Главная · Простатит · Блюда из сельди свежемороженой от тимура тагирова. Что приготовить из свежей сельди

Блюда из сельди свежемороженой от тимура тагирова. Что приготовить из свежей сельди

Закуски из сельди – самая распространенная категория блюд из этой замечательной рыбы. Чаще всего мы покупаем уже соленую сельдь, и быстро превращаем ее в отменную закуску или салат. Достаточно положить кусочек соленого филе сельди на ломтик ржаного хлеба, добавить пару колечек репчатого лука – и закуска из сельди готова.

Свекольные блинчики с селедкой

Ингредиенты:

  • мука 1 стакана
  • яйцо 2 шт.
  • кефир 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • соль 1 щепотка
  • сахар 2 ст.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • свекла 1 шт.
  • растительное масло
  • начинка
  • яйцо вареное 2 шт.
  • сельдь малосольная 250 г
  • зеленый лук пучок шт.
  • сливочный сыр 70 г
  • черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала сварим или запечем свеклу до мягкости. Остудим её и пюрируем в блендере. Свекла должна быть вкусной и не волокнистой, чтобы не испортить блины.
  2. Яйца размешаем с сахаром,солью и кефиром, разведенным с водой. Добавим муку, растительное масло и разрыхлитель. Вольем в тесто свекольное пюре. Хорошо размешаем и оставим на 15-20 минут. Выпекаем блинчики на сковороде обычным способом.
  3. Приготовим начинку. Зеленый лук вымоем,стряхнем влагу и нарежем. Яйца сварим в крутую. Малосольную селедку почистим и филируем. Все нарежем помельче.
  4. Каждый блинчик смажем сливочным сыром. Распределим начинку на половине блинчика и свернем его рулетиком. Перед подачей охладить в холодильнике.

Форшмак из сельди

Ингредиенты:

  • филе сельди 400 г
  • ломтик батона 2 шт.
  • вареное яйцо 2 шт.
  • небольшая луковица 1 шт.
  • зеленое яблоко 1 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • хрен 1 ч. л.
  • сахар 1 щепотка
  • черный перец 1 щепотка
  • молоко 100 мл

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке, оставить на несколько минут. Затем отжать.
  2. Лук нарезать кубиками, обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Яблоко очистить от кожицы и семян.
  3. Все ингредиенты, кроме 1 яйца, измельчить в блендере. Переложить готовый форшмак в контейнер и поместить в холодильник на 1 час.
  4. Перед подачей на стол переложить в селедочницу и посыпать мелко натертым яйцом и зеленым луком.

Тарталетки с тартаром из сельди

Ингредиенты:

  • 1 упаковка малосольной сельди
  • 1 небольшая буханочка бородинского хлеба
  • 20 желтков очень свежих перепелиных яиц
  • 1 банка щучьей икры
  • 2 хрустящих огурчика
  • 1 маленькое зеленое яблоко
  • сок половины лимона
  • половина пучка шнитт-лука
  • оливковое масло
  • соль, черный перец

Способ приготовления:

  1. У хлеба срежьте корку, отрежьте 20 тонких, 5 мм, кусков. Сбрызните водой и маслом, чтобы хлеб стал пластичным. Положите каждый кусочек в формочку для запекания и вдавите в края, чтобы хлеб принял форму корзиночки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и подсушите до хрустящих краев, примерно 7 мин. Затем остудите.
  2. Нарежьте сельдь очень острым ножом аккуратными кусочками со стороной 5 мм. Приправьте перцем.
  3. Нарежьте огурцы кубиками мельче, чем сельдь. Слегка посолите и поперчите, перемешайте и добавьте к сельди.
  4. Очистите от кожуры яблоко, удалите сердцевину, нарежьте мякоть такими же кубиками, как огурцы. Полейте лимонным соком, перемешайте, дайте постоять 3–4 мин., отряхните от лимонного сока и добавьте к сельди с огурцом. Мелко нарежьте шнитт-лук, вмешайте в тартар.
  5. Остывшие корзиночки из бородинского хлеба выньте из формочек и разложите на красивом блюде или подносе. Аккуратно выложите в каждую тартар из сельди. В центре тартара в каждой корзиночке сделайте углубление.
  6. Аккуратно отделите желтки перепелиных яиц от белков. Выложите по желтку в каждое углубление. Рядом с желтком – немного щучьей икры (чтобы тартар был хорошо виден). Подавайте немедленно.

Террин из нерки и сельди

Ингредиенты:

  • 120 г ломтиков слабосоленой нерки
  • 1 упаковка сельди с можжевельником
  • 3 средних листа тонкого тандырного лаваша
  • 400 г маскарпоне
  • 100 г сметаны жирностью 15%
  • 1 средний пучок укропа
  • 1 лимон
  • 1 лист желатина
  • свежемолотый черный перец
  • икра нерки для подачи

Способ приготовления:

  1. Заранее нарежьте лаваш ножницами прямоугольниками размером 15х20 см. Разложите на подносе и подсушите, 3–4 ч.
  2. С лимона снимите теркой цед­ру. Выжмите из лимона сок. У укропа удалите жесткие концы стеблей, очень мелко нарежьте ­зелень. Обсушите филе сельди.
  3. Замочите желатин в 50 мл холодной воды на 5 мин., затем прогрейте до растворения и смешайте со сметаной. Добавьте сельдь, укроп, лимонную цедру и немного сока и взбейте блендером. Переложите в миску и смешайте с мас­карпоне при помощи лопаточки.
  4. Аккуратно промажьте каждый лист лаваша муссом из сельди и соберите террин как торт. ­Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
  5. Перед подачей сверху выложите ломтики нерки, украсьте икрой.

