как и при приготовлении компота из черешниhttp://zagotovkinazimu.ru/410-kompot-iz-chereshni.html, необходимо перевернуть вверх дном. Убедившись, в том что, крышки, плотно закрыты и не протекают, их нужно, закутать в теплое одеяло на 8 - 10 часов, для замедления естественного процесса остывания.

Компот из черемухи, приготовление которого, в общей сложности, заняло у Вас около 6 часов, следует хранить в прохладном темном месте.


Компот из черемухи на зиму, так же как и компот из клюквыhttp://varenierecepty.ru/200-kompot-iz-klyukvy.html, обладает всеми полезными свойствами свежих ягод. Благодаря вяжущему и антибактериальному свойству его рекомендуют пить людям при кишечных инфекциях и диарее, мочегонному - при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, потогонному - при простудных заболеваниях. Кроме этого он является природным спазмолитиком, поэтому он хорошо снимает желудочные боли. Кисловато-горький вкус компота компенсируется пользой для организма при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Компот из черемухи на зиму рецепт (расчет на один литр воды)

Черемуха - 1 стакан;
. Сахарный песок - 2 столовые ложки;
. Вода - 1 литр.

Компот из черемухи на зиму приготовление:
1) Ягоды черемухи перебрать от веточек и прочего мусора, тщательно промыть;
2) Очищенную воду довести до кипения, добавить сахарный песок, вскипятить;
3) В полученный сироп всыпать ягоды, вновь довести до кипения;
4) Банки помыть, обработать паром (это можно сделать над чайником, но лучше при помощи специальной подставки, так создается некое подобие герметичности и, таким образом, банки стерилизуются лучше);
5) Заготовку на зимуhttp://varenierecepty.ru/157-zagotovki-na-zimu-kompoty.html - компот разлить по банкам и закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.

Очень полезным для организма является компот из черемухи и шиповника.
Ингредиенты:
. Ягоды шиповника - 250 г;
. Ягоды черемухи - 250 г;
. Сахарный песок - 50-70 г;
. Вода очищенная - 1 л.

Приготовление:
1) Ягоды шиповника перебрать, помыть, удалить семечки;
2) Ягоды черемухи перебрать, промыть под проточной водой;
3) В кипящий сахарный сироп всыпать подготовленный шиповник и черемуху, довести до кипения и варить до готовности;
4) В стерилизованные банки разлить готовый компот, закатать.

Приятного аппетита!

Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том числе инфекции и плесневелые грибки.

Но куда интереснее полезные свойства черемухи при употреблении ее в пищу. Поскольку эта ягодка издавна используется в народной медицине, она успела во всей красе проявить свои многочисленные полезные свойства.

В состав черемухи входит великое множество очень полезных веществ:

  • натуральные углеводы (сахароза, фруктоза и глюкоза);
  • антоцианы;
  • флавониды;
  • эфирное горькое миндальное масло;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • витамин C;
  • цианогенные соединения;
  • различные микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды (амигдалин и прунозин);

В чем польза

Полезные свойства черемухи весьма обширны. Это седативное, ранозаживляющее, противомикробное, противозачаточное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и укрепляющее капилляры свойства.

Вяжущий эффект от приема в пищу ягод черемухи легко объяснить наличием дубильных веществ. Укрепление капилляров обусловлено наличием антоцианов. А дубильные вещества + антоцианы = стойкий противовоспалительный эффект. Органические кислоты и флавониды повышают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию).

Перечислю общие показания к использованию черемухи (и препаратов на ее основе) в лечебных целях:

  • дизентерия;
  • гастроэнтериты (в острой и хронической стадиях);
  • дисбактериоз;
  • головные боли;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • понос;
  • энтероколиты;
  • ревматические боли.

Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.

Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным действиями. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.

Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.

Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).

Заготовка и хранение

Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.

Цветки собирают и сушат в затененном месте.

Ягоды следует собирать лишь очень зрелые, когда они уже успели потерять всю терпкость. Сушить их рекомендуется вместе с плодоножками в чуть теплой духовке, постепенно повышая температуру нагрева от 40 до 60 градусов. У высушенных таким образом плодов черемухи плодоножки удаляют, а сами ягодки закрывают (но не закатывают) в стеклянные емкости.

Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.

Листья лучше всего запасать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву сохраняют в холщовых мешочках в течение 1 года.

Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.

Кому противопоказана

Черемуха является условно ядовитым растением, поскольку практически все ее части содержат амигдалин, распад которого высвобождает синильную кислоту. Высокая концентрация упомянутого гликозида наблюдается в семенах, цветках и коре растения.

Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.

Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно в первые месяцы беременности.

На огородах, дачных участках и во дворах частных домов часто встречается небольшое деревцо или куст черемухи. Сажают ее в основном в качестве декоративного растения, а поспевшие ягоды из-за их терпкости просто выбрасывают. И лишь малое количество людей знают, что черемуха – это чрезвычайное полезное растение, и используют не только ягоды, но и веточки, и листья, и, даже, кору.

Активные вещества и полезные свойства черемухи

Черемуха богата витаминами А, С, группы В. Но ценность ее состоит в содержании ценных витаминов Р и РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин Р – это биофлавонид, который работает также как витамин С. Эти вещества усиливают действие друг друга. Основная функция витамина Р – укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров путем снижения их проницаемости. Это предупреждает кровоизлияния любого происхождения. Также этот витамин является одним из немногих стимуляторов надпочечников.

Ниацин является необходимым активным веществом при физических нагрузках. Он превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Также он способствует клеточному дыханию и нормализует работу поджелудочной железы и желудка. Доказано, что ниацин – это противораковое вещество, так как не дает нормальным клеткам преобразовываться в раковые.

Полезные свойства черемухи усиливаются и благодаря этим микроэлементам:

Кобальт

Марганец

Кобальт – одно из ключевых веществ кроветворящих процессов и обмена веществ. Он входит в состав витамина В12, без которого невозможно расщепление жиров, белков и углеводов. В своей функции кроветворения он превращает накопленное в организме железо в гемоглобин эритроцитов, а также участвует в синтезе ДНК.

Присутствием меди делает черемуху очень полезной для здоровья крови. Она обеспечивает нормальный обмен железа и работу АТФ. Медь необходима для прохождения нервных импульсов по нервной системе, а также для дыхательных органов. Эластин и коллаген не образуются в соединительных тканях без достаточной концентрации меди в крови.

К биологически активным веществам черемухи относятся также пектины, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты, природные сахара.

Фитонциды, присутствующие в большом количестве в черемухе, эффективно борются с патогенной флорой. Поэтому это растение считают антисептическим. Подтверждением этому является тот факт, что фитонциды черемухи обеззараживают воздух вокруг растения, делая его, практически, стерильным.

Полезные свойства черемухи при различных заболеваниях

Пользу черемухи для человеческого организма тяжело переоценить. Обладая общеукрепляющим и витаминным свойством, она часто используется как средство от цинги. Также компот из ягод черемухи показан людям, истощенным тяжелым физическим трудом.

В комплексной терапии атеросклеротических заболеваний применяют настои, отвары и муку черемухи. Это объясняется тем, что активные вещества растения очищают крупные и мелкие кровеносные сосуды от плохого холестерина. Также при приеме этих лекарств укрепляются мышцы, в том числе и сердечная. Черемуха предотвращает инфаркты и улучшает состояние человека при выраженной дистрофии сердечной мышцы.

Терпкость ягод черемухи объясняется наличием в них вяжущих веществ, которые очень полезны для органов пищеварения. С их помощью устраняются очаги воспалений в желудке и кишечнике. Также черемуха обладает мягким желчегонным эффектом. Это помогает справиться с застоями желчи в желчном пузыре и желчных протоках.

Компоненты черемухи симулируют работу поджелудочной железы. Участвуя в синтезе пищеварительных ферментов, они увеличивают количество секреторной жидкости поджелудочной и активизируют весь процесс переваривания пищи.

Компот с черемухой или ее отвар эффективно устраняет диарею. Но большое количество пектинов позволяют мягко вывести все лишнее из кишечника не вызывая запоры и спазмы.

Благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам, лекарства на основе черемухи применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы. При циститах принимают отвары ягод и цветов как внутрь, так и в качестве примочек для устранения неприятных ощущений. При пиелонефрите настои черемухи очень эффективны, так как, выгоняя песок из почек, они залечивают поврежденные оболочки мочевыводящих каналов и не дают развиться патогенной микрофлоре.

При простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют спиртовые и водные настои ягод и цветов черемухи. Ими поласкают горло, закапывают нос и принимают внутрь. Обладая бактерицидными свойствами, лекарственные продукты из черемухи очищают от патогенной флоры и восстанавливают функции слизистых оболочек дыхательных путей.

Теплые примочки из водных настоев цветов черемухи применяют при многих заболеваниях глаз, а также для снятия с них усталости. При конъюнктивите этот настой закапывают в глаза по 1-2 капли на протяжении 7-10 дней.

Черемуха: полезные свойства в косметологии

Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.

Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.

Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.

Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.

Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.

С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.

Черемуха: противопоказания

Категорически противопоказано применять плоды черемухи с косточками. В них содержится большая концентрация синильной кислоты, которая вызывает сильное отравление. Синильная кислота накапливается и в настоях их из плодов, поэтому долго хранить их нельзя.

Ни в коем случае нельзя употреблять любые продукты и лекарства, содержащие черемуху беременным женщинам. Это может стать причиной выкидыша, потому что в растении есть активные вещества, вызывающие менструации. Противопоказана черемуха и при кормлении грудью.

Большое количество сахаров в растении делает невозможным его употребление при диабете (особенно второго типа).

Любой контакт с черемухой опасен людям, страдающим аллергией. Сильнодействующие вещества в пыльце цветов могут вызвать отек дыхательных путей. Поэтому аллергия также является полным противопоказанием к употреблению черемухи.

Любое растение может и принести пользу и навредить при избыточном употреблении, поэтому залог успешного лечения черемухой – это соблюдение правильной дозировки и регулярность приема лекарства.

Современный человек всё чаще страдает от расстройств пищеварительной системы в результате того, что индустрия производства продуктов питания пошла по ложному пути. С целью удешевления, в продукты включаются добавки, которые не только снижают их пищевую ценность, но и ведут к различным патологиям работы ЖКТ. В таких условиях, человек вынужден употреблять медицинские препараты для помощи работе желудка и кишечника, которые, в свою очередь, посредством побочных эффектов, ведут к обратным результатам. Например, таблетки от диареи ведут к запорам, коликам и вздутию живота. Здесь мы попадаем в замкнутый круг. Чтобы избежать бега по кругу, иногда полезно обратиться к рецептам народной медицины, веками проверенным средствам от диареи и запоров. Растительные средства действуют мягче и если чётко соблюдать дозировку, не нанесут вреда. Одним из средств, успешно лечащих расстройство желудка, признана черёмуха обыкновенная, обладающая кладезем полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Полезные свойства плодов, листьев и коры этого душистого растения обусловлены его богатым составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • витамины (C, P);
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • бензойный альдегид;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • амигдалин;
  • синильная кислота.

Благодаря наличию в надземных частях бензойных альдегидов и эфирных масел черёмуха признана фитонцидным средством. Помещение, украшенное букетом из её душистых соцветий, быстро лишится мух, комаров и болезнетворных бактерий. Однако запах черёмухи может вызвать головную боль, поэтому в жилом доме её лучше не держать.

В Восточной Азии применяется интересный вид терапии под названием «купание в лесу»: пациенты выезжают на природу и вдыхают фитонциды, которые испаряют растения и деревья, тем самым улучшая состояние здоровья.

Своим вяжущим, терпким вкусом, закрепляющими и антимикробными свойствами, это растение обязано дубильным веществам, входящим в его состав. Попадая на повреждённую кожу и слизистые оболочки, танины не только подавляют развитие бактерий, но и взаимодействуя с клетками кожи, образуют защитную плёнку и предотвращают дальнейшее попадание микробов в зону поражения. Поедание ягод, содержащих эти вещества - лучшая профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте. Но есть их нужно в разумных количествах, чрезмерное употребление может раздражать желудок и привести к изжоге.

В медицине средства, содержащие танины, назначаются также при отравлениях растительными ядами и солями металлов, поскольку они выводят токсины из организма.

Антоцианы, определяющие цвет плодов, листьев и цветков черёмухи снимают воспаление, придают упругость стенкам сосудов и оказывают антиоксидантное действие. Эти вещества, как и флавоноиды, накапливаются в тканях глазной сетчатки, тем самым укрепляя её сосуды.

Осеннее разнообразие расцветок листьев на деревьях обусловлено влиянием антоцианов.

Эти красящие вещества снижают избыточное усвоение жиров, углеводов в желудке и кишечнике. Они не накапливаются в организме, поэтому нужно следить, чтобы антоцианы постоянно присутствовали в рационе. Эти вещества в изобилии содержатся в ягодах: черёмухе, чернике, ежевике, клюкве, чёрной смородине и черешне. Все эти плоды очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине в крови.

Черёмуха богата витамином С, запасы которого, человек вынужден постоянно пополнять при помощи пищи. Он необходим для полноценного усвоения железа, кальция и вывода токсинов из организма. Недостаток аскорбиновой кислоты в тканях костей и зубов может привести к их разрушению. Это вещество не только повышает устойчивость организма к инфекциям, но и участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C положительно влияет на свёртываемость крови, поэтому ягоды черёмухи полезны при различных кровотечениях: носовых, маточных, печёночных и лёгочных. И самое важное свойство аскорбиновой кислоты - антиоксидантное, она отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет.