Рольмопсы из сельди

Ингредиенты:

  • 8 филе слабосоленой сельди
  • 2 ст. л. острой горчицы
  • 2 небольшие луковицы
  • 4 небольших огурчика-корнишона и/или 2 ч. л. каперсов

Для маринада:

  • 500 мл белого или красного винного уксуса
  • 4 средние луковицы
  • 16 горошин черного перца
  • 2 ч. л. семян горчицы

Способ приготовления:

  1. Выложите филе сельди на доску вниз той стороной, где была кожа. Пройдитесь по мякоти пальцами. Если ощущаются косточки, выньте их с помощью пинцета.
  2. Каждое филе сельди разрежьте поперек пополам. Очистите и очень мелко порубите лук.
  3. Огурчики-корнишоны разрежьте на четвертинки. Каперсы промойте и порубите довольно крупно.
  4. Каждый кусочек сельди смажьте с внутренней стороны горчицей, посыпьте рубленым луком, положите с одной стороны четвертинку корнишона и/или немного порубленных каперсов.
  5. Скатайте филе рулетиком, начиная с той стороны, где лежат корнишоны и каперсы. Закрепите ближе к середине двумя зубочистками или красивыми шпажками.
  6. Для маринада вскипятите 250 мл воды с уксусом, добавьте нарезанный полукольцами лук, перец горошком и семена горчицы.
  7. Остудите до 40°С, залейте получившимся маринадом рольмопсы, закройте и поставьте в холодильник на 3–5 дней. Подавайте холодными, с вареным картофелем и черным хлебом.

Закуска из селедки с яблоками и сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г филе слабосоленой сельди
  • 250 г жирной сметаны
  • 1 большая белая луковица
  • 1 большое зеленое яблоко
  • сок и цедра половины небольшого лимона
  • 1–3 ст. л. горчицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • молоко, по необходимости
  • черный хлеб для подачи

Способ приготовления:

  1. Селедку попробуйте – если она соленая, вымочите ее в молоке, от 30 мин. до 4 ч. Затем обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими, удобными для еды кусочками.
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нашинкуйте мякоть как можно более тонкой соломкой. Полейте яблоко половиной лимонного сока, присыпьте цедрой и перемешайте.
  3. Очистите лук, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек как можно тоньше. Полейте оставшимся лимонным соком, посолите и помните руками.
  4. Смешайте сметану с горчицей по вкусу, посолите и поперчите, взбейте. Добавьте в сметану яблоки и лук, аккуратно перемешайте. Дайте постоять 15 мин.
  5. Положите селедку в смесь сметаны, яблок и лука, аккуратно перемешайте, накройте и дайте настояться в холодильнике минимум 1 ч.
  6. Перед подачей поджарьте куски черного хлеба в тостере или в духовке. Выложите на теплые тосты холодную закуску из селедки, подавайте немедленно.

Селедка под шубой по-новому

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 Штука (небольшая)
  • Сырок плавленый - 100 Грамм
  • Свекла - 1-2 Штук
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Майонез - По вкусу
  • Соль, перец черный молотый - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты для салата. Отварите яйца вкрутую, овощи - до готовности (в кожуре). Все очистите. Сельдь должна быть без костей и кожи.
  2. Селедку нарежьте кубиками, а остальные овощи и яйца на крупной терке натрите
  3. Салат можно подать как порционно, так и в одном большом салатнике. Я буду порционно готовить. Первый слой салата — сельдь.
  4. Второй слой — морковь, специи и майонез. Вилочкой утрамбовывайте немного салат.
  5. Следующий слой — плавленый сыр. Солить его не нужно, если он соленый. Сделайте только майонезную сеточку.
  6. Предпоследний слой салата — отварная свекла. Посолите её, поперчите и сделайте майонезную сетку.
  7. Последний слой салата — тёртые вареные яйца. Утрамбуйте осторожно вилочкой. Снимите сервировочное кольцо при помощи пресса.

Закуска из селедки и картошки

Закуска из селедки и картошки - это блюдо», которое произведет настоящий фурор на вашем праздничном столе. Интересная форма подачи и оригинальная заправка сделают это блюдо гвоздем программы. Не один гость не уйдет не спросив рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель - 10 штук;
  • лук - 1 головка;
  • селедка - 2 штуки;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • лимон - 1 штука;
  • зелень - для украшения;
  • зерна граната - для украшения;
  • соль- по вкусу;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала для приготовления нашего блюда хорошо помойте картофель и поставьте вариться в мундире. Добавьте соль по вкусу и лаврушку.
  2. Пока наш картофель варится, займемся селедкой. Отрежьте голову, хвост и плавники.
  3. Очистите от внутренностей и удалите хребет и мелкие косточки. По желанию можете очистить и от шкурки.
  4. Готовое филе нарезаем маленькими кубиками.
  5. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками, добавляем к селедке.
  6. Для заправки разрезаем лимон пополам, и с одной половины выдавливаем сок, добавляем растительное масло и горчицу, все тщательно перемешиваем и добавляем к селедке.
  7. Готовый картофель остужаем и очищаем от кожуры. Срежьте верхушку, и при помощи чайной ложки удалите сердцевину.
  8. Фаршируем картофель готовой начинкой.
  9. Сверху украшаем зернами граната и нарезанной зеленью.

Традиционный форшмак с селеди

Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.

Ингредиенты :

  • Сельдь;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 кусочка батона (можно вчерашнего);
  • 1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
  • 2 луковицы;
  • 80 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.
  2. Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите через мясорубку.
  3. К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.
  4. Соль, перец добавляется по вкусу. После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.
  5. Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.
  6. Помимо этих рецептов, известны также варианты блюда с мясом и картофелем, с курицей, творогом.

Закуска из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная - 1 шт (450 г)
  • французская горчица в зернах - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 70 г
  • ягоды клюквы - 30 г
  • укроп сушеный или свежий - 1 ст.л.
  • зелень мяты - 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Масло предварительно нагреваем до мягкого состояния. В данном случае можно использовать бутербродное масло, оно более мягкое и эластичное.
  2. Добавляем измельченный сухой укроп и горчицу в зернах. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Приобретаем сельдь малосольную, лучше развесную. Выбираем рыбку крупную, упругую, с блестящей чешуей.
  4. Селедочку очищаем от шкуры, удаляем голову и внутренности. Тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем на две половинки филе, удаляя позвоночник, ребра и мелкие кости.
  5. Выкладываем рыбку на ровную поверхность и с внутренней стороны аккуратно срезаем мясо, выравнивая филейную часть.
  6. На выровненную поверхность селедки выкладываем наше подготовленное масло. Равномерно разравниваем по всей филейной части. И нарезаем на порционные куски
  7. Подготовленную закуску из селедки украшаем ягодами клюквы и зеленью. Данная закуска хорошо подходит для фуршетных столов и мелких перекусов.

Отменная закуска из селедки и плавленого сыра

Закуска из селедки и плавленого сыра – отличная идея на стол. Очень вкусная закуска, которую можно подавать на ломтиках хлеба, или на пластинках отварного картофеля. Вместо 200 г готового филе можно использовать 1 целую селедку.

Ингредиенты:

  • Филе селедки – 200 грамм (или 1 целая селедка)
  • Плавленый сыр – 200 грамм
  • Морковка – 50 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Сыр отправьте в морозильник на минуток 20, тогда его легче будет измельчать. Морковь варите пока не станет мягкой (это минут 20), после чего ей нужно остыть.
  2. Филе селедки нарежьте на маленькие кусочки. Сыр нарежьте так же, на маленькие кусочки.
  3. Морковь очистите и измельчите с помощью ножа. Достаньте миску и смешайте селедку, сырки, морковь и чуть подтаявшее сливочное масло.
  4. Отправьте закуску в холодильник, чтобы она немного остыла. Эту закуску очень хорошо подавать на ломтиках хлеба.

Оригинальная закуска из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 1 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • лук синий - 1 шт.
  • зелень укропа
  • картофель 2-3 шт.
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • зелень петрушки
  • кунжут

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель и свёклу. Остудить и очистить.
  2. Натираем свёклу на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать.
  3. Для начинки смешать сельдь и лук, нарезанный мелкими кубиками с измельчённой зеленью укропа.
  4. Из свекольно-картофельной массы делаем лепёшечку и в середину помещаем чайную ложку начинки, формируем клубничку.
  5. Поливаем клубнички соусом из оливкового масла, смешанного с соком лимона, затем посыпаем кунжутом.

Закуска из селедки и плавленого сыра

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе слабосоленой или соленой сельди;
  • 200 грамм плавленого сыра;
  • 50 грамм свежей моркови (одна небольшая морковка);
  • 50 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковь промываем, отвариваем до готовности, остужаем.
  2. Совет. Морковь не достаточно просто отварить. Её после варки в обязательном порядке следует охладить. Эта простая процедура придаст морковке лёгкую хрустинку, и в готовой икре она будет чуть-чуть похрустывать, прямо как настоящие икринки, разве что не лопаются.
  3. Затем морковь очищаем и нарезаем как можно мельче. А еще лучше натереть ее на мелкой терке.
  4. Филе слабосоленой сельди, очищенное от кожицы и косточек, нарезаем очень мелкими кусочками.
  5. Совет. Селедку для икры лучше брать несильно соленую, потому как в сочетании с солоноватым плавленым сырком закуска может получиться чрезмерно соленой.
  6. Плавленый сыр нарезаем очень маленькими кубиками. Чтобы было это легче сделать, смочите лезвие ножа в воде.
  7. В глубокую миску перекладываем все подготовленные ингредиенты: морковь, сельдь, плавленый сыр и перемешиваем.
  8. Затем добавляем к остальным продуктам мягкое сливочное масло (достаньте его за час до готовки из холодильника).
  9. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой, отправляем в холодильник на один час, чтобы все ингредиенты соединились, а закуска охладилась.
  10. Совет. Храниться ложная икра из сельди и моркови в холодильнике, в закрытой емкости, 3-5 дней.
  11. Подаем такую закуску на ломтиках белого или черного (что гораздо вкуснее) хлеба.
  12. Лично мне так называемая ложная икра больше всего нравится на ломтике подсушенного багета или тоста и непременно с кружкой сладкого черной чая. А на фуршет ее можно подать в виде профитролей - ну просто царская закуска.
  13. Совет. Подавать икру можно, намазав на кусочек хлеба или тоста. Наполнить ею тарталетки или профитроли либо нафаршировать, скажем, яйца. Оригинально и свежо смотрится такая икра на ломтиках свежего огурца. У нас самый ходовой вариант – на крекерах (несолёных и без вкусовых добавок).