Рутин также не вырабатывается организмом самостоятельно. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость стенок капилляров и предотвращает тромбообразование. Благодаря этим свойствам, рутин снижает артериальное и внутриглазное давление. Его регулярное применение снижает сердечный ритм. Кроме этого, витамин P стимулирует работу коры надпочечников и тормозит выработку гистамина, что облегчает протекание аллергических реакций. При дефиците рутина капилляры обретают хрупкость, появляются точечные кровоизлияния на коже, угревая сыпь, выпадают волосы и снижается работоспособность. А вот его избыток не несёт опасности, излишки легко выводятся из организма.

Кислинку ягодам черёмухи придают яблочная и лимонная кислоты, известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти кислоты оказывают увлажняющее, отшелушивающее, заживляющее действие и находят применение в косметологии для изготовления пилингов, отбеливающих и антицеллюлитных кремов.

Черёмуха - условно ядовитое, цианосодержащее растение.

Гликозид амигдалин, в наибольшей концентрации найденный в коре и семенах, расщепляясь, превращается в цианистый водород. Этот токсин известен широкой публике как синильная кислота. Поэтому лечебные средства из этих частей черёмухи, жаропонижающие, мочегонные, закрепляющие, употребляют в строго ограниченном количестве, не превышая дозировки. В США представителями нетрадиционной медицины из амигдалина изготавливался препарат, якобы обладающий противораковыми свойствами, однако, оказалось, что кроме отравлений он ничего не приносит.

О пользе черёмухи на видео

Виды: красная, чёрная и прочие

Черёмуха - кустарник или дерево с ажурной кроной и белыми поникающими кистями цветков, принадлежит семейству розоцветные. У многих, в коллекции ностальгических сцен из детства, присутствует картинка, с цветущей белой черёмухой на опушке леса. Её горько-пряный аромат, означающий неизбежный приход весны невозможно позабыть. С этим деревцем связано заблуждение, якобы оно привлекает вредителей в сад. Это далеко не так, наоборот, черёмуха отпугивает и даже убивает своими фитонцидами мелких насекомых.

Насчитывается более 20 видов этого растения. В лекарственных целях на территории России используются черёмуха обыкновенная, произрастающая в европейской части страны и азиатская, встречающаяся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Знаменитая японская сакура была выведена с помощью черёмухи мелкопильчатой. Вследствие этого, примечательные щитковидные кисти цветков обоих деревьев удивительно похожи.

В Северной Америке растут разновидности черёмухи: виргинская и поздняя, известная как американская вишня. Плоды этих деревьев отличаются более крупными размерами и применяются в пищу. Виргинская черёмуха используется и как декоративное растение, выведены краснолистные сорта с розовыми цветками. Американская вишня отличается оригинальным рисунком и красным цветом древесины, из неё изготавливается дорогая мебель.

Народная примета: если черёмуха зацвела позже обычного, жди поздней весны.

Виргинская черёмуха - видео

Применение у детей и взрослых

Лечебные средства изготавливают из цветков, плодов, коры и листьев черёмухи. Все надземные части, в той или иной степени, обладают жаропонижающими, закрепляющими и вяжущими свойствами. Перед применением фитосредств от того или иного недуга, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать осложнений.

Плоды и цветы

Ягода черёмухи - сочная костянка, у некоторых видов достигает 1 см в диаметре. Спелые плоды употребляются при жаре, авитаминозе, нарушении солевого обмена и поносе. Для максимального лечебного эффекта черёмуху едят натощак, чтобы её дубильные вещества не успели связаться с белками пищи и успели достигнуть слизистой желудка и кишечника.

Длительный (в течение месяца) приём ягод поможет снизить артериальное и внутриглазное давление, благодаря влиянию рутина, содержащегося в плодах. Это вещество также поможет снизить частоту и длительность приступов бронхиальной астмы.

При замораживании ягод танины разрушаются, поэтому для длительного хранения их лучше сушить.

Черёмуху можно сварить с сахаром и перетереть в муку. Порошок плодов добавляют в хлеб, булочки, кексы и печенье, чтобы придать им аппетитный коричневый цвет и миндально-фруктовый аромат. Муку можно сделать самим: просто в кофемолке перемолоть высушенные ягоды.