Закуска из селедки в желе (заливное)

Ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • уксус для маринования лука;
  • красная рыба (малосольная семга или форель) или селедка - экономвариант (не менее вкусный);
  • морковь;
  • яйцо куриное;
  • изюм;
  • лимон;
  • майонез;
  • зелень для украшения;
  • пищевой желатин.

Способ приготовления:

  1. Лук репчатый очистить и порезать тонкими полукольцами и сложить в банку.
  2. Уксус столовый 9 % развести водой - должен получиться чуть кисленький раствор.
  3. Залить лук этим раствором и оставить на ночь, утром слить, промыть водой и дать стечь ее остаткам; лук готов.
  4. Яйца сварить и нарезать кружочками или как нравится.
  5. Морковь помыть, очистить и также порезать кружочками.
  6. Рыбу или селедку разделать, тщательно удалить все косточки и нарезать небольшими ломтиками.
  7. Лимон - режу часть на сегменты, часть кружочками (для украшения заливного).
  8. Изюм промыть и замочить минут на 30 в холодной воде.
  9. Можно приступать к сборке заливного: лучше делать небольшие порционные блюда - я делаю в пиалах. Очень удобно потом за столом.
  10. Итак: слой маринованного лука, затем ломтики рыбы или селедки, изюм, ломтик яйца, тонкий ломтик лимона - смазать майонезом. Повторять до верха пиалы.
  11. Приготовить раствор желатина согласно инструкции на пакетике и разлить по приготовленным пиалам.
  12. Поставить в холодильник.

Малосольная сельдь заливная

Финскую кулинарию почитают особо приверженцы здорового питания. Нехитрые комбинации простых продуктов, их натуральность обеспечивают великолепный вкус и пользу. Достойный повод, чтобы в вашем меню появилась малосольная сельдь заливная по-фински.

Ингредиенты:

  • Сельдь (малосольная) – 1-2шт. Зависит от размера
  • Укроп с петрушкой (молодая, свежая зелень) – 1 пучок
  • Морковь (яркого цвета) – 1шт.
  • Желатин – около 25г.
  • Лук (белый или красный) – 2шт.
  • Сельдерей – 1черешок.
  • Уксус, перец (или смесь), лимон.

Способ приготовления:

  1. Приготовить малосольную сельдь заливную по-фински можно так:
  2. Разделайте селедку. Проверьте, чтобы в филе не осталось мелких косточек. Для заливного используйте небольшие кусочки или полоски. Оставьте 2-3 полосочки филе сельди, чтобы украсить заливное.
  3. Желатин замочите на 20мин. Вода должна быть холодной!
  4. Крупно порежьте морковку, сельдерей, одну луковицу (на 4 части) и сложите в кастрюлю. Влейте воду (около 0,4л.). Добавьте специи, обязательно соль с сахаром, часть зелени. Отварите овощи и достаньте их шумовкой. Следите, чтобы не переварилась морковь. Она пригодится как ингредиент желе.
  5. Другую луковицу нарежьте кубиками. Сбрызните их уксусом и залейте буквально на несколько секунд кипятком. Затем в дуршлаге обмойте холодной водой. Читайте ещё:
  6. Процедите овощной отвар. Охладите и влейте в него (ориентируясь на свой вкус), лимонный сок.
  7. Вареную морковь для заливного из сельди нарежьте также мелкими кубиками. Измельчите зелень. Добавьте лук. Уложите ингредиенты в формочки.
  8. Нагрейте набухший желатин. Обязательно помешивайте до полного его растворения. Но так, чтобы жидкость не кипела. Влейте в бульон (смотрите инструкцию к желатину), охладите до комнатной температуры.
  9. Залейте формочки с сельдью бульоном и поставьте застывать. Чтобы не нарушать композицию готового блюда, прежде чем вынуть его из формочек, поставьте в теплую воду посуду. Наружный слой подтает и заливное из сельди «выскользнет» на тарелку.

"Вошел Бакр, немолодой и болезненно щуплый слуга Хаулапсила, неся блюдо с двумя жареными сельдями , аккуратно выложенными так, что голова одной приходилась вровень с хвостом другой".

А.Зорич. Клятвопреступники

"— Селёдка ? Да, да, дайте мне селёдки , я хочу есть селёдку , я хочу, я хочу. Это лук? Да, да, дайте мне луку, дайте мне много всего, всего, селёдки, луку, я хочу есть, я хочу пошлости, скорее... больше... больше, смотрите все... я ем селёдку !"
Н. А. Тэффи. Демоническая женщин

Сельдь - р ыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде — в соленом и в копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения и потому при нагревании распространяющей неприятный запах. Только в странах морских, например в Англии, где свежевыловленную сельдь уже спустя час-два имеется возможность доставить на рынок, ее жарят в растительном масле как хорошем противовесе рыбьему жиру, но при этом жарят не просто положив на сковороду или жаровню, а завернув в газетную бумагу, что также служит средством для устранения селедочного запаха. Такие блюда из жареной сельди приготавливают только в портах, на открытом воздухе, и поэтому можно считать, что блюд из горячей сельди практически не существует, по крайней мере для большинства людей в большинстве стран.

В.Похлебкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Сельди жареныя съ грибнымъ соусомъ

Опытная поваренная книга. Перевод с польского А.З., Изданная В.Гольдштейном, Воронеж, 1865

Вымоченныя селедки очистить отъ кожи, вынувъ кости, изрубить мелко, прибавивъ немного луку и молоки итъ этой же селедки, намо-чить хлѣбъ въ водѣ, выжать, смѣшать съ селедкой въ одну массу, уложить на костяхъ, вынутыхъ изъ селедокъ, придавая видъ селедки осыпать мукой и поджарить осторожно въ маслѣ прованскомъ — или спечь въ печкѣ.
Соусъ къ нимъ красный съ лимономъ, или на съ грибами, подбитый мукой съ оливой.
Въ скоромный день можно вложить въ фаршъ кусокъ масла, и хлѣбъ, вымоченный въ молокѣ, и вбить 2 яйца для связи, жарить на маслѣ — и соусъ на маслѣ заправить.

Жареная сельдь

Голландская кухня

Коллекция. Домашняя кухня. Европейская кухня, 2011 № 4.

Ингредиенты : сельдь свежая - 2 шт., мука пшеничная - 2 ст. л., соль - ½ ч. л., перец белый молотый - ½ ч. л., масло растительное - 5-6 ст. л., картофель - 10 шт., масло сливочное - 60 г, укроп зеленый - 3-6-7 веточек, салат зеленый - 3-4 листа

Приготовление

Сельдь выпотрошить, почистить, промыть в холодной воде и слегка осушить салфеткой. Снаружи и внутри натереть солью и перцем. В мелкую тарелку насыпать муки, обвалять в ней сельдь, лишнюю муку стряхнуть. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сельдь с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки. Картофель очистить, отварить до готовности, заправить сливочным маслом и мелко рубленым зеленым укропом. К этому блюду можно подать листья зеленого салата


Жареная сельдь с картофелем

Ингредиенты :
На 4 порции: 4 большие свежие сельди, сок половины лимона, соль, перец, 125 мл растительного масла, 1 лимон, 500 г мелкого картофеля, 3 стол.ложки сливочного масла, 1 пучок петрушки

Приготовление

1. Почистить и выпотрошить сельдь, промыть ее внутри и снаружи, обсушить. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и поставить в холодное место на 15 мин.
2. Вымыть картофель и отварить в мундире в подсоленной воде (около 10 мин).
3. Разогреть растительное масло на сковороде. Обвалять в муке рыбу и обжарить с двух сторон в течение 10 мин до золотистого цвета. Нарезать дольками лимон. Выложить сельдь на блюдо, украсить лимоном.
4. Слить картофель, дать ему стечь, почистить и обжарить в сливочном масле около 5 мин при закрытой крышке. Помыть, обсушить, нарезать петрушку и посыпать ею картофель. Подать к рыбе.

Голландская сельдь

Приятного аппетита" / Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох; перевод с немецкого. - Москва, 1971

Ингредиенты : 8 сельдей средней величины, сок лимона, соль, перец, жир для жаренья, масло, укроп, петрушка или зеленый лук.

Приготовление

Очистить сельдь, осторожно освободив ее от внутренностей, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Обжарить с обеих сторон, сделать надрезы со стороны спины и начинить свежим, мелко нарубленным укропом, петрушкой, смешанными с маслом. Подать сейчас же с рассыпчатым рисом.


Сельдь с тимьяном

Традиционная ирландская кухня" Энди Граветт и Дебби Кук, 2008

Ингредиенты : 2 моркови нарезанные, 2 луковицы нарезанные, 1 зубчик чеснока мелко нарезанного, 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки, 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна, 1 лавровый лист, 4 горошины перца, 3 гвоздики (специя), 600 мл (2 ½) стакана ирландского стаута (ирландское темное пиво), 10 маленьких сельди, 1 луковица, нарезанная кольцами, 300 мл 1¼ стакана светлого эля, 1 ложка уксуса, соль и свежемолотый черный перец

Блюдо из сельди, приготовленное в крепких напитках и приправленное тимьяном. Острая ароматическая трава тимьяна используется в ирландской кулинарии для ароматизации блюд из курицы и телятины, из овощей, рыбы. Эта древняя трава также имеет терапевтические, антисептические и антибиотические свойства.

Приготовление

Разогрейте духовку до 190°C. Смешайте морковь, нарезанный лук, чеснок, зелень и специи в кастрюле. Налейте 2 ½ стакана ирландского стаута, доведите до кипения, затем кипятить на медленном огне около 10 минут до полной готовности овощей.
Выложите смесь овощей в большую форму для выпечки, выложите сельдь сверху, а на сверху уложите кольца лука. Налейте в форму эль и уксус и приправить солью и перцем.
Выпекайте в духовке в течение 20 минут, пока рыба не будет готова. Дать остыть, затем подавайте с ирландским содовым хлебом.