Варенье

Однако, самое вкусное лекарство - варенье из черёмухи. Его витаминные и крепящие свойства невозможно переоценить. Это лечебное лакомство применяется, как тонизирующее и потогонное средство при простуде, а также для нормализации работы кишечника при диарее вследствие дисбактериоза. Ингредиенты для варенья:

  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 800 мл;
  • плоды - 1,3 кг.
  1. Сначала закипятить воду в кастрюле, бросить в неё ягоды и варить 3 минуты.
  2. Извлечь черёмуху и переложить в другую посуду для варки варенья.
  3. В оставшемся отваре растворить сахар и довести до кипения.
  4. Получившимся сиропом залить ягоды и варить на малом огне до готовности.

Варенье с косточками, из-за наличия в них амигдалина, превращающегося со временем в синильную кислоту, нельзя хранить дольше 9 месяцев. Для длительного хранения готовят варенье без косточек: на 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара и стакан воды.

  1. Варим ягоды полчаса, приминая их ложкой, добавив стакан воды.
  2. Остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
  3. В полученную массу добавляем 1 кг сахара и томим полчаса на малом огне помешивая.

Этим лакомством начиняют пирожки и украшают торты. Разбавив варенье водой и доведя до кипения, получим вкусный лечебный компот насыщенного тёмно-красного цвета - отличное общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и физическом истощении.

Чай

Ароматный чай с фруктовой ноткой можно получить, заварив чайную ложку ягод черёмухи чашкой кипятка. Такой чай облегчит состояние при диспепсии и острых респираторных заболеваниях.

Усилить лечебный эффект напитка помогут ещё одни полезные ягоды: в пол-литровый заварочный чайник бросить 2 ч. ложки плодов черники и 3 ч. ложки черёмухи, залить кипятком. Через 10 минут чай заварится и порадует отличным вкусом.

Черёмуховый чай избавит от несварения желудка

Любое лечебное средство из черёмухи после должного срока настаивания необходимо процедить: при длительном воздействии воды из сырья извлекается амигдалин, а это опасно. При приготовлении напитков старайтесь не повредить косточки черёмухи, в них тоже содержится ядовитое вещество.

Отвар

Чуть менее трети населения развитых стран страдают расстройством желудка и кишечника, поэтому закрепляющие средства, как никогда актуальны. При диарее, вызванной неинфекционными заболеваниями, помогает отвар плодов черёмухи: 1 ст. ложка сырья заваривается 250 мл кипятка и томится на малом огне 10 минут. Настаивается 1.5 часа. Употребляют питьё трижды в день за полчаса до приёма пищи до прекращения поноса. Разовая доза: стограммовая рюмка.

Ягоды черёмухи - любимый корм дроздов, глухарей и рябчиков.

Дубильные вещества, обеспечивающие закрепление стула и снятие воспаления, не разрушаются при нагревании, поэтому отвар из плодов, также эффективен, как и свежие плоды. Это средство пьют и при воспалениях желудка и кишечника в такой же дозировке в течение 2 недель. Детям от 12 лет дают половинную дозу лекарства. Если диарея продолжается дольше 3 дней, обратитесь к врачу. При кажущейся несерьёзности этого недомогания, оно может привести к обезвоживанию, поэтому пейте больше жидкости.

Если после приступа диареи болевые ощущения в животе не утихают и сопровождаются сильной тошнотой, рвотой, вызовите доктора. Возможно, воспалилась поджелудочная железа.

Настой

Во времена войны экстрактами из цветков черёмухи промывали гнойные раны, чтобы остановить абсцесс. Сейчас эти целебные средства чаще применяются для лечения воспалений роговицы и конъюнктивы глаз. Для получения настоя 2 ст. ложки с горкой цветков заваривается стаканом кипящей воды и настаивается 10 минут. После процеживания в эту тёплую жидкость окунают ватные диски или кусочки чистой ткани и накладывают на закрытые глаза при конъюнктивите и кератите на 15–20 минут. Процедура выполняется лёжа. Такие примочки прикладывают также к фурункулам, порезам и язвам на поверхности кожи для «вытягивания» гноя, обеззараживания и скорейшего заживления.

При пародонтозе, стоматите, ангине, ранках в дёснах после удаления корней зубов таким настоем полощут рот 3 раза в день после еды. А при насморке им промывают нос 3–4 раза в день, пока насморк не исчезнет.

Пока отвар плодов или настой цветков горячие, проделывают ингаляцию: наклоняются к кастрюле на расстоянии 30 см и накрывают голову полотенцем. Вдыхание целебного пара в течение 5 минут принесёт облегчение при кашле, простуде и снимет воспаление кожи лица.

  • плоды черёмухи;
  • почки берёзы;
  • корень кровохлёбки;
  • соцветия пижмы;
  • лист мяты;
  • лист золототысячника.