Сельдь свежая, запеченная с луком

Л. Л. Лагунов, М. О. Лифшиц. Рыбные блюда, Москва, 1973

Ингредиенты :
На 500—600 г рыбы — 1½ ст. ложки муки, 2 ст.ложки масла, ½ стакана сметаны, 2—3 сырых яйца, 2 головки репчатого лука; соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Подготовленную сельдь (крупную — разрезанную пополам, мелкую целиком) посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить.
Мелко изрубить репчатый лук, заправить его сметаной, сырым яйцом, солью. Выложить сельдь в сотейник, залить ее смесью сметаны с луком. Поставить в духовой шкаф и запечь. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной или жареный картофель.
Вместо репчатого лука можно использовать мелко нашинкованный зеленый (120 г).

Шаг 1: подготавливаем сельдь.

Выкладываем замороженную сельдь в глубокую миску и на время оставляем в стороне. Внимание: рыба должна дойди самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать компонент под струей горячей воды или в микроволновой печи, тем самым мы можем испортить вкус блюда.

После этого выкладываем селедку на разделочную доску и с помощью ножа удаляем голову, плавники и хвост. Затем делаем надрез по всей спинке рыбы и аккуратно отделяем первое филе от хребта. Теперь вынимаем скелет со второй части компонента и выбрасываем, так как он нам больше не пригодится. Воспользовавшись кухонными щипчиками, осторожно достаем мелкие косточки из мякоти.

Две филейные части промываем под проточной водой и выкладываем обратно на чистую разделочную доску. Очищаем сельдь от кожи и после нарезаем небольшими кусочками, примерно 2–2,5 сантиметров шириной . Измельченную рыбу перемещаем в глубокую миску, которую заранее промываем под проточной водой.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и немного промываем зубчик под проточной водой.

Выкладываем компонент обратно на разделочную доску и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 4: готовим маринад для блюда.


В глубокую пиалу выливаем соевый соус, столовый 9% уксус и растительное масло. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Все, маринад готов, поэтому можно приступать к приготовлению самого хе из рыбы.

Шаг 5: готовим хе из мороженой сельди.


В небольшую кастрюлю выкладываем первым слоем одну часть кусочков сельди. Слегка посыпаем рыбу солью. Затем добавляем в емкость один лавровый листик, немного измельченного лука, а также чеснока, черного перца горошком, молотой кинзы и кориандра. Важно: так как хе мы будем мариновать слоями, необходимо «на глаз» посыпать рыбу специями и добавлять полукольца лука и мелко рубленный чеснок.
Теперь вновь выкладываем кусочки сельди, другие составляющие ингредиенты и посыпаем все приправами и солью. Так делаем до тех пор, пока у нас не закончится рыба с луком и чесноком. В конце блюдо поливаем маринадом, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник настаиваться всю ночь. Внимание: вообще время маринования занимает около 2-х часов , но чем дольше хе готовится, тем нежнее и ароматнее получаются кусочки рыбы, так как они впитывают в себя все соки и специи.

Шаг 6: подаем хе из мороженой сельди.


Когда хе хорошо замаринуется в холодильнике, достаем его оттуда и с помощью столовой ложки выкладываем кусочки селедки и измельченный лук на специальную тарелку. По желанию рыбу можно украсить листочками петрушки и ягодками красной смородины. Подается такое блюдо обычно с картофельным пюре или вареным картофелем в мундире. В качестве напитка отлично подойдет пиво. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!

Для приготовления вкусного хе из сельди лучше всего использовать рыбу, которую единожды заморозили и с помощью специального оборудования доставили в таком же виде на прилавки продуктовых магазинов;

Чтобы блюдо не горчило, лучше всего в него добавлять белый салатный или крымский лук;

Для маринада старайтесь использовать только рафинированное растительное масло и настоящий соевый соус;

За полчаса до подачи в хе из сельди можно добавить корейскую морковь, тогда блюдо приобретет интересный вкус и аромат.

Свежая сельдь стоит недорого, а блюда из нее получаются не хуже, чем из красной рыбы! Мы очень любим эту рыбу, она - частый гость и на праздничном, и на повседневном столе.
Как правило, многие покупают только засоленную сельдь, но на самом деле из свежей рыбы тоже можно приготовить множество вкусных блюд.

Свежая сельдь в майонезном соусе


Самое простое, что можно сделать со свежей селедкой - запечь ее в духовке под соусом.

Ингредиенты (на 2-4 порции):
Сельдь свежая - 2 шт.,

Майонез классический - 150 мл,

Вода - 500 мл.

Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи и от внутренностей, удалите голову, хвост и плавники. Тушки рыбы натрите солью и перцем, уложите в глубокий противень, на них - лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами. Залейте все майонезом, еще немного поперчите. Потом аккуратно, по бортику, налейте воду. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.
Гарнировать сельдь можно отварным картофелем. Кроме того, вы можете посыпать готовую рыбу зеленым луком или мелко нарубленной петрушкой.

Свежая сельдь с овощами


Из свежей сельди можно приготовить своеобразное рагу, в котором все компоненты гармонично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на 4 порции):
Сельдь свежая - 2 шт.,
Лук репчатый (крупный) - 4 шт.,
Морковь (средняя) - 4 шт.,
Картофель (крупный) - 4 шт.,
Семена укропа - 1 ч. ложка,
Соль, черный молотый перец - по вкусу,
Масло растительное (рафинированное) - 4 ст. ложки (1+3),
Вода теплая - 1 стакан.

Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолите и приправьте перцем. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь - кружочками, а картофель - полудольками приблизительно в 1,5 см. Все подготовленные продукты, в том числе и семена укропа, разделите на 2 порции.
Кастрюлю с толстым дном смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. Потом таким же образом - вторую часть сельди, овощей и специй. Сверху полейте все оставшимся растительным маслом и влейте стакан теплой воды.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рагу до кипения, убавьте жар до минимума и тушите под крышкой в течение 35-40 минут. Перемешивать не надо.
Совет
: если вам не нравится, когда во время еды попадаются рыбные кости, то приготовьте это блюдо из филе сельди. Кроме того, для пикантности вы можете добавить несколько долек лимона, уложив их на слой семян укропа.

Быстрое хе из свежей сельди


Это блюдо понравится тем, кто любит корейскую кухню. Сельдь получается пряной, острой и красивой.

Ингредиенты:
Сельдь свежая - 2 шт.,
Морковь (средняя) - 2 шт.,
Чеснок - 5 зубчиков,
Лук (крупный) - 1 шт.,
Соль, перец красный молотый острый - по вкусу,
Перец черный молотый - 1 ч. ложка,
Приправа для моркови по-корейски - 3-4 ч. ложки,
Сахар - 3 ч. ложки,
Соевый соус - 2 ст. ложки,
Уксус (9%) - 2,5 ст. ложки,
Растительное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление:
Для приготовления этого блюда используйте стеклянную или эмалированную посуду. Сельдь очистите от чешуи и внутренностей, удалите хвост, голову и все кости. Нарежьте филе на кусочки не толще 1 см. Морковь порежьте очень тонкой соломкой (или измельчите на специальной терке для моркови по-корейски) и смешайте с рыбой. Залейте уксусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 45-50 минут.

Потом добавьте в емкость с сельдью нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, сахар, приправу для корейской моркови, черный и красный перец. Растительное масло вскипятите и вылейте его на специи и только после этого все перемешайте. Накройте емкость плотной крышкой и поставьте на сутки в холодильник. При подаче можно посыпать хе мелко нарубленной кинзой.

Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе


Сельдь с томатным пюре и солеными огурцами - оригинальное и сытное блюдо, которое приятно разнообразит повседневный стол или украсит воскресный обед.

Ингредиенты (на 6 порций):
Сельдь свежая - 2 шт.,
Огурцы соленые (бочковые, средние) - 6 шт.,
Томатное пюре - 100 г,
Сахар - по вкусу, в зависимости от кислоты томатного пюре,
Масло сливочное - 50 г + для смазывания сковороды,
Мука пшеничная - 2 ст. ложки,
Рыбный бульон - 500 мл,
Лавровый лист - 2-3 шт.,
Перец черный горошком - 7-8 шт.,
Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.

С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.

Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей.

Малосольная сельдь пряного посола

Говоря о блюдах из свежей сельди, нельзя обойти вниманием и засолку этой рыбы, ведь именно в соленом виде она лучше всего раскрывает свой вкус.

Ингредиенты:
Сельдь свежая - 2 шт.,
Соль крупного помола - 60 г,
Сахар - 30 г,
Перец черный горошком - 6 шт.,
Перец душистый горошком - 6 шт.,
Зерна кориандра - 1 ч. ложка,
Лавровый лист - 6 шт.,
Вода - 500 мл

Приготовление:
Сначала приготовьте рассол - в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 7-8 минут. Дайте остыть.
Сельдь промойте под проточной водой, потрошить и чистить ее не надо, но жабры нужно вытащить. Уложите сельдь в подходящую емкость, например, в большой судок для холодца, посыпьте зернами кориандра, залейте холодным рассолом, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Если дома жарко, то лучше выдерживать селедку в холодильнике на нижней полке. Время приготовления - 1 сутки.

Сельдь маринованная


Рецепт маринованной сельди пришел к нам из Нидерландов, где с этой рыбой творят настоящие чудеса

Ингредиенты:
Сельдь свежая - 2 шт.,
Лук репчатый (крупный) - 2 шт.,
Морковь (средняя) - 1 шт.,
Лимон (не очень крупный) - 1 шт.,
Сахар - 60 г,
Лавровый лист - 8-10 шт.,
Перец черный горошком - 10 шт.

Приготовление:
Сельдь выпотрошите, удалите чешую, головы и хвосты, снимите с хребта филе, по возможности вытащите все мелкие кости и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами, лимон - кружочками, морковь измельчите на крупной терке. В ступке вместе с сахаром растолките горошины черного перца (должен получиться крупный помол).
В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями: 1/4 часть лука, 2 лавровых листа, по четверти моркови, кусочков сельди, сахара с перцем, долек лимона. Повторите этот процесс еще 3 раза. Плотно утрамбуйте все компоненты, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня.

Подавайте маринованную сельдь со свежим черным хлебом, печеным картофелем и соленым «зеленым» маслом (смешайте в комбайне размягченное сливочное масло, листья петрушки и соль).
***
В завершении
: все вышеперечисленные блюда можно приготовить и из свежезамороженной сельди. В этом случае дайте ей разморозиться самостоятельно - либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Не используйте для разморозки воду и микроволновую печь, иначе рыба потом просто развалится.

Рецепты из сельди бывают из свежей и соленой рыбы. Блюда из свежей сельди очень полезны, т.к. рыба содержит омега-3-насыщенные жирные кислоты. Рецепты сельди с фото на сайте показывают, как пожарить, запечь в фольге или фаршировать свежую сельдь. Блюда из соленой сельди ограничиваются закусками, салатами и закусочными пирогами.

Рецепт нескучного бутерброда с малосольной селедкой, свежими овощами и намазкой из смеси сливочного масла с горчицей и зеленью. Дополнительно на каждый бутерброд для остроты укладывают немного салатного красного лука, предварительно промаринованного

раздел: Бутерброды

Малосольную сельдь в маринаде легко приготовить в домашних условиях. Маринад для сельди пряного посола смешивают из растительного масла с готовой смесью пряностей, тонко нарезанным луком и водой. Кусочки рыбы укладывают в банку, переслаивая луком, за

раздел: Соленая и маринованная рыба

Сельдь в пряном рассоле - классический способ засолки селёдки. Через сутки рыбка будет приятного малосольного вкуса. Такая селёдка подойдёт для подачи в виде нарезки, для салатов, винегретов и форшмака. При посоле меньшего или большего количества рыб

раздел: Соленая и маринованная рыба

Сельдь под шубой готовят по самым разным рецептам, каждый раз придумывая все новые варианты оформления. К примеру, селедку можно подать не только под шубой, но и с рубинами. Причем, рубиновая шуба вполне себе съедобна, потому что готовят её из подсол

раздел: Слоеные салаты

Фаршированный картофель можно приготовить разными способами. В этом рецепте картофелины запекают в фольге, после чего наполняют нарезанной кубиками соленой селедкой со сметаной. Чтобы добавить начинке кремовости, клубень немного надрезают, добавляют

раздел: Фаршированный картофель

Сельдь под яично-луковым покровом - еще одно из обязательных блюд шведского стола в день летнего солнцестояния. Сельди в Швеции - куча сортов и маринадов (стоит только заглянуть на сайты Abba , Klädesholmen). Можно просто открыть баночку и поста

раздел: Шведская кухня

Этот рецепт закусочного рулета - очередной реверанс в сторону традиционного праздничного салата селедка под шубой. Подумали, что неплохо бы приготовить вкусные бутерброды или что-то в этом духе со вкусом рыбного салата, и в результате закрутили «селе

раздел: Рулетики из лаваша

Рецепт оригинальной закуски из соленой сельди. Основа - картофельные тартинки, для приготовления которых ломтики вареного картофеля обжаривают до золотистой корочки на растительном масле или запекают в духовке. Соус тартар, который используется в рец

раздел: Закуски из рыбы

Простой рецепт закусочных блинов для всех любителей селедки. Блинчики обычные - тонкие, заварные на кефире. Они прочные, поэтому в них легко заворачивать любую начинку. Вкус соленой рыбы дополняет мягкий творожный сыр со сладковато-острым свежим луко

раздел: Блины

Не вижу смысла отказываться от селедки под шубой. К тому же можно приготовить её по не классическому рецепту в виде торта, а потом порезать на аппетитные ломтики. Ломтики буду держать форму, потому что для приготовления салата используется майонез с

раздел: Слоеные салаты

Рецепт приготовления обыкновенной свежезамороженной селедки с грибами овощами под сырной корочкой. Рыбу предварительно потрошат, удаляют кости и режут на кусочки. Делается это для того, чтобы в готовом виде её было удобнее есть. Грибы и овощи после з

раздел: Рыба запеченная

Рецепт канапе на шпажках с сельдью и сыром очень прост. Достаточно ломтики чуть подсохшего черного хлеба, малосольной сельди и сыра порезать кубиками примерно одного размера, насадить на шпажки, чередуя с маслинами и свежим огурцом. И всё! Можно под

раздел: Закуски из рыбы

Шотландские коллопы – это мясные фрикадельки, которые сначала обжаривают, а затем отваривают в бульоне с добавлением лимона и специй. По рецепту готовые отварные коллопы подают, посыпав обжаренными на сухой сковороде хлебными крошками.

раздел: Котлеты (из фарша)

Для блинов с селедкой под шубой делаем облегченный вариант салата. Нет необходимости выкладывать на блин все ингредиенты слоями. Чтобы начинка в блинах не рассыпалась, селедку со свеклой заправляют смесью майонеза с желатином.

раздел: Блины

Есть много разных винегретов. Это вариант, помимо стандартного набора продуктов, дополнен зеленым кислым яблоком и филе малосольной сельди. Для заправки готовят смесь из растительного масла с горчицей и уксусом из красного вина.

раздел: Винегреты

Рецептов винегретов много. Вот и сегодня я приготовлю особенный винегрет, который понравится любителям соленой селедки. Важно выбрать «правильную» селедку, в меру просоленную, мясистую, с упругим филе. Если у вас именно такая, то 100%, что винегрет б

раздел: Винегреты

Эту закуску из соленой селедки в масле легко приготовить впрок и хранить в холодильнике на случай, если к вам внезапно придут гости и вам быстро надо накрыть на стол. Просто достаньте фаршированную селедку и аккуратно нарежьте острым ножом на колечки