2 ст. ложки смеси и запаривают в термосе полу-литром кипятка, настаивают 7 часов. Настой принимают по стограммовой рюмке трижды в день за полчаса до еды. Это средство можно принимать и детям старше 12 лет по 2 ст. ложки за приём.

Черёмуха в смеси с другими глистогонными травами эффективно борется с лямблиями

Кисель

При пониженном иммунитете, авитаминозе и ослаблении организма после болезни полезно пить кисель из плодов.

  1. В пол-литра воды насыпать 300 г сушёных ягод черёмухи и стакан сахара, закипятить.
  2. Затем добавить 2 ст. ложки разведённого водой крахмала и довести до кипения.

Кисель принимают на десерт после основного приёма пищи для улучшения пищеварения и предотвращения дисбактериоза.

Квас

Этот общеукрепляющий хмельной напиток поднимет настроение, взбодрит и нормализует работу желудка и кишечника.

  1. В большой кастрюле 500 г сушёных ягод заливают 4 литрами кипятка, томят полчаса, добавляют полкило сахара и растворяют его.
  2. Снимают с огня и оставляют настаиваться при комнатной температуре 12 часов.
  3. Затем в кастрюлю с плодами добавляют ещё 2 литра тёплой воды с разведёнными в них 15 г дрожжей и стаканом сахара.
  4. Ещё через 12 часов жидкость забродит, её процеживают и разливают по бутылкам.

Если вы любите крепкий квас, оставьте бутылки в помещении ещё на 2 дня, в противном случае, сразу ставьте напиток в холодильник.

Сок

Свежевыжатый фреш черёмухи обладает витаминным, противомикробным и мочегонным эффектом. Проще всего отжать его через несколько слоёв марли, мягкие ягоды легко лопаются и брызжут соком. Не рекомендуется делать фреш в соковыжималке, поскольку при соприкосновении ягод с железом разрушаются полезные танины. Это средство применяют, как дополнительное, при лечении гриппа и туберкулёза. Принимают его так: растворяют ложечку мёда в половине чашки сока и пьют трижды в день до приёма пищи. Из-за высокого содержания углеводов такое питьё не рекомендуется диабетикам.

Фреш лучше пить через трубочку, чтобы поберечь эмаль зубов от воздействия органических кислот.

Листья

Черёмуха дезинфицирует, угнетает болезнетворную микрофлору и останавливает воспаление. Свежие листья прибинтовывают к ушибам, небольшим ранкам, ожогам, пролежням и рожистым воспалениям, как антисептик. Вяжущие вещества этого растения, взаимодействуя с клетками кожи, образуют невидимую плёнку, «затягивая» повреждения.

А для облегчения состояния при гипоацидном гастрите и коликах применяется следующее средство: 2 ст. ложки листьев заваривается 250 мл воды и томится 5 минут, процеживается. Употребляют отвар трижды в день за 20 минут до трапезы. Разовая доза: половина стограммовой рюмки. Длительность курса: 1 неделя. Это средство применяют и при упадке сил, как витаминную добавку.

Ванна

Дерматиты различной этимологии - бич нашего времени. Некачественная еда, загрязнённый воздух и хронический стресс приводят к патологическим иммунным реакциям организма. Наш главный защитный барьер, кожа страдает в первую очередь. В таких условиях, стоит уделить время водным процедурам с отварами лекарственных растений. В 10-литровом ведре полчаса кипятится смесь:

  • листа чистотела;
  • плодов и листьев черёмухи;
  • корней любистка.

Каждого наименования берётся по 10 ст. ложек. Вылить процеженную жидкость в ванну с тёплой водой и полежать в ней 20 минут. Такая ванна оказывает благоприятное действие на кожу при псориазе, экземе и дерматите.

Активные вещества растений снимают воспаление и шелушение кожи при дерматитах и псориазе

Кора

Как часто отдых на природе или дачном участке омрачается последующей ломотой в коленях и спине. Неловкие позы, усиленные физические нагрузки приводят к воспалению и болевому синдрому. С такими состояниями можно справиться с помощью фитосредств. Приготовление растительных лечебных препаратов, конечно, займёт время, но поможет избежать побочных проявлений приёма нестероидных противовоспалительных таблеток, таких как: образование язв на стенках желудка и кишечника, почечной недостаточности.

При болях в суставах и пояснице, подагре и радикулите используют настойку коры черёмухи, как вспомогательное наружное средство: 1 ст. ложка коры заливается 1 стаканом водки и настаивается 14 дней в темноте. Этим составом протирают больные места трижды в день до снятия воспаления.

Настой коры справится с мигренью, диареей и лихорадочным состоянием: в термос с 1 ст. ложкой коры наливается полтора стакана кипятка и настаивается 7 часов. Процеженный напиток употребляют по трети стакана трижды в день за 20 минут до приёма пищи.

Как вспомогательная часть терапии, при инфекционной дизентерии используется отвар коры. Фитонциды черёмухи подавляют шигеллы - возбудителей этого кишечного заболевания. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заваривают стаканом кипятка и варят 3 минуты. После настаивания в течение получаса, напиток фильтруют и пьют по 1 ч. ложке 4 раза в день до еды.

Зуд, шелушение, излишняя потливость и грибок стопы лечатся ванночками с крепким отваром: залить 1 литром кипятка 5 ст. ложек коры и томить на слабом огне 20 минут. Остудить до температуры тела, процедить, вылить в тазик и подержать в этой жидкости ноги в течение 10 минут. Процедуру следует повторять ежедневно до исчезновения симптомов. Такие ванночки избавят и от неприятного запаха ног, поскольку вяжущие вещества коры подавляют жизнедеятельность бактерий. Также появится ощущение лёгкости в ногах.

При желании из коры можно изготовить краситель зелёного или красно-бурого цвета.

Косметология

От угревой сыпи не застрахованы ни дети ни взрослые. Больше половины населения земли в разном возрасте страдает от воспаления сальных желёз. В таких случаях применяют свежеотжатый сок плодов черёмухи. Достаточно утром и вечером протирать лицо этим тоником в течение месяца, чтобы вылечить сыпь. Для усиления лечебного эффекта, перед этой процедурой рекомендуется умывание настоем черёмухи: 4 ст. ложки листьев заливается литром холодной воды, 5 минут кипятится и настаивается 7 часов.

Ежедневно применяячерёмуховый тоник, можно вылечить угревую сыпь

И самое сильнодействующее средство от угрей - настойка: 1 ст. ложку цветков залить половиной стакана водки и настоять неделю в темноте. Протирайте кожу 3 раза в день до исчезновения сыпи. Эта настойка безопасно заживит и солнечные ожоги.

Чаще всего, угревая сыпь вокруг рта у женщин сигнализирует о проблемах с яичниками.

Очищение кожи - основная процедура в уходе за лицом, которую нельзя игнорировать. Бесполезны дорогостоящие кремы, хлопотные маски, пока не смыта секреция сальных желёз и отшелушившийся эпидермис. Для очищения кожи готовят лосьон из таких составляющих:

  • 4 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сока черёмухи;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 1 яичный желток.

Ингредиенты тщательно перемешивают, смачивают в этом составе ватный диск и протирают лицо. Такое средство не только глубоко очистит кожу, но и тонизирует её.

Грустно осознавать, что молодость кожи тоже проходит. Чтобы старение было не таким заметным, приходится прилагать дополнительные усилия. Для сохранения упругости и здорового вида кожи применяется питательная маска.

  1. Измельчённое яблоко и 1 ст. ложка цветков черёмухи варится в стакане молока до размягчения.
  2. Массу вымешивают и тёплой наносят на лицо и шею на 20 минут, затем смывают.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебные средства из всех частей черёмухи запрещены для приёма внутрь при следующих состояниях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • запор;
  • трещины прямой кишки;
  • аллергия;
  • гиперацидный гастрит.

Не имеет смысла принимать внутрь черёмуху при запорах, поскольку она оказывает крепящее действие. Кроме этого, недостаточное опорожнение кишечника усугубляет течение такого заболевания, как геморрой, а излишне твёрдый стул негативно влияет на трещины прямой кишки. А вот наружное применение черёмухи допустимо при этих патологиях.

Детям после 12 лет можно давать половину взрослой дозы средств из черёмухи, исключая настойку на водке и квас.

Черёмуха содержит много кислот, поэтому не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Будьте осторожны, соблюдайте дозировки лечебных средств из цианосодержащих растений.

При отравлении синильной кислотой наступает паралич дыхания - ткани всех органов человека прекращают потреблять кислород.

При беременности и грудном вскармливании

Амигдалин, входящий в состав черёмухи, разлагается на глюкозу и синильную кислоту, которая в малых дозах не токсична для взрослого человека, но маленьким детям, беременным или кормящим женщинам может нанести непоправимый вред.

Во время планирования беременности не стоит употреблять отвар из цветков, он действует как противозачаточное средство.

Сбор и хранение

Не упустите весной и летом шанс собрать ценное лекарственное сырьё. Черёмуха растёт во влажных оврагах, на берегах рек и опушках леса. Поспевшие ягоды в разных регионах собирают с июля до сентября, а кору - до начала сокодвижения и сушат на солнце или в сушилках при температуре не выше 50 градусов. Цветки срывают в мае, а листья - в июне и вялят только в тени. Хранят сырьё в полотняных мешках в тёмном сухом месте. Срок хранения цветов всего 1 год, а плодов - 3 года. Дольше всего сохраняется кора, 5 лет.

При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще народную примету, что во время ее цветения бывает довольно прохладно. О многочисленных полезных свойствах черемухи знают гораздо меньше.

Полезные свойства черемухи

Для лечебных целей черемуха применяется очень широко. Травники используют ее цветочные кисти, листья, кору и ягоды.

Цветет черемуха в конце апреля-мае, именно тогда и заготавливают ее соцветия. Кору срезают еще раньше до цветения. Кисточки с ягодами собирают через два месяца после цветения, листья – в начале лета.

Использование коры черемухи

В коре черемухи есть вещества, оказывающие седативное и тонизирующее действие на организм. Эти свойства черемухи дают возможность использовать отвары и настои из ее коры как дополнительное лечебное средство при сердечных болезнях и для облегчения головной боли. Болезни желудочно-кишечного тракта также неплохо лечатся отваром коры черемухи, традиционно его используют при поносе.

Рецепт настоя : взять 2 столовых ложки высушенной коры и залить кипятком (3 стакана) в стеклянной или эмалированной посуде, хорошенько укутать и настаивать 6–7 часов. Получившийся настой процедить и по половине стакана пить 3 раза в день до еды.

Настойкой из коры черемухи лечат больные суставы.

Рецепт настойки : залить стаканом водки 50 г коры и настоять две недели в темном месте, например, в шкафу. Использовать для растирания суставов.

Использование черемуховых листьев

Листья черемухи используют для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек. Применяют по тем же показаниям, что и кору растения. Кроме того, свежие листья, особенно если их растереть, выделяют фитонциды, способные убивать болезнетворные микроорганизмы.

Отвар листьев черемухи хорошо очищает кожу от фурункулов, используется как отхаркивающее средство и для полоскания больного горла, а также для профилактики и лечения пародонтоза.

Рецепт отвара : залить в кастрюльке стаканом воды 20–25 г листьев, довести до кипения и 5-6 минут выдержать на медленном огне, настаивать 2-2,5 часа, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Использование цветов черемухи

В цветах черемухи содержится большое количество фитонцидов (кверцитина и других), губительных для микробов.

В народе даже существует поверье, что если постоять под цветущей черемухой, начинающаяся болезнь уйдет, и человек будет здоров.

Из цветков черемухи готовят настои, облегчающие состояние больного при туберкулезе легких и для промывания пролежней, ран, ссадин, язв, а также для примочек при конъюнктивите и других глазных заболеваниях.

Рецепт настоя : 20 г цветков черемухи залить 0,5 л кипятка, настаивать 10–15 минут, охладить и процедить.

Для лечения заболеваний глаз из цветков черемухи путем перегонки с использованием горячего пара получают черемуховую воду. Используют в виде примочек.

Использование ягод черемухи

Черные, блестящие костянки (плоды) черемухи – это наиболее полезное из того, что дарит нам это прекрасное растение. Они также, как кора, листья и цветки черемухи, содержат большое количество флавоноидов. В плодах черемухи обнаружены кислоты (лимонная, хлорагеновая, яблочная), каротин, витамин С, углеводы (сахара и пектин). В народной медицине считается, что содержащийся в плодах черемухи амигдалин оказывает противораковое действие, хотя научного подтверждения этому нет.

Свежий сок плодов черемухи с медом используют при нарушении обмена веществ. Ложка меда на полстакана сока – три раза в день до еды.

Рецепт настоя : 20 г сухих плодов черемухи залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 10–12 часов. Использовать для лечения поноса, а также при гастритах и колитах по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт настоя для лечения грибковых поражений кожи: две столовых ложки свежих ягод залить 200 мл кипятка и настаивать 7–8 часов, процедить. Использовать в виде примочек на пораженные места.

Противопоказания

Целебные свойства черемухи многообразны, но нельзя забывать и о противопоказаниях . Применение внутрь препаратов из черемухи запрещено для беременных женщин и детей до двух лет. Лекарственные средства, приготовленные из черемухи, нельзя хранить длительно. Так как при расщеплении содержащегося в них гликозида амигдалина образуется ядовитая синильная кислота